редакция tvoi54.ru

Куда ведет российское искусство. Екатеринбургским детям показали Ревизор со сценами изнасилования

Куда ведет российское искусство. Екатеринбургским детям показали Ревизор со сценами изнасилования

В Екатеринбурге детям показали переделанный «Ревизор» со сценами изнасилования

«Ну и бред», «Гоголь, наверное, в могиле перевернулся» — такую реакцию у зрителей вызвал премьерный спектакль «Э!..», который прошел на сцене театра юного зрителя в Екатеринбурге, пишет КП.ру.

На самом деле «Э!..» — это современное видение «Ревизора» режиссера Петра Шерешевского. В Екатеринбург спектакль привезли в рамках фестиваля «Реальный театр». Больше всего зрителей смутило то, что на сцене детского театра показывают откровенное насилие.

«Нахожусь в шоке — ничего не сказать! Зачем большинство здравомыслящих людей ходят в театр? До сих пор думала, что за искусством, получить удовольствие и отдохнуть.

Здесь же низкопробное действо, пошлость, грязь и мерзость, которых и так хватает в обычной жизни! Нет, такое представление, имеет право на существование, но не под этим названием!» — рассказывает зрительница Татьяна.

В октябре прошлого года скандал разразился и в Пскове, где прошла премьера спектакля.

Фото: псковский театр им. Пушкина

В одной из сцен Хлестаков раздевает свою супругу Марию, несет ее в спальню и совершает половой акт, больше похожий на насилие. При этом все это действо наблюдают дети.

«Понятно, чтобы выжить, нужно что-то играть! Но детям это безобразие показывать нельзя! Это не по Гоголю!» — возмущается Татьяна.

В Псковском театре на афишах спектакля стоит пометка «только для взрослых». А вот на сайте Екатеринбургского ТЮЗа возрастной ценз «14+».

Сцена из спектакля. Фото: псковский театр им. Пушкина

«В репертуаре Екатеринбургского театра юного зрителя действительно идет постановка, фантазия на тему Н. В. Гоголя „Ревизор“, спектакль называется „Э!..“ с категорией 12+, но рекомендуется для просмотра зрителям от 14+ — говорят в Театре юного зрителя. — Никакого отношения к Екатеринбургскому театру юного зрителя спектакль не имеет! Екатеринбургский ТЮЗ, в данном случае выступает в роли прокатной площадки.

Отбором на этот фестиваль занимается арт-директор фестиваля „РТ“ Олег Лоевский, который формирует программу фестиваля. Театр юного зрителя специально не занимался формированием зрительской аудитории, зрители покупали билеты в кассе. Аннотации о спектаклях были прописаны и доступны для зрителей, в которых были указаны возрастные ограничения 18+ Если приходили на спектакль дети, то они приходили в сопровождение родителей или взрослого сопровождающего.

На входе, если контролёрам казалось, что подросток не подходит по возрасту под категорию, родителям и сопровождающем говорилось о том, что есть возрастные ограничения, и они берут на себя ответственность за то, что они увидят. Театр не вправе просить паспорт у зрителей для определения возраста своей публики».

Фото: псковский театр им. Пушкина

«Абсолютно солидарен со зрителями Екатеринбурга, считаю, что такой формат искусства недопустим. Но повлиять на работу другого режиссера лично я никак не могу, тем более говорить коллегам, какие им спектакли ставить, а какие нет», — добавляет художественный руководитель Екатеринбургского театра юного зрителя Григорий Алексеевич Лифанов.

Сейчас постановкой уже заинтересовалась Свердловская прокуратура. Ведомство проводит проверку.

Олег Галимов

22:03
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Аннексия Крыма и в особенности военная интервенция в Сирии послужили индикаторами модернизации российской армии. Ее новый...
Инженеры из Института медико-биологических проблем Российской Академии Наук создали центрифугу малого радиуса. Как сообщает РИА...
В рамках проведения «Танкового биатлона» в подмосковском Алабино можно было ознакомиться с различными образцами боевой техники...
Ферритовое волокно, разработанное специалистами холдинга «Росэлектроника», способно полностью поглощать воздействие «ударных...
Российские дипломаты, работающие в Рио-де-Жанейро, оспаривают утверждения местной полиции, что российский вице-консул застрелил...