редакция tvoi54.ru

Больше сахара и меньше жира. Американцев до ожирения довели рекомендации правительства

Больше сахара и меньше жира. Американцев до ожирения довели рекомендации правительства

«Меньше жира, больше сахара» — как правительственные рекомендации довели американцев до ожирения

PragerU: «меньше жира, больше сахара» — кардиолог объяснил, как правительственные рекомендации довели американцев до ожирения и болезней

Удивительным образом, с тех пор как правительство разработало рекомендации по питанию американцев в 1970-х годах, население страны неуклонно толстеет и теряет здоровье, замечает кардиолог из университета Prager доктор Брет Шер.

Как поясняет специалист, всё дело в ошибочной теории о том, что потребление насыщенных жиров повышает риск инфаркта, взятой на вооружение американскими властями несколько десятилетий назад.

По словам Шера, одержимость обезжириванием привела к росту потребления сахара и углеводов, что пагубно сказалось на весе и здоровье жителей США.

Вот вам загадка. Почему после того, как правительство начало рассказывать нам, что есть, мы стали толстеть и болеть? В 1977 году, когда правительство выпустило рекомендации по питанию, средний американский мужчина весил 170 фунтов (около 77 кг. — ИноТВ).

Сегодня он весит 197 (89 кг. — ИноТВ). С женщинами дело обстоит не лучше: со 145 фунтов (66 кг. — ИноТВ) до 170 (77 кг. — ИноТВ). И даже без научного исследования ясно, что с детьми происходит то же самое. Просто оглянитесь вокруг.

Набор веса имеет реальные последствия для жизни. Число американцев, у которых был обнаружен диабет второго типа — заболевание, способное привести к серьёзным проблемам со здоровьем, — выросло с двух процентов в 1977 году до девяти процентов в 2015-м. В абсолютных числах это пять миллионов человек против 30 с лишним миллионов.

Как же это случилось? Всё началось довольно невинно в 1950-х годах, когда у президента Дуайта Эйзенхауэра случился сердечный приступ во время нахождения в должности.

Внезапно страна стала одержима вопросами здоровья сердца. Имейте в виду, что речь идёт об эпохе, когда учёные укрощали силу атома, раскрывали секреты ДНК и находили лекарства от ранее неизлечимых болезней, таких как полиомиелит. Разумеется, и для болезней сердца должно было найтись научное решение.

И оно нашлось. Открыл его харизматичный исследователь в области медицины из университета Миннесоты по имени Энсел Кис. По утверждению Киса, злодеем в сказке о болезнях сердца был холестерин.

Его знаменитое сегодня «исследование в семи странах» достоверно установило — во всяком случае в его представлении, — что у людей, потреблявших большое количество жиров (в особенности, насыщенных), уровень холестерина выше, а значит, они больше подвержены риску сердечного приступа. Снизьте потребление жиров — и вы снизите риск получить инфаркт.

В высшей степени уверенный в себе Кис проповедовал направо и налево. Как влиятельный член Американской кардиологической ассоциации он имел для этого все возможности. Была только одна проблема: исследование Киса было ненаучно.

Количество образцов было таким маленьким, качество сбора материалов таким низкопробным, а различия в образе жизни в изученных странах такими значительными, что его исследование нельзя было назвать научно обоснованным. Другими словами, он отстаивал заключение, которое не мог доказать.

Когда другие учёные подвергали выводы Киса сомнению, они неизменно встречали жёсткий отпор в духе: «Люди умирают, пока вы препираетесь о единицах данных» и «Эта новая система питания даёт большие преимущества и не содержит рисков».

В 1973 году Американская кардиологическая ассоциация установила лимит потребления насыщенных жиров на уровне 10 процентов рациона. А в 1977 году её примеру последовало американское правительство. Откуда взялись эти 10 процентов? Уж точно не из каких-либо научных данных. Это было всего лишь наиболее вероятное предположение правительственной комиссии.

Всё это произошло вопреки встречным доказательствам — таким как исследование, проведённое среди сотрудников компании Western Electric в 1957 году, продемонстрировавшее отсутствие различий в частоте сердечных приступов среди тех, кто ел много, и тех, кто ел мало насыщенных жиров.

Более длительное исследование среди тех же работников Western Electric в 1981 году пришло к тому же выводу. Но об этом снова никто не хотел слышать.

Чтобы сделать новую систему более понятной и распространить идею в школах, была создана «пирамида питания». Именно этот график вы впервые увидели в третьем или четвёртом классе. Якобы полезные продукты располагались внизу, что означало: «ешьте их побольше», а вредные — наверху: «ешьте их умеренно».

Чем кормить наших детей в школе, военных на военных базах, пациентов в больницах, какие культуры выращивать или как растить скот — всё обусловлено этой ложной концепцией питания.

Когда американцы стали есть меньше насыщенных жиров — маргарин вместо масла, рафинированные растительные масла вроде кукурузного вместо оливкового масла, молоко и йогурт с низким содержанием жира, они стали есть больше «полезных для сердца» злаков — в точности, как советует пирамида питания и её обновлённая версия под названием MyPlate (моя тарелка. — ИноТВ).

Одновременно с падением уровня потребления насыщенных жиров на 40% потребление переработанных злаков — углеводов, превращающихся в сахар в организме, — значительно возросло. Общее потребление калорий также начало расти.

В значительной степени это произошло из-за того, что продовольственные компании стали извлекать выгоду из мании обезжиривания.

Они снижали уровень жира и добавляли сахар. Внезапно супермаркеты оказались заполнены якобы полезными продуктами с низким содержанием жира и высоким содержанием сахара. Так происходит и по сей день.

Богатые сахаром продукты питания стимулируют центры удовольствия в мозгу и заставляют нас хотеть больше. Фактически, это знаменитый слоган из рекламы картофельных чипсов: «Спорим, ты не сможешь съесть всего один».

Конечным результатом стало толстеющее население с растущим числом проблем со здоровьем — таких как диабет второго типа. И проблема не решается, а только усугубляется.

Как соскочить с этой спирали? Ответы могут быть разными. Для одних это диета с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов, для других — средиземноморская диета, для кого-то — вегетарианство, а для кого-то — что-то ещё.

Вы должны найти лучшее решение для себя. В этом-то и заключается весь смысл: мы должны взять ответственность за своё здоровье на себя. Если пирамида питания чему-то нас и научила, то вот чему: не полагайтесь на правительство в надежде, что оно о вас позаботится.

Доктор Брет Шер, кардиолог университета Prager.

Жирная Америка

Наблюдения русской эмигрантки

Я искренне верила в то, что хорошо знаю Америку. До тех пор, пока не побывала в Диснейленде.

Оказалось, Америку я не знаю ни фига. Не знаю от слова «совсем». Оказалось, мои читатели, заявлявшие, что американцы, в массе своей, жирные, правы, а я, вопившая, что это стереотип, — дура.

Я судила обо всей Америке по кучке очень дорогих для проживания мест, где бываю сама. Там много фермерских ресторанов, красивых зубов, подтянутых тел, а студий йоги в сотни раз больше, чем точек фастфуда.

И вот в этих привилегированных местах американцы действительно стройны и красивы. У них есть деньги на то, чтобы не жрать говно, и есть свободное время на то, чтобы дрочить тела фитнесом.

Но это — не вся Америка. Далеко не вся.

Диснейленд — вот то место, по которому можно судить о том, как выглядит среднестатистическая американская семья, во что она одета, что она жрёт.

Среднестатистическая американская семья одета в говно из универмага, в котором одежда продаётся рядом с десятидолларовыми настольными лампами, туалетной бумагой и чипсами.

Мама-кит ассоциируется у меня с «подстреленными» светлыми бриджами, забитыми в безразмерную рыхлую задницу, и балахон-парашют в цветочек. Папа — это бейсболка с логотипом футбольной команды и футболка, которую покупают на вес: 5 кило футболок за доллар.

Жирные дети одеты в стеклянные, синтетические костюмы сказочных героев и жрут говно.Впрочем, говно жрут не только дети. Говно жрут все: мамы, папы, дедушки, бабушки. Тоннами.

Диснейленд — огромный комплекс с несколькими отелями на терририи и безразмерной парковкой. Там — десятки ресторанов, из которых нет ни одного приличного. Не в смысле, дорогого и модного, а в того, где я могла бы пожевать какой-нибудь непритязательный салатик «органик», без химикатов.

Стоя в очереди, я разглядывала толпу.Жирный, жирная, жирный, жирная, жирный, жирная — и так далее, и до бесконечности.

За целый день пребывания в Диснейленде я не увидела ни одной хорошей фигуры. Тела делились на жирные (9 из 10) и «нормальные» (не совсем уж нездорово жирные, но и не спортивные).

Эти тела постоянно что-то жевали, сосали и лизали: чипсы, попкорн, мороженое, леденец.

И все эти тела припёрлись в Диснейленд на машинах.Среднестатистическое американское домохозяйство — это 2 машины. Американцы, если и ходят куда-то пешком, — так только к холодильнику.

Они мало двигаются и много жрут. Жрут дёшево и нездорово. В Диснейленде я увидела совсем другую Америку, и эта другая Америка показалась мне предупреждением нам.

Эта другая Америка — то, чего мы просто обязаны избежать.

Больше двигайтесь. Не гонитесь за дешёвой жрачкой. Ешьте меньше, но лучше. От того, что вы едите, напрямую зависит не только ваше здоровье, но и ваше счастье.

Меня всегда удивляла американская статистика по антидепрессантам: американцы потребляют их тоннами. Я не понимала, откуда такие цифры.

Побывав в Диснейленде, понимаю: говно, которое жрут американцы, меняет их химию крови. Люди становятся депрессивными. И это очень грустно.

Мы должны избежать такой участи.Не жрите говно. Больше ходите пешком. Не старайтесь при каждом удобном случае плюхнуться в кресло автомобиля.

Будьте здоровы, в общем!

01:01
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Небольшая гостиница «Остров-парк» в городе Острове Псковской области, которая ранее стала известна своим отказом заселять пару...
Действие меморандума между Россией и США по предотвращению воздушных инцидентов в Сирии по-прежнему приостановлено, США для...
Северная Корея «пойдет до конца» в противостоянии с США, не исключая внезапную превентивную атаку, заявили в постпредстве КНДР...
В конце марта тысячи молодых людей, школьников и студентов вышли на улицы с протестом против коррупции в 83 городах России.
Пожалуй, ни одна система оружия в мире не пользуется такой «популярностью», как «Томагавк». Согласитесь, редкая сводка новостей...