Массаж в Новосибирске

редакция tvoi54.ru

Минимум сахара. Как выбрать самый несладкий йогурт

Минимум сахара. Как выбрать самый несладкий йогурт

КАКОЙ ЙОГУРТ САМЫЙ НЕСЛАДКИЙ, А ЗНАЧИТ – БОЛЕЕ ПОЛЕЗНЫЙ?

ЭКСПЕРТЫ РОСКАЧЕСТВА ИССЛЕДОВАЛИ КЛУБНИЧНЫЕ ЙОГУРТЫ – НЕ ПИТЬЕВЫЕ, А ТЕ, ЧТО МОЖНО ЕСТЬ ЛОЖКОЙ. ВЫЯСНИЛОСЬ, ЧТО ДАЖЕ ФРУКТОВЫЙ ЙОГУРТ БОГАТ МОЛОЧНОКИСЛЫМИ БАКТЕРИЯМИ, А ЗНАЧИТ, С ЭТОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ПОЛЕЗЕН.

КАМНЕМ ПРЕТКНОВЕНИЯ РЕАЛЬНОЙ ПОЛЬЗЫ ЭТОГО ПРОДУКТА ОСТАЮТСЯ УГЛЕВОДЫ. МЫ ОЦЕНИЛИ, СКОЛЬКО НА САМОМ ДЕЛЕ В ЙОГУРТЕ САХАРА И НИВЕЛИРУЕТ ЛИ ОН ПОЛЬЗУ ОТ БАКТЕРИЙ. СПОЙЛЕР: НА САМОМ ДЕЛЕ ВСЕ НЕ ТАК ПЛОХО. И СРЕДИ ЭТОЙ КАТЕГОРИИ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ МОЖНО НАЙТИ ВПОЛНЕ ПОЛЕЗНЫЕ.

В исследовании Роскачества участвовали клубничные йогурты 26 популярных среди потребителей торговых марок*. Выяснилось, что йогурты «Слобода», «Снежок», «Чудо» и «ЭкоВакино» соответствуют не только требованиям действующих норм по качеству и безопасности, но и требованиям опережающего стандарта Роскачества. Все эти товары могут претендовать на российский Знак качества. 

Результаты испытаний показали, что фруктовый йогурт – вполне полезный продукт с точки зрения содержания в нем молочнокислых бактерий. А вот рекламные слоганы вроде «Богат витаминами группы B» или «Богат кальцием» – это скорее завлекающий маневр.

Клубничные йогурты, конечно, содержат и то и другое, однако количество этих веществ далеко от суточной нормы их потребления.

Но главное, что ставит пользу йогуртов под сомнение, – это содержание в них сахара. Такое ли оно на самом деле страшное, мы оценили, измерив количество углеводов в продукте, в том числе сахарозы.

Выводы удивили: количество сахара очень сильно разнится от баночки к баночке. Разбег составил от 4 до 14 процентов. Если опираться на рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по потреблению сахара, то далеко не все йогурты можно употреблять ежедневно.

СПРАВОЧНО

В 2015 году ВОЗ распространила «Руководство по потреблению сахаров взрослыми и детьми», в котором рекомендовалось поддерживать «сниженные уровни потребления свободных сахаров на протяжении всей жизни».

«Уровни потребления свободных сахаров взрослыми и детьми следует снизить до менее 10% от общей калорийности потребляемых продуктов, – говорится в документе. – А снижение до менее 5% от общей калорийности потребляемых продуктов обеспечит дальнейшие преимущества для здоровья».

Главная задача руководства – поддержать принципы здорового питания и снизить риски для здоровья граждан.

Так, наименьшее среди исследованных продуктов количество сахара в йогуртах «Б. Ю. Александров» (4,71%).

Следом за этими йогуртами по количеству сахара идут «Красногорский» (5,41%), «Избёнка» (5,71%) и «Вятушка» (5,82%).

Эти фруктовые йогурты можно назвать полезными, хотя это не значит, что весь день питаться нужно только ими, ведь даже 5 грамм сахара – это целая чайная ложка! Прочие йогурты расположены в порядке возрастания в них количества сахарозы.

Обратите внимание, что высокое содержание сахарозы было зафиксировано только в йогуртах девяти из 25 представленных торговых марок.

НИЗКОЕ СОДЕРЖАНИЕ САХАРА (ДО 5% НА 100 Г)

• «Б. Ю. Александров» – 4,71%

СРЕДНЕЕ СОДЕРЖАНИЕ САХАРА (ОТ 5 ДО 9% НА 100 Г)

• «Красногорский» – 5,41%

• «Избёнка» – 5,71%

• «Вятушка» – 5,82%

• «Агрокомплекс» – 6,48%

•  Valio – 6,69%

•  Epica – 7,52%

• «ЭкоВакино» – 7,77%

• Danone – 7,79%

• «Слобода» – 7,95%

• «Савушкин» – 8,02%

• «Снежок» – 8,45%

• «Чудо» – 8,45%

• «Домик в деревне» – 8,8%

• Landliebe – 8,93%

• «Царка» – 8,97%

ВЫСОКОЕ СОДЕРЖАНИЕ САХАРА (СВЫШЕ 9% НА 100 Г)

• «Биоактивиа» – 9,41%

• «Три коровы, два кота» – 9,43%

• «Искренне Ваш» – 9,46%

• «Вологодский» – 9,54%

• «Ирбитский» – 9,77%

• «Милково» – 9,77%

• «Вкуснотеево» – 10,86%

• «Киржачский» – 11,82%

• Emmi – 14,38%

На заметку

Производитель йогуртов «Б. Ю. Александров» указал в маркировке большее количество сахарозы (7,5 г).

На самом деле эти продукты оказались гораздо полезнее. Как показали результаты испытаний, в отношении углеводов и сахарозы маркировке вообще не стоит доверять на 100 процентов. Более чем в половине случаев мы зафиксировали расхождения реальной и заявленной пищевой ценности.

Больше, чем заявлено, сахарозы (9,41 г против указанных 7,3) было в йогуртах «Биоактивиа», упаковка которых уверяла: «Меньше сахара». Как видим, это не более чем маркетинговый ход.

* В йогурте одной торговой марки в ходе исследования были обнаружены бактерии группы кишечной палочки. В этом обзоре, естественно, мы его не называли – какая разница, насколько сладкий продукт, если он небезопасный?

02:57
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Россия в 2016 году стала ведущим мировым производителем сахарной свеклы, обогнав по этому показателю США, Германию и Францию.
Пентагон из-за технических и финансовых проблем будет вынужден закупать российские ракетные двигатели РД-180 по крайней мере до...
Кадастровый инженер – относительно новая профессия в сфере оформления недвижимости. Специалист занимается определением границ и...
Роскачество совместно с Минпромторгом России подвели итоги исследования качества одежды для школьников.