Массаж в Новосибирске

Твой Новосибирск Твой Новосибирск
28 сентября
вторник

Нападение киргиза на русскую девочку в Бишкеке. Россия отреагировала на инцидент

Нападение киргиза на русскую девочку в Бишкеке. Россия отреагировала на инцидент

Глава Россотрудничества: избиение русского мальчика в Киргизии — это не «бытовуха»

Руководитель «Россотрудничества» Евгений Примаков в своем авторском Telegram-канале обсуждает недавние громкие случаи притеснения на национальной почве  русских в Киргизии.

«Семья мальчика, которого две недели в Киргизии в спортивном лагере избивали за то, что он русский и православный — нет, это не „бытовуха“, не надо лапшу на уши вешать — пошла „на мировую“. Почему они это сделали, было ли на них давление и какое — я смогу узнать 11–12 августа, когда с ними увижусь.

В понедельник они уже приедут в Москву — как мы и обещали. Огромную часть программы взяла на себя Патриархия, потому что Святейший тоже пригласил семью, так что мы работаем вместе.

Тут пришло видео, как упитанный человек (киргиз) в Бишкеке выговаривает русской девочке, стоящей за прилавком какого-то то ли развлекательного, то ли торгового центра, пытается дотянуться до неё, бьёт её, бросает в неё что-то.

Видно, что коллега барышни (тоже киргиз) пытается прикрыть её от мерзавца (молодец потому что).

Из телеги прочитал, что бил киргиз (а кто он? Японец, быть может? Или алеут? Давайте называть всех своими именами) русскую девочку за то, что она по-русски говорила. Я проверю — у нас есть представительство в Бишкеке.

Имена таких вот нетоварищей и их родственников становятся известны очень быстро. И тут Агентство действует исключительно в рамках своих полномочий — никаких поступлений в российские ВУЗы, никаких радостно-ознакомительных поездок в Россию по нашим программам.

Но тут явно большая проблема, чем разовые вспышки неадеквата.

И это при том, что Киргизия как государство для России — дружественное, у нас для киргизов и скидки разные, и таможенные и прочие, и фонд развития пополняется российскими деньгами, и русский язык в конституции как государственный, и Россотрудничество для граждан Киргизии правительственные квоты на образование выдаёт.

В этом году — 445 мест. И у Агентства есть письмо от посольства Киргизии с просьбой на следующий год увеличить эту квоту.

И тут встаёт такой вопрос: насколько состоятельно правительство и правоохранительные органы самой Киргизии в деле защиты русских граждан своей страны от нападений на этнической почве.

Ещё проще сформулирую: должна быть прямая зависимость всех тех благ, что предоставляются Киргизии, от положения русских (и русскоязычных в целом, потому что в России есть много народов) в Киргизии.

И само киргизское государство, когда снисходительно относится (простим дебошира, это была бытовуха, это не было серьезно, не будем наказывать уж совсем) к подобным преступлениям, должно бы задуматься: а ну как и квоты на образование в России в следующем году, например, пойдут не в Бишкек, а в Белоруссию, ну например?

Есть такое соображение: ок, эти студенты на самом деле укрепляют наши отношения, это важно для нас, чтобы талантливые дети приезжали в Россию. Но будем уж совсем честны: ведь многие талантливые дети начальников, руководителей МВД, прокуратуры и прочих очень важных руководящих органов Киргизии ведь тоже желают учиться в России, а уж как этого хотят их папы и мамы?

Надо будет внимательно посмотреть, только лишь из праздного любопытства, сколько таких детей из важных семей учатся в наших ВУЗах за счёт нашего бюджета. Для справки, так сказать.

И кажется, такое любопытство могло бы сказаться и на готовности киргизских правоохранительных органов активно включиться в дело защиты своих же русских граждан. И не позволяло бы раз за разом заметать это всё в темные углы.

Ну так, для чистоты отношений».

 

23:58
418
Нет комментариев. Ваш будет первым!