Твой Новосибирск Твой Новосибирск
29 марта
пятница

Что за сюрпризы готовит ФМС в 2016 году

Что за сюрпризы готовит ФМС в 2016 году

Миграционная служба: реорганизация состоялась

Паспортно-визовая служба долгое время была неотъемлемой частью советской, а потом и российской милиции. Став самостоятельной, ФМС России 10 лет тесно взаимодействовала с органами внутренних дел. С апреля 2016 года миграционная служба работает в одном строю с полицией. Как проходит становление вновь созданного главка, какие задачи при этом приходится решать? На эти вопросы в своём первом интервью в новой должности газете «Щит и меч» отвечает начальник Главного управления по вопросам миграции МВД России (ГУВМ) полковник полиции Ольга КИРИЛЛОВА.

— С чем связана реорганизация миграционной службы, её переподчинение МВД России?

— Это абсолютно логично в современных реалиях, когда приоритетом миграционной политики является не только создание условий для легальной миграции, но и обеспечение национальной безопасности государства. Нельзя допустить того развития событий, которое сейчас мы наблюдаем в некоторых странах мира.

— Вы имеете в виду поднявшуюся волну миграции, которая захлестнула Европу? А Россия готова к подобным угрозам?

— Наша страна уже неоднократно сталкивалась с такими вызовами. Впервые это случилось после развала Советского Союза, когда на фоне «парада суверенитетов» в Россию в поисках лучшей доли устремились соотечественники из бывших братских республик. Впрочем, и в современной отечественной истории, к сожалению, мы продолжаем сталкиваться с подобными вещами. Речь, конечно, о жителях юго-восточных областей Украины, которые пострадали в связи с событиями на Донбассе. Российская Федерация приняла более 1,2 млн украинских граждан, обеспечила их расселение по всей территории страны, помогла с обустройством, оформлением необходимых документов. И немаловажную роль здесь играли сотрудники миграционной службы.

Происходящие в Европе события — это наглядный пример последствий не всегда выверенной и просчитанной миграционной политики. В своё время на Западе нас критиковали, что мы не предоставляем статус беженца всем желающим. Теперь, когда ситуация накалилась, европейские коллеги осознали нашу правоту, присматриваются к российскому опыту. Мы говорим, что создаём мигрантам условия, чтобы легально находиться и зарабатывать себе на жизнь, а не быть иждивенцами государства. И сегодня миграционные процедуры, связанные с пребыванием и осуществлением трудовой деятельности, достаточно просты для понимания и выполнения мигрантами. К тем же, кто преследует преступные цели, принимались и будут приниматься самые жёсткие меры. Безусловно, мы постоянно отслеживаем происходящие в Западной Европе события, потому что нужно быть готовыми к любому развитию ситуации.

— Со дня образования нового главка не минуло и пяти месяцев. Наверное, ещё рано подводить итоги. Как проходит интеграция в МВД? Стабильно ли работает Главное управление в непростых условиях?

— Первые итоги будут подведены в ноябре. На заседании коллегии МВД России планируется заслушать вопрос о реализации Указа Президента Российской Федерации от 5 апреля 2016 г. № 156 в части миграционной службы. Это будет первая поверка: что получилось, как складывается ситуация. К настоящему времени реализован комплекс первоочередных организационных мероприятий, активно перерабатывается нормативная правовая база. На следующем этапе основное внимание будет уделено координации функционирования вновь созданных подразделений в составе территориальных органов МВД России. Конечно, не всё идёт гладко. Но даже в этих условиях мы не допустили серьёзных сбоев в работе. Все без исключения государственные услуги в сфере миграции продолжают оказываться, качество обслуживания граждан не ухудшилось.

— Переходный период рассчитан до конца этого года?

— 31 декабря 2016 года — дата, когда должны прекратить работу ликвидационные комиссии, которые сегодня выполняют непростую работу по передаче имущества, материально-технических, финансовых ресурсов на баланс МВД России и его территориальных подразделений. Но реорганизация ФМС с учётом новых условий фактически уже состоялась. В структуре центрального аппарата МВД России полноценно работает ГУВМ, в субъектах Федерации действуют управления и отделы по вопросам миграции. Руководители всех подразделений назначены. Правда, некоторые из них ещё носят приставку «исполняющий обязанности», поскольку требования, предъявляемые к нашим сотрудникам, достаточно высокие.

— По сравнению с ФМС России штат нового главка сократился на 30 %. Удалось ли сохранить костяк профессионалов?

— Да, удалось. Несмотря на произошедшее сокращение, мы максимально постарались сохранить тех сотрудников, которые обладают без преувеличения уникальным опытом в миграционной сфере. С уверенностью могу сказать, что в Главном управлении проходят службу профессионалы с большой буквы, готовые к решению любых задач. И на местах у нас много опытных специалистов. Из 27 тысяч сотрудников новых подразделений по вопросам миграции более 22 тысяч и раньше успешно трудились в миграционной службе.

— Ольга Евгеньевна, много ли среди руководителей подразделений новых лиц, выходцев не из ФМС?

— Примерно треть руководителей профильных направлений в регионах пришли к нам из других подразделений и ведомств. Конечно, их надо учить нашему делу. Для этого запланировали на сентябрь Всероссийское совещание-семинар руководителей региональных подразделений по вопросам миграции. Занятия пройдут в Троицке, на базе санатория «Ватутинки» МВД России. Нам очень важно научить сотрудников, как работать в новых условиях, объединить наши силы. На этой встрече постараемся ответить на все возникающие вопросы, дать методические рекомендации.

— Основные направления вашей деятельности не меняются?

— Все возлагаемые ранее на ФМС России функции и задачи останутся прежними и будут осуществляться в соответствии с действующим российским миграционным законодательством. Можно выделить два основных направления. Первое — оказание государственных услуг россиянам на достойном уровне. ФМС добилась на этом направлении неплохих показателей. В разы сократились сроки оформления документов, внутренних и заграничных паспортов. Поэтому важно ни в коем случае не снизить стандарты оказания госуслуг. Второе — работа с иностранными гражданами. Мы должны по-доброму встречать всех, кто едет к нам со светлыми мыслями и желанием поработать на пользу себе, России и своей родной стране. В это направление входят выдача разрешительных документов мигрантам и контроль за их пребыванием.

Борьба с незаконной миграцией остаётся одной из наших основных задач. Мы будем использовать богатый опыт ФМС. «Бордовые жилеты» знали все правонарушители, боялись их как огня. Сегодняшние возможности по консолидации усилий всех подразделений полиции на миграционном направлении, безусловно, должны повысить эффективность иммиграционного контроля. Но необходимо должное внимание уделять профессиональной подготовке сотрудников.

— В последнее время законодательство пополнилось целым рядом важнейших правовых актов в сфере миграции. На смену квотам пришла патентная система. Как она развивается?

— Квотирование себя изжило. Институт патентов — шаг вперёд. На сегодня это уже хорошо отлаженный механизм. Иностранным гражданам, желающим законно трудиться в России, стало проще и быстрее устроиться на работу. Переход от административных к экономическим методам регулирования миграции себя полностью оправдал. Только с начала 2016 года в бюджеты субъектов Федерации поступило около 21 миллиарда рублей. В прошлом году эта сумма была в два раза меньше. В стране появились современные миграционные центры, развивается сеть МФЦ, на площадках которых работают наши специалисты. Особенно впечатляют успехи Москвы, где действует крупный миграционный центр — государственное бюджетное учреждение при правительстве Москвы. Пропускная способность этого комплекса позволяет ежедневно принимать порядка 7500 иностранных граждан. Современные миграционные центры есть в Санкт-Петербурге, Новосибирске и других городах. Совсем недавно такой центр открылся в Самаре.

— Какие госуслуги, оказываемые вашими подразделениями, самые востребованные?

— В настоящее время мы предоставляем 18 государственных услуг в сфере миграции. В первом полугодии 2016 года нашими территориальными органами их было оказано свыше 46 миллионов. Самые популярные — это регистрационный учёт российских граждан и миграционный учёт иностранцев, их было исполнено более 10 миллионов. Нами отработано около 13 миллионов запросов по предоставлению адресно-справочной информации. Кроме того, за полгода оформлено свыше трёх миллионов внутренних паспортов, из которых почти 400 тысяч приходится на Москву и Московскую область. При этом рост числа оформленных документов отмечается в 66 субъектах Федерации. А вот заграничных паспортов мы стали выдавать меньше. Это объясняется в первую очередь увеличением срока действия паспорта до 10 лет и развитием внутреннего туризма. Вместе с тем с начала этого года больше миллиона граждан получили такие документы.

— Нет ли из-за реорганизации сбоев в прямой связи с россиянами — теми, кто пользуется вашими услугами?

— Прямая связь с населением — приоритетная линия нашей службы. В ГУВМ МВД России создано целое управление по работе с обращениями граждан. Кто-то обращается к нам за разъяснением законодательства, кто-то — по факту обжалования принятого решения. Хочется отметить, что из года в год оценка деятельности службы миграции улучшается. Это показывают общественные опросы, учёт отзывов о качестве предоставления госуслуг. Будем стараться держать эту планку.

 

Беседу вёл

Александр РОМЕНСКИЙ

Фото Ольги ЧУМАЧЕНКО

19:16
319
Нет комментариев. Ваш будет первым!