редакция tvoi54.ru

Каталония может провозгласить независимость

Каталония может провозгласить независимость

Если не будет референдума, Каталония немедленно провозгласит независимость

"Правительство Каталонии уже подготовило механизм, чтобы "привести в действие" немедленное отделение Каталонии от остальной Испании, если центральное правительство воспрепятствует проведению референдума о независимости, который планируется на конец сентября или начало октября", — утверждает журналист El Pais Рафа де Мигель. "El Pais получила доступ к секретному черновику "Закона о юридической переходности", известного как "закон о разрыве". Речь идет о документе, который призван служить временной каталонской конституцией в течение двух месяцев — срока, который, согласно тому же тексту, будет у парламента для запуска учредительного процесса, результатом которого станет "парламентская республика" Каталония", — говорится в статье.

"Если испанское правительство фактически воспрепятствует проведению референдума, этот закон вступит в силу полностью и немедленно, когда парламент засвидетельствует это препятствие", — утверждается в финальном положении чернового варианта закона.

Газета комментирует: "Все более сильные трения внутри блока сторонников независимости переросли в состязание за то, кто зайдет в своих планах дальше всех, и послужили катализатором для ускорения движения, которое не имеет обратного хода".

В документе содержится вопрос для референдума: "Вы хотите, чтобы Каталония была государством, независимым от Испании?" По словам автора, в документе указано: если большинство голосов будет подано "за", причем даже с маленьким перевесом и в условиях, когда минимальный порог явки на референдум не устанавливается, "решение будет ратифицировано и обретет обязательную силу".

Автор утверждает, что в документе также описаны все детали разрыва: например, кто станет гражданами Каталонии и как можно будет получить гражданство.

Издание подчеркивает: благодаря поправкам в регламент, которые уже приняты, парламент Каталонии сможет одобрить этот текст в одном чтении. "Процесс обретения независимости будет запущен за 48 часов, в условиях, когда оппозиция будет бессильна среагировать", — говорится в статье.

Источник: El Pais

22:09
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
9 июня глава исполнительной власти испанского автономного сообщества Каталония Карлес Пучдемонт назначил референдум о...
Председатель Женералитета (правительства Каталонии) Карлес Пучдемон не может пока сказать, будут ли власти региона в...
Глава Каталонии Карлес Пучдемон заявил, что эта испанская провинция получила право стать независимым государством.
Футбольный клуб «Барселона» готов присоединился к массовой забастовке после референдума о независимости, который состоялся в...
1 октября испанское государство лишилось одного из своих самых влиятельных регионов — Каталонии. При этом Мадрид жестко не...