Массаж в Новосибирске

Твой Новосибирск Твой Новосибирск
27 ноября
суббота

Важна не только Армата. Запад поторопился сбросить со счетов российские танки Т-80

Важна не только Армата. Запад поторопился сбросить со счетов российские танки Т-80

Запад рано списал со счетов советские Т-80, — американский эксперт

Пора перестать недооценивать советские танки, призывает колумнист издания The National Interest Чарли Гао. По его словам, Россия их модернизирует, а западные глупцы почему-то списали со счетов эти старые боевые машины.

Хотя вроде бы зачем Москве танки Т-72, Т-80 и Т-90, когда имеется «Армата»? Ответ кроется в географическом положении России.

Т-72 и Т-90 отлично себя показали в суровых климатических условиях, включая север. Что касается Т-80, то эта машина превосходит их благодаря газотурбинному двигателю.

Достаточно одной минуты, чтобы рвануть с места. Кроме того, в этом танке экипажу гораздо удобней находиться, плюс  теплее.

Автор статьи пишет, что россияне вначале занимались усовершенствованием модели Т-80У, которой усилили лобовую броню и добавили один опорный каток. Этот проект носит название «Черный Орел», или «Объект 640». Только вот российское Минобороны не захотело закупить модернизированные танки. Да и на экспортном рынке тогда спрос не возник.

В «нулевых» пытались модернизировать серию танков Т-80Б (более раннюю версию). Так появился танк Т-80БА с усовершенствованной системой управления огнем. На первый взгляд, процесс модернизации советских танков постепенно заглох, но, как выяснилось, он до сих пор продолжается.

К слову, в Кантемировскую танковую дивизию уже поступили танки Т-80БВМ, оснащенные тепловизором «Сосна-У» и комплексом динамической защиты «Реликт». И это еще не предел. Поэтому Гао верно подметил, что слухи об устарелости советских боевых машин не соответствуют реальности.

Впрочем, россияне не во всем согласились с американским экспертом. Как отмечает пользователь с ником kolik_1987: «Где Т-80 себя плохо показали? Во время штурма Грозного генералы себя плохо показали, а не танки. “Абрамс” тоже горит, как свечка, после попадания РПГ в борт или корму».

В любом случае Т-80 давно стал легендой. В 80-х годах танк был головной болью для натовского командования. К слову, тогда они тоже пугали европейцев тем, что агрессивные русские ломанутся к Ла-Маншу. Как же это знакомо, не так ли? Только речь тогда шла не о «зеленых человечках», а про «танковые орды Советов».

При этом стоит признать, что танки были рассчитаны именно на противостояние с Североатлантическим альянсом. Правда, боевое крещение они приняли на российской земле — в декабре 1999 года в Чечне. Советские танки продемонстрировали чудеса выживаемости, получая десятки попаданий из противотанковых средств и выручая в боях мотострелков.

Светлана Светличная, специально для «Русской Весны»

 

01:14
83
Нет комментариев. Ваш будет первым!