Массаж в Новосибирске

Твой Новосибирск Твой Новосибирск
28 сентября
вторник

Впервые за 19 лет. Американцы лишились мест на космических кораблях Союз

Впервые за 19 лет. Американцы лишились мест на космических кораблях Союз

Американцам не досталось мест на «Союзах» — впервые за 19 лет

Зарубежные астронавты впервые за 19 лет не вошли в экипажи российских космических кораблей «Союз», в октябре 2020 года и весной 2021-го, возможно, в космос отправятся трое россиян.

При этом впервые планируется запустить сразу трех Сергеев в одном корабле, следует из данных, опубликованных на сайте Центра подготовки космонавтов.

При этом ранее глава НАСА Джим Брайденстайн направил письмо главе «Роскосмоса» Дмитрию Рогозину, в котором попросил предоставить по одному месту в этих кораблях американским астронавтам.

Просьба была связана с тем, что полеты новых американских космических кораблей задерживаются. Сообщалось, что Россия и США ведут переговоры на этот счет.

Однако пока, согласно утвержденному списку, опубликованному на сайте Центра подготовки космонавтов, все места в экипаже корабля «Союз МС-17» закреплены за россиянами: Анатолием Иванишиным, Иваном Вагнером и Николаем Чубом.

Как пояснили РИА Новости в Центре подготовки космонавтов, экипаж утвержден в таком составе межведомственной комиссией.

В случае если «Роскосмос» в итоге так и не предоставит одно из мест в корабле НАСА или иному зарубежному агентству, в октябре 2020 года на МКС отправится первый за время эксплуатации станции полностью российский экипаж «Союза».

Ранее в команду из трех человек для полета на МКС всегда входил один или два иностранных астронавта. Последний полностью российский состав полетел в космос в 2000 году во время посещения станции «Мир».

В следующую группу космонавтов, которые должны стартовать весной 2021 года на борту корабля «Союз МС-18», включен Сергей Рыжиков, Сергей Кудь-Сверчков и Сергей Корсаков. Это первый случай, когда в космос может отправиться экипаж из трех Сергеев.

В соответствии с действующим контрактом, последний американский астронавт должен полететь на МКС на корабле «Союз» весной 2020 года. Им должен стать Кристофер Кэссиди.

Однако, как сообщил ранее РИА Новости один из участников российско-американских переговоров, в случае выполнения просьбы США о предоставлении места в «Союзах», наиболее вероятным кандидатом на третье место в октябре 2020 года является астронавт НАСА Стивен Боуэн.

Сейчас он входит в дублирующую команду «Союза МС-16» и проходит необходимые тренировки в российском Центре подготовки космонавтов. Кандидат для полета на «Союзе» в 2021 году еще не определен.

Российские «Союзы» пока остаются единственным транспортным средством, способным доставить человека на МКС, учитывая, что в 2011 году была выведена из эксплуатации американская многоразовая пилотируемая транспортная система Space Shuttle.

В США для отправки астронавтов на станцию разработаны новые пилотируемые корабли: Crew Dragon от компании SpaceX и Starliner от компании Boeing. Сейчас они проходят этап испытаний.

04:15
37
Нет комментариев. Ваш будет первым!