редакция tvoi54.ru

Владимир Путин наградил офицеров разведчиков Сил Спецопераций

Владимир Путин наградил офицеров разведчиков Сил Спецопераций

Путин наградил офицеров Сил спецопераций, сдержавших атаку боевиков «ан-Нусры»

В Москве наградили офицеров группы спецопераций за помощь в борьбе с террористами в Сирии. Без них силам авиации Арабской Республики пришлось бы бить вслепую.

Благодаря точным координатам никаких ошибок: боевики, и только они, несут потери и теряют позиции.

Им привычнее камуфляж и разгрузка, которые в Сирии не снимают неделями. Они — офицеры Сил специальных операций, поэтому снимать этих людей можно только со спины.

Командира группы подполковника Данилу и трех его офицеров вызвали в Москву на награждение. Подполковнику присвоено звание Героя России, офицерам вручат боевые награды. На представлении Минобороны президент Путин написал: «Вручу лично».

«День был стандартный, рутина. Выдвинулись для наведения авиации и корректировки огня», — рассказывают они о своих заслугах перед Отечеством.

Так они начинают рассказ об операции, за которую получают награды. Их 16 человек, работают на переднем крае где-то в провинции Алеппо. По ту сторону линии фронта — боевики запрещенной в России экстремистской организации «Джебхат ан-Нусра»*.

«Впереди шел бульдозер, а за ним БМП со взрывчаткой. Первой ракетой подбили их БМП», — рассказывает один из офицеров.

Это была лишь первая атака на их позиции. В результате неразберихи и несогласованности среди сирийских частей, те отошли, и прикрывать участок фронта осталась лишь группа российского подполковника.

«— Что было бы, если бы вы отошли?

— Боевики заняли бы господствующие высоты и потребовались бы недели, чтобы отбить. Плюс потери сирийской армии были бы гораздо больше. В тех условиях это было единственное решение, иначе поступить было нельзя», — признается российский военный.

Иначе поступить нельзя, хотя их всего 16, а боевиков — до 300 человек. Перед каждой атакой позиции спецназа боевики обстреливают из орудий, минометов и танков, и только потом выдвигается пехота.

«Первую атаку мы отбили. А их в течение дня было 3–4. После ночи — заминировали подходы», — продолжает рассказ награждаемый.

Заминировали метрах в 500 от своих позиций, поэтому утром, когда боевики снова пошли в атаку, их ждали сюрпризы. На минных заграждениях они оставили два БМП и не один десяток пехоты.

«Утром еще одна атака. И ее отбили. Плотность огня была высокая, но страшно было на первых минутах, а потом рутина начинается», — добавляет российский офицер.

Их рутина — это когда из-за обстрела нельзя поднять голову. Когда под прикрытием обшитого стальными листами бульдозера к позициям приближается БМП со смертником внутри. Подбить его нужно первой ракетой, на второй выстрел шанса не будет. А еще их рутина, когда несколько сотен боевиков бросаются на твои позиции, а дистанция — всего метров 200.

«Мы вышли без потерь. До 300 боевиков наступало. Но без потерь мы вышли благодаря хорошим позициям и хорошей подготовке ребят. До конца бились, четко выполняя поставленную задачу», — благодарит коллег офицер.

Бились до конца. Два дня. Без потерь. А боевики, потеряв технику и несколько десятков пехоты, попытки прорваться на этом участке оставили. О таких солдатах России говорил президент Путин, открывая Парад Победы 9 мая.

«Вам никогда не будет стыдно за нас, — обращался президент России Владимир Путин к ветеранам Великой Отечественной войны. — Русский, российский солдат и сегодня, как во все времена, проявляя мужество и героизм готов на любой подвиг, на любую жертву, ради своей Родины, ради своего народа. Такие воины, солдаты и офицеры есть сегодня и здесь, в парадных расчетах на Красной площади Москвы. Страна гордится вами! Мы будем всегда беречь Россию, как это делали вы — солдаты Победы, и укреплять традиции патриотизма, преданного служения Отечеству.

Группа подполковника Данилы Сил специальных операций не единственная, что работает в Сирии. И об их работе, или как они сами говорят «рутине», станет известно, если ее рассекретят, когда офицеров представят к очередным наградам.

03:47
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Иностранцы, которые принимают гражданство России, возможно, будут приносить клятву или присягу. Идею такой церемонии предложил...
"Бывший директор советского завода, Владимир Мелихов пережил жестокую борьбу за сферы влияния в бизнесе в 1990-е годы и нажил...
На иракско-сирийской границе во время бегства из Мосула был задержан главарь ИГИЛ* Абу Бакр аль-Багдади.