Массаж в Новосибирске

редакция tvoi54.ru

Суперкавитационная торпеда ВА-111 Шквал. Оружие быстро покоряющее мир

Суперкавитационная торпеда ВА-111 Шквал. Оружие быстро покоряющее мир

В США рассказали о секретном российском оружии, способном «изменить войну и покорить мир»

Уникальные скоростные характеристики российской подводной торпеды «Шквал» могут перевернуть с ног на голову образ боевых действий в море, уверены военные эксперты популярного американского журнала National Interest («Национальный интерес» — аналитическое издание по военно-политической тематике с печатным журналом).

ВА-111 «Шквал» — комплекс со скоростной подводной ракетой (ракетой-торпедой) М-5, предназначенный для поражения надводных и подводных целей. Размещается на корабле, подводной лодке или стационарной установке.

О секретном «Шквале» впервые стало известно лишь в середине 90-х годов прошлого века, хотя эту уникальную торпеду создали в Советском Союзе —  противолодочный комплекс «Шквал» был принят на вооружение ВМФ СССР 29 ноября 1977 года.

Во время холодной войны максимальная скорость кораблей и любой подводной техники не превышала 50 узлов, но «Шквал» стал исключением — он разгонялся под водой до невероятной скорости в 200 узлов (370 км/час). В отличие от всех существующих в мире торпед, уникальный советско-российский боевой снаряд буквально несётся к цели сквозь толщу воды на ракетном двигателе.

В арсенале Соединённых Штатов и НАТО до сих пор нет ничего и близко похожего, напоминают в National Interest.

Наши учёные смогли значительно снизить сопротивление торпеды в водной среде благодаря режиму суперкавитации, при котором вокруг боеприпаса образуется пар.

В результате «Шквал» практически летит под водой в кавитационной полости или паровом пузыре. Ракета-торпеда также может оснащаться и ядерной боеголовкой, гарантированно уничтожит любой вражеский объект.

В статье «Национального интереса» эмоционально говорится, что «суперкавитирующая торпеда» способна «быстро покорить весь мир».

«Шквал» разработали в 1960-х годах как оружие для уничтожения подводных крейсеров НАТО, он способен доставить ядерную боеголовку к цели на «неслыханных ранее скоростях».

В материале NI уточняется, что первые версии торпеды были неуправляемыми. Снаряд нового поколения использует суперкавитацию для спринтерского движения в район расположения объекта и затем снижает скорость для его точечного поражения.

Американский журнал уточняет, что сверхскоростные торпеды производят очень много шума и выдают местоположение выпустившего их корабля, но огромная скорость в 200 узлов и ядерная боеголовка полностью перекрывают этот недостаток в морском бою.

01:06
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Модернизация суперкавитационной торпеды «Шквал» заложена в российскую госпрограмму вооружений на 2018–2025 годы. Об этом...
Новейшая 120-миллиметровая самоходка «Флокс» предназначена для горно-стрелковых и воздушно-десантных бригад
Отпечатки рук преступника с помощью новых приборов можно найти даже спустя десятилетия
На вооружение Российской армии официально приняты беспилотные летательные аппараты (БПЛА), способные подменять вышки сотовой...
Миниатюрный прибор «Вист-2» акустической помехой глушит головки самонаведения торпед и гидролокаторы субмарин