Массаж в Новосибирске

редакция tvoi54.ru

Сравнительный анализ. Влияние эпидемии коронавируса на импортозамещение в России

Сравнительный анализ. Влияние эпидемии коронавируса на импортозамещение в России

Как коронавирус в России стал двигателем импортозамещения

Поговорка «ищи хорошее во всем плохом» существует не просто так. Даже в ситуации с коронавирусом, помимо очевидных минусов, можно обнаружить те или иные плюсы. Например, российские компании начали массово переносить производство из Поднебесной на Родину.

Обнаружив, что в нынешних условиях выпускать продукцию в России проще, дешевле и безопаснее, чем в Китае, производители начали скупать промышленные станки. В качестве примера можно привести компанию VM Partners, специализирующуюся на поставках оборудования.

Если раньше российское направление составляло не более 20% от общего экспорта, то сейчас эта доля выросла до 60% — станки покупают даже те, кто до коронавируса предпочитал закупать в КНР готовую продукцию.

Среди компаний, решившихся на локализацию производства, можно отметить производителей медицинских товаров (что было обусловлено резко подскочившим спросом и необходимостью срочных поставок), одежды, электротоваров и строительного оборудования.

В руководстве холдинга ВПК, к примеру, отметили многократное снижение себестоимости отдельных деталей после переноса производства в Россию.

Не говоря уже о том, что российскому производителю доверяют гораздо больше, а обеспечивать сервис и логистику куда удобнее.

Еще одним немаловажным фактором стала особенность российского законодательства: чтобы принять участие в тендере, зачастую необходимо иметь собственное производство в РФ. Многие компании рассчитывают на это, когда принимают решение о локализации.

К тому же наличие собственных мощностей в России дает производителю полный контроль над себестоимостью продукции. Да и Китай постепенно перестает быть страной с дешевыми товарами и дешевой рабочей силой.

Безусловно, чтобы зафиксировать этот тренд, государство должно будет оказывать производителям дополнительную поддержку. Особенно это важно для компаний, у которых на крупномасштабный переезд может банально не быть денег.

На данный момент власти планируют выделить 40 миллиардов рублей «на стимулирование производства в России ключевых комплектующих», заявили в Минпромторге. Как будет развиваться ситуация в дальнейшем, покажет время.

Ева Лисовская, специально для «Русской Весны»

21:22
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Мэр Нью-Йорка Билл Де Блазио заявил, что пандемия коронавируса станет в разы масштабнее, и ситуация в городе выходит из под...
В США из-за активного распространения коронавируса запросы и продажи бункеров стремительно растут по всей стране, пишет Los...
Сербия попросила Россию о помощи в борьбе с коронавирусом.
"По мере того как коронавирус распространяется по всей территории США, мусороперерабатывающая промышленность готовится к...
"Американский штат Нью-Йорк стал центром глобальной эпидемии. (...) От Covid-19 скончалось уже более 1 тыс. жителей Нью-Йорка...