Массаж в Новосибирске

Твой Новосибирск Твой Новосибирск
19 сентября
воскресенье

Он в реальном ночном бою сжег шесть танков врага. Сергей Шойгу объяснил зачем нужен Танковый биатлон

Он в реальном ночном бою сжег шесть танков врага. Сергей Шойгу объяснил зачем нужен Танковый биатлон

Сжёг в бою 6 танков противника: Шойгу об уровне мастерства русских

22 августа в России стартуют армейские международные игры «АрМИ-2021». В преддверии этой «олимпиады» военных министр обороны России Сергей Шойгу рассказал, как появилась идея о танковом биатлоне и об уровне мастерства русских воинов.

«Вы помните, как мы начали первые внезапные проверки боеготовности войск? Нам тогда стало понятно, что мы, в общем, не очень готовы, а где-то совсем не готовы. И приняли кардинальные меры, чтобы обученность войск у нас была не на бумаге, а на деле.

Но этого тоже было мало. И мы решили провести состязания — придумали танковый биатлон», — поведал Шойгу историю с созданием соревнования в беседе с военным обозревателем «КП.ру» Виктором Баранцом.

Он подтвердил, что это была его идея: «Хотелось внести что-то интересное и полезное, собирался сказать, игрой, но это уже далеко не игра, потому что в нее вовлечены в этом году 459 тысяч военнослужащих. Это и летчики, и техники, и танкисты, и врачи — все, кто предназначен для ведения боевых действий».

Министр пояснил, что в отличие от спорта высоких достижений, военные приняли принципиальное решение о том, что занявшие первое место не могут участвовать в следующих соревнованиях.

Каждый год побеждают новые экипажи, и многократных чемпионов нет и быть не должно.

«Пусть они показывают свое мастерство уже в других местах.

Например, не победитель, а призёр танкового биатлона в реальном ночном бою сжёг 6 танков противника. Призёр, не победитель!» — подчеркнул Шойгу.

Издание уточнило, что по их данным, речь идёт о бое в Сирии в районе Пальмиры.

Глава оборонного ведомств заверил, что победители продвигаются по службе.

«Сейчас сделали такую школу мастеров, они там инструкторы, потому что в этом деле непревзойдённые. А многие из них обращаются с неожиданной просьбой — направить в Сирию. Чтобы получить боевой опыт. И, к счастью, у нас этого золота всё больше.

Конечно, страны НАТО тоже пытаются делать нечто подобное. И я убеждён, перешагнём тот рубеж, который препятствует нашим нормальным отношениям, и мы, как на Олимпийских играх, сможем встретиться…» — отметил Сергей Кужугетович.

Далее глава Минобороны рассказал, как соревнования обрели международный характер.

«Это стало уже абсолютно штатным занятием и для лётчиков. Для всех.

Начали мы в 2013 году, предложили: давайте сделаем большие международные игры. На 4 страны — с Арменией, Белоруссией, Казахстаном. Тут же заинтересовались дальние коллеги, и в 2014 году должны были участвовать страны НАТО. Итальянцы, англичане, немцы. Но в 2014 году они „немножко на нас обиделись“ (за возвращение Крыма, — прим. ред.).
В 2021 году игры пройдут уже в 11 странах, и примут участие 290 команд из 44 государств!

Это большая цифра и большая работа. Каждый должен подготовить полигоны у себя в стране. Вот у нас правило — на одних и тех же полигонах не проводим всеармейские состязания. За счет этого мы привели в порядок практически все полигоны.

Мы уже вышли из просто игры, это действительно битва военных экипажей, инженеров, технологов, оборонных предприятий», — говорит Шойгу.

Также он отметил, что в этом году участвует и страна — представитель НАТО, Греция.

На армейских играх уже есть 37 рекордов по скорости, точности, глубинам, из которых 10 рекордов принадлежат иностранным командам.

«Мы тут не одни в „поле самые лучшие“, все хотят себя показать. В этом году, к слову, на играх будут группы наблюдателей из 11 стран, они пока присматриваются. В том числе из стран НАТО. Пока не хочу их называть», — отметил министр.

В этом году, по его словам, 20 команд впервые будут участвовать в конкурсе «Армия культуры».

«В одной стране мне уже сказали: „Вы, пожалуйста, к нашему выступающему приглядитесь“. Я, естественно, говорю: „Тут блата нет, жюри из разных стран“», — пояснил Шойгу.
Он уточнил, что участники культурной части соревнований и поют, и танцуют.

Но не просто «кто на что горазд, а кто что хочет показать всему миру»: «У нас и те, кто пел в „Ла Скала“, выступают. И солисты оперы польской, китайской, из Индии, Вьетнама. Это профессиональные артисты. Как у нас ансамбль Александрова».

Что касается секрета российских побед в армейских играх, то по мнению министра, он заключается в слаженной работе всех: «Мы не ставим перед собой задачу делать команду высоких достижений.

Мы хотим сделать армию и флот высоких достижений. Работают все — и “Уралвагонзавод” готовит танки, и готовят самолёты разные заводы».

Он привёл в пример и китайскую команду, приезжающую со своей техникой, топливом, боеприпасами и даже со своими продуктами и поварами.

«Это не потому, что мы плохо кормим. Мы всегда хлебосольны и гостеприимны. Кстати, и у поваров конкурс. Они иногда приглашают министров обороны: „Давайте вы будете судить“.

Там к 4-му, 5-му участнику подходишь, и уже ничего судить не можешь. Уже наелся», — рассказал глава российского Минобороны.

В отличие от России, НАТО наших военных на свои соревнования не приглашают. А причина очень проста.

«Один из глав государств сказал, что соревноваться в этом деле с русскими сегодня — это очень большие имиджевые потери для производителей техники. Было бы интересно, но рискованно. Наше оружие зарекомендовало себя во всех конкурсах как сверхнадёжное, и, конечно, это способствует заключению контрактов», — пояснил Шойгу.

Подытоживая тему, министр обороны сообщил, что он с начальником Генштаба лично Валерием Герасимовым проверили трассу танкового биатлона: Шойгу на танке Т-80, а Герасимов на танке Т-72.

 

23:51
1188
Нет комментариев. Ваш будет первым!