Минимум сахара. Как выбрать самый несладкий йогурт
КАКОЙ ЙОГУРТ САМЫЙ НЕСЛАДКИЙ, А ЗНАЧИТ – БОЛЕЕ ПОЛЕЗНЫЙ?
ЭКСПЕРТЫ РОСКАЧЕСТВА ИССЛЕДОВАЛИ КЛУБНИЧНЫЕ ЙОГУРТЫ – НЕ ПИТЬЕВЫЕ, А ТЕ, ЧТО МОЖНО ЕСТЬ ЛОЖКОЙ. ВЫЯСНИЛОСЬ, ЧТО ДАЖЕ ФРУКТОВЫЙ ЙОГУРТ БОГАТ МОЛОЧНОКИСЛЫМИ БАКТЕРИЯМИ, А ЗНАЧИТ, С ЭТОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ПОЛЕЗЕН.
КАМНЕМ ПРЕТКНОВЕНИЯ РЕАЛЬНОЙ ПОЛЬЗЫ ЭТОГО ПРОДУКТА ОСТАЮТСЯ УГЛЕВОДЫ. МЫ ОЦЕНИЛИ, СКОЛЬКО НА САМОМ ДЕЛЕ В ЙОГУРТЕ САХАРА И НИВЕЛИРУЕТ ЛИ ОН ПОЛЬЗУ ОТ БАКТЕРИЙ. СПОЙЛЕР: НА САМОМ ДЕЛЕ ВСЕ НЕ ТАК ПЛОХО. И СРЕДИ ЭТОЙ КАТЕГОРИИ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ МОЖНО НАЙТИ ВПОЛНЕ ПОЛЕЗНЫЕ.
В исследовании Роскачества участвовали клубничные йогурты 26 популярных среди потребителей торговых марок*. Выяснилось, что йогурты «Слобода», «Снежок», «Чудо» и «ЭкоВакино» соответствуют не только требованиям действующих норм по качеству и безопасности, но и требованиям опережающего стандарта Роскачества. Все эти товары могут претендовать на российский Знак качества.
Результаты испытаний показали, что фруктовый йогурт – вполне полезный продукт с точки зрения содержания в нем молочнокислых бактерий. А вот рекламные слоганы вроде «Богат витаминами группы B» или «Богат кальцием» – это скорее завлекающий маневр.
Клубничные йогурты, конечно, содержат и то и другое, однако количество этих веществ далеко от суточной нормы их потребления.
Но главное, что ставит пользу йогуртов под сомнение, – это содержание в них сахара. Такое ли оно на самом деле страшное, мы оценили, измерив количество углеводов в продукте, в том числе сахарозы.
Выводы удивили: количество сахара очень сильно разнится от баночки к баночке. Разбег составил от 4 до 14 процентов. Если опираться на рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по потреблению сахара, то далеко не все йогурты можно употреблять ежедневно.
СПРАВОЧНО
В 2015 году ВОЗ распространила «Руководство по потреблению сахаров взрослыми и детьми», в котором рекомендовалось поддерживать «сниженные уровни потребления свободных сахаров на протяжении всей жизни».
«Уровни потребления свободных сахаров взрослыми и детьми следует снизить до менее 10% от общей калорийности потребляемых продуктов, – говорится в документе. – А снижение до менее 5% от общей калорийности потребляемых продуктов обеспечит дальнейшие преимущества для здоровья».
Главная задача руководства – поддержать принципы здорового питания и снизить риски для здоровья граждан.
Так, наименьшее среди исследованных продуктов количество сахара в йогуртах «Б. Ю. Александров» (4,71%).
Следом за этими йогуртами по количеству сахара идут «Красногорский» (5,41%), «Избёнка» (5,71%) и «Вятушка» (5,82%).
Эти фруктовые йогурты можно назвать полезными, хотя это не значит, что весь день питаться нужно только ими, ведь даже 5 грамм сахара – это целая чайная ложка! Прочие йогурты расположены в порядке возрастания в них количества сахарозы.
Обратите внимание, что высокое содержание сахарозы было зафиксировано только в йогуртах девяти из 25 представленных торговых марок.
НИЗКОЕ СОДЕРЖАНИЕ САХАРА (ДО 5% НА 100 Г)
• «Б. Ю. Александров» – 4,71%
СРЕДНЕЕ СОДЕРЖАНИЕ САХАРА (ОТ 5 ДО 9% НА 100 Г)
• «Красногорский» – 5,41%
• «Избёнка» – 5,71%
• «Вятушка» – 5,82%
• «Агрокомплекс» – 6,48%
• Valio – 6,69%
• Epica – 7,52%
• «ЭкоВакино» – 7,77%
• Danone – 7,79%
• «Слобода» – 7,95%
• «Савушкин» – 8,02%
• «Снежок» – 8,45%
• «Чудо» – 8,45%
• «Домик в деревне» – 8,8%
• Landliebe – 8,93%
• «Царка» – 8,97%
ВЫСОКОЕ СОДЕРЖАНИЕ САХАРА (СВЫШЕ 9% НА 100 Г)
• «Биоактивиа» – 9,41%
• «Три коровы, два кота» – 9,43%
• «Искренне Ваш» – 9,46%
• «Вологодский» – 9,54%
• «Ирбитский» – 9,77%
• «Милково» – 9,77%
• «Вкуснотеево» – 10,86%
• «Киржачский» – 11,82%
• Emmi – 14,38%
На заметку
Производитель йогуртов «Б. Ю. Александров» указал в маркировке большее количество сахарозы (7,5 г).
На самом деле эти продукты оказались гораздо полезнее. Как показали результаты испытаний, в отношении углеводов и сахарозы маркировке вообще не стоит доверять на 100 процентов. Более чем в половине случаев мы зафиксировали расхождения реальной и заявленной пищевой ценности.
Больше, чем заявлено, сахарозы (9,41 г против указанных 7,3) было в йогуртах «Биоактивиа», упаковка которых уверяла: «Меньше сахара». Как видим, это не более чем маркетинговый ход.
* В йогурте одной торговой марки в ходе исследования были обнаружены бактерии группы кишечной палочки. В этом обзоре, естественно, мы его не называли – какая разница, насколько сладкий продукт, если он небезопасный?