Массаж в Новосибирске

редакция tvoi54.ru

Жертвенный козел. США ввели санкции против беглого лидера прозападной партии Молдавии Плахотнюка

Жертвенный козел. США ввели санкции против беглого лидера прозападной партии Молдавии Плахотнюка

США ввели санкции против олигарха — друга Порошенко

Беглый молдавский олигарх Владимир Плахотнюк включен в санкционный список, сообщил в понедельник в своем Twitter государственный секретарь США Майк Помпео.

«Коррумпированные действия Владимира Плахотнюка подорвали верховенство закона и серьезно подорвали независимость демократических институтов в Молдове. Сегодня я публично объявляю о включении его в санкционный список. США поддерживают Молдову в борьбе с коррупцией», — написал Помпео.

В сообщении Госдепартамента по этому поводу, которое обнародовано в понедельник вечером посольством США в Молдове, отмечается, что в санкционный список включены также ближайшие родственники Плахотнюка — его супруга Оксана Килдеску, совершеннолетний сын Тимофей Плахотнюк и несовершеннолетний ребенок.

«Это связано с причастностью Плахотнюка к значительной коррупции. В своем официальном качестве Плахотнюк был замешан в коррупционных деяниях, которые подрывали верховенство закона и наносили серьезный ущерб независимости демократических институтов в Молдове», — подчеркивают в госдепе.

«Сегодняшние действия Госдепартамента являются сильным сигналом о том, что Соединенные Штаты не терпят коррупцию и поддерживают народ Молдовы в его борьбе с ней. Департамент будет и впредь использовать эти полномочия для поощрения ответственности за коррупционеров в этом регионе и во всем мире», — отмечается в сообщении.

Это первый случай, когда США применяют персональные санкции в адрес граждан Молдовы. Этого давно требовала молдавская оппозиция, которая в июне прошлого года добилась свержения правления Плахотнюка, после чего он сбежал из Молдовы.

В прошлом году Плахотнюк был объявлен в международный розыск как по своему основному паспорту, так и по второму паспорту, выданному властями Молдовы ранее на имя Владислава Новака.

Плахотнюк уехал из Молдовы вечером 14 июня, сразу после объявления Демпартии о переходе в оппозицию. После этого он подал в отставку с поста председателя Демпартии, а в конце июля сдал свой депутатский мандат.

Прокуратура Молдовы возбудила против него уголовные дела по обвинению в отмывании денег и участии в краже денег из банковской системы Молдовы. Суд Молдовы 11 октября выдал ордер на арест Плахотнюка, а 17 октября Национальный центр по борьбе с коррупцией (НЦБК) Молдовы объявил его в международный и межгосударственный розыск.

В России против Плахотнюка возбуждено несколько уголовных дел. Тверской суд Москвы заочно арестовал Плахотнюка своим решением от 29 июля 2019 года. В ноябре Тверской суд Москвы принял решение арестовать на два месяца Плахотнюка с момента его задержания или экстрадиции в РФ.

02:11
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
«Если же президент как верховный главнокомандующий пойдет на жесткие меры и потребует от нас верности своему народу и присяге...
Новоиспеченные молдавские министры, подробный разбор.
В результате банковской аферы с участием трех молдавских банков в период с 2010 по 2014 год была похищена сумма, эквивалентная...
"По-видимому, пророссийские кандидаты одержали победу на президентских выборах в Молдавии и Болгарии в воскресенье. Москва...
Президент Молдавии Игорь Додон заявляет о намерении блокировать любые решения о запрете вещания российских телеканалов в стране.