Массаж в Новосибирске

Твой Новосибирск Твой Новосибирск
29 сентября
четверг

Гонка на опережение. Техническое превосходство над Россией нами утрачено – замглавы Пентагона

Гонка на опережение. Техническое превосходство над Россией нами утрачено – замглавы Пентагона

Мы утратили техническое превосходство над Россией, — замглавы Пентагона

Статья заместителя министра обороны США по исследованиям и разработкам Майкла Дугласа Гриффина «Вызов нашего времени» опубликована в американском издании Defense News.

В ней высокопоставленный чиновник заявил, что Соединенные Штаты уже не обладают неоспоримым военно-техническим превосходством.

Гриффин напоминает, что через несколько лет после падения Берлинской стены философ и политолог Френсис Фукуяма заявил о наступлении «конца истории», связанного с окончанием конфликта глобальных держав.

По сей день в американских учебниках истории говорится о том, что США выиграли холодную войну.

«Победа — это отлично, за исключением той части, где проигравшие отступают, переосмысливают, переучиваются и пробуют снова, в то время как победитель думает, что гонка выиграна раз и навсегда.

Именно поэтому Соединенные Штаты теперь оказываются позади в определенных аспектах соперничества великих держав», — отметил заместитель министра обороны США.

Возрождение России и подъем Китая автор статьи называет угрозой западному миропорядку. В свое время именно инвестиции в оборонные технологии стали ключом к победе в холодной войне, считает он.

За счет них Соединенные Штаты не только получили полноценную ядерную триаду, но и смогли создать высокоточное оружие, систему глобального позиционирования, стелс-технологии и многое другое.

Изначально все эти разработки находились вне досягаемости для всех остальных стран, но теперь многие из них стали доступны на коммерческой основе.

Современные прорывные технологии, такие как искусственный интеллект и машинное обучение, 5G и микроэлектроника, развиваются за счет коммерции, а не за счет оборонных заказов.

«В некоторых областях, где нет коммерческих инициатив, таких как гиперзвук, мы просто отстаем.

И в космической сфере, являвшейся одной из основ военного превосходства США, мы сталкиваемся с вызовами со стороны России и Китая, полных решимости оспорить наше превосходство.

Короче говоря, Соединенные Штаты больше не обладают неоспоримым техническим превосходством, позволяющим доминировать в будущем конфликте», — пишет замглавы Пентагона по исследованиям и разработкам Майкл Гриффин.

По его словам, в американском военном ведомстве знают, как исправить ситуацию. Предлагается нарастить инвестиции в обновление ядерной триады, микроэлектронику, кибербезопасность, биотехнологии, сети пятого поколения, гиперзвук, космос, искусственный интеллект, противоракетную оборону и т. д.

Однако, резюмирует Дуглас, для этого необходимо отказаться от покупки и содержания ряда устаревших систем и вооружений, чтобы освободить средства для новых инвестиций.

05:16
191
Нет комментариев. Ваш будет первым!