Массаж в Новосибирске

Твой Новосибирск Твой Новосибирск
28 сентября
вторник

Такой простой и непростой утюг. Рейтинг лучших моделей лета 2021 года

Такой простой и непростой утюг. Рейтинг лучших моделей лета 2021 года

КРИТЕРИИ ВЫБОРА ХОРОШЕГО УТЮГА ДЛЯ ДОМА

Будет ли утюг хорошо гладить, перед покупкой сказать нельзя. Однако можно заранее ознакомиться с техническими характеристиками, что позволит подобрать модель с теми параметрами, которые нужны именно вам.

Подача пара

Горячий пар подается через отверстия в подошве утюга. Такие отверстия разного размера расположены по всей поверхности, от пяток до носика и вдоль бортов. Мощная и равномерная подача пара поможет лучше прогладить мятые или пересушенные вещи. Подачу пара можно регулировать переключателем, но есть и модели с автоматическим режимом.

Каждая модель имеет максимальный показатель парового удара. Он выражается в граммах в минуту. У маломощных утюгов он может быть только 70 г/мин, у мощных – 270 г/мин. Например, паровой удар 200–300 г/мин подойдет для глажки и дезинфекции свитеров, джинсов и толстовок. Для тонких тканей (лен, синтетика, х/б) достаточно будет 150–200 г/мин.

Мощность

От мощности зависит скорость нагрева подошвы. Она также влияет и на формирование пара. Утюги с высокой мощностью будут потреблять больше энергии. Для простой глажки может быть достаточно 1500 Вт. Модели с мощностью 2000 Вт будут гладить быстрее и уже справятся с постельным бельем. Мощность свыше 2000 Вт обеспечит эффективную паропроизводительность. Таким моделям будет под силу любая одежда.

Вес

В зависимости от мощности утюги весят в среднем от 750 до 1600 г. Соответственно, при глажке от тяжелого утюга рука будет уставать быстрее. К тому же наполненный водой утюг станет еще тяжелее.

Объем резервуара для воды

Зависит от конкретной модели. Резервуар может достигать 500 мл. Важный момент: отверстие для набора воды должно находиться в удобном месте, иначе это принесет много неудобств. Желательно, чтобы бак был прозрачным или имел индикатор, сообщающий, что вода заканчивается.

Кабель

Его длина различается в зависимости от модели. Продумайте, какая длина вам нужна, чтобы шнура хватило от доски до розетки.

Регулирование температуры

На корпусе модели обычно есть регулятор, позволяющий скорректировать температуру в зависимости от материала. Переключение между режимами должно осуществляться удобно, плавно и легко.

КАК ВЫБРАТЬ ПОДХОДЯЩУЮ МОДЕЛЬ?

Высокая цена еще не гарант того, что модель будет самой качественной. Как показывает исследование, это справедливо и для утюгов, и для парогенераторов. Средняя стоимость утюга в нашем рейтинге – 5000 рублей, и модели с такой ценой могут быть эффективнее, чем модели в два раза дороже.

Можно ли найти такой утюг, который бы хорошо гладил, имел мощный паровой поток и был удобным и надежным? Учитывая большой разброс баллов во всех показателях, такую модель найти почти невозможно. Если утюг имеет высокую степень удобства, он может показать средние результаты при глажке хлопковой и джинсовой ткани. Утюг, устойчивый к повреждениям и царапинам, возможно, окажется не самым удобным.

Для удобной навигации по огромному выбору утюгов мы отобрали лучшие в нескольких категориях. Так можно будет выбрать именно ту модель, которая более всего отвечает вашим нуждам и требованиям. В будущем мы составим обзор лучших парогенераторов по итогам нашего исследования.

РЕЙТИНГ УТЮГОВ 2021 ГОДА

Пятерка лучших утюгов 2021 года состоит из моделей Tefal, с небольшим преимуществом лидер среди них – Tefal FV5695.

CalorCalor FV5695C0 Turbo Pro Anti Calc (аналог в России Tefal FV5695)

Это утюг мощностью 3000 Вт, с паровым ударом 270 г/мин. Подошва утюга Durilium Airglide Autoclean, по заявлению производителя, обеспечивает легкое скольжение. Утюг действительно хорошо скользит по одежде, тем не менее это еще не гарантирует идеальных результатов при глажке. Они достаточно средние: с одеждой из полиэстера утюг справится лучше, с джинсами и хлопком – хуже.

Толстая подошва имеет свои достоинства и недостатки. С одной стороны, большая подошва отлично подойдет для больших плоских вещей. С другой, носик недостаточно тонкий, чтобы успешно разглаживать футболки, рубашки, юбки или блузки. К тому же толстая подошва создает проблемы при глажке одежды с пуговицами.

Берет свое Tefal FV5695 прежде всего удобством. У него длинный и гибкий провод, который не мешает при глажке. Бак с водой открывается кончиком пальца, а отверстие для заливки воды достаточно большое и удобно расположено, чтобы избежать дискомфорта при «дозаправке». Кнопки управления потоком пара и разбрызгивателем – крупные и расположены так, что сделают утюг удобным для использования как правшам, так и левшам. Единственный нюанс, отмечаемый экспертами, – не слишком удобная ручка: она велика в диаметре и скользит в руке, хотя производитель оснастил ее выступами, чтобы минимизировать возможное выпадение.

 ЛИДЕРЫ ПО МОЩНОСТИ (ПАРОВОМУ ПОТОКУ)

TefalTefal FV6872E0 Smart Protect Plus

Лидерами по мощности (паровому потоку) стали Braun SI 9188 TexStyle 9, Haier HI-600 и Tefal FV5696 TurboPro Anti Calc. Более дешевой альтернативой им может стать Tefal FV6872E0 Smart Protect Plus. Он немного дешевле своих конкурентов, а максимальная величина парового удара у него – 260 г/мин. при мощности 2800 Вт. Такая мощность делает этот утюг одним из лидеров в глажке одежды из полиэстера.

Несмотря на некоторый дискомфорт при держании ручки, эксперты в целом оценили Tefal FV6872E0 как удобный утюг. У него длинный 2-метровый провод, легко открывающийся кончиками пальцев бак для воды и не слишком толстая ручка. А если бы кнопка переключения между обычным и экорежимом не была слишком маленькая и скользкая, баллы за удобство были бы еще выше.

УТЮГИ ПРЕМИАЛЬНОГО СЕГМЕНТА

СТАНИСЛАВ ПОЛУБИНСКИЙ — ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА АНАЛИТИКИ РОСКАЧЕСТВА

– Пользователи утюгов предпочитают известные, проверенные бренды, даже если за них приходится платить больше. Об этом говорят результаты опроса, проведенного Роскачеством. Почти две трети респондентов (64,9%) выберет модель утюга известного производителя с более высокой ценой, тогда как только треть (35,1%) предпочтет малоизвестный бренд, если утюг будет дешевле, чем у более известных конкурентов. Наше исследование не выявило прямой зависимости цены от качества, но нашло «цену отсечения»: модели с ценой 3000 рублей и дешевле ощутимо теряют в качестве в сравнении с более дорогими утюгами.

ЛУЧШИЕ БЮДЖЕТНЫЕ УТЮГИ

PolarisPolaris PIR 2888AK

По основным показателям – паровой удар, качество глажки и удобство – Polaris PIR 2888AK почти не уступает более дорогим конкурентам. Он такой же мощный (2800 Вт) и достаточно тяжелый (1519 г), с емкостью бака 0,5 л. Основное отличие – сниженная величина парового удара, 170 г/мин на максимуме. Во многом это сказывается на качестве глажки хлопка и джинсов: результаты в этом случае удовлетворительные.

Кроме того, у него скользкая и слишком толстая в диаметре ручка. Да и заливка воды в бак не пройдет гладко: колпачок мешает при заправке, а снять сам колпачок весьма нелегко, поскольку края у него слишком маленькие, их непросто подцепить.

Покупая бюджетную модель, нужно понимать, что износ утюга произойдет очень быстро. Вот и Polaris PIR 2888AK после 72 часов работы перестал нагреваться. Поэтому это будет хороший выбор для тех, кто гладит мало и редко, но для каждодневной глажки больших объемов белья такой утюг не подойдет.

СПРАВОЧНО

В ходе ресурсных испытаний в течение 252 часов (21 цикл по 12 часов) проходили цепочки фаз наполнения, подогрева, глажки, отдыха, опустошения и охлаждения. Поток пара контролировался каждые 12 часов, что позволяло увидеть накипь на приборе или любую техническую неисправность. В это время эксперты также замеряли количество пара, который производился утюгом. Чем больше пара – тем лучше. В ходе работы его количество не должно было снижаться. Также не должна была происходить утечка воды. Очистка утюга производилась, если прибор давал сигнал, что она ему требуется.

RedmondRedmond RI-C283

Еще одна бюджетная модель – Redmond RI-C283 – в удобстве и глажке опережает своего конкурента от Polaris. Она более легкая (1,1 кг), а соответственно, уступает в мощности – 2400 Вт при паровом ударе 170 г/мин. Но керамическая подошва Redmond RI-C283 заметно лучше разглаживает как джинсы, так и хлопок с полиэстером.

Ручка у утюга хорошего диаметра, довольно удобная, хотя и несколько скользкая. Эксперты отметили, что резервуар для воды слишком затемнен, а это создаст плохую контрастность.

Он достаточно тяжело открывается, но без проблем заправляется и закрывается. Дискомфорт может вызвать и позиция регулятора температуры прямо под ручкой, это неудобно.

Как и в случае с Polaris PIR 2888AK, этот утюг тоже вышел из строя после непродолжительной эксплуатации: он перестал работать после 48 часов тестирования. Это только подтверждает, что слабое звено бюджетных моделей – надежность.

КАКОЙ УТЮГ ЛУЧШЕ КУПИТЬ ПО СООТНОШЕНИЮ ЦЕНЫ И КАЧЕСТВА?

По соотношению цены и качества оптимальным выбором станут модели с диапазоном цен от 5000 до 6000 рублей – Tefal FV5695 и Tefal FV6840E0 Ultragliss Anti-Calc Plus. Бюджетные модели подойдут только тем, кто гладит небольшие объемы одежды и нечасто. Такие утюги неплохо справляются с глажкой и могут быть достаточно удобными, но их подводит надежность. При большой загрузке есть высокий риск, что очень быстро они выйдут из строя.

 

22:03
727
Нет комментариев. Ваш будет первым!