Массаж в Новосибирске

Твой Новосибирск Твой Новосибирск
4 декабря
суббота

50 вопросов. Спорт. Александр Кержаков рассказал как он относится к Валерию Карпину

50 вопросов. Спорт. Александр Кержаков рассказал как он относится к Валерию Карпину

«Он не боится признавать своих ошибок, … быть откровенным, … прямолинейным». Александр Кержаков рассказал о своем отношении к Валерию Карпину в интервью на PREMIER

«Нужно играть с полной самоотдачей даже ради одного человека». Александр Кержаков дал интервью на PREMIER

Футболист Александр Кержаков дал откровенное интервью Карену Адамяну в новом выпуске «50 вопросов. Спорт» на PREMIER. Спортсмен рассказал о своем отношении к Валерию Карпину, собственной тренерской работе и ошибках, которые не боится признавать. Также Кержаков поделился мнением о нынешнем состоянии сборной России, о возвращении Артема Дзюбы и заявил, что в России нет футболистов уровня Андрея Аршавина. Кроме того, Александр признался, что у него сложные отношения с собственными детьми.

Александр Кержаков — российский футболист и тренер, лучший бомбардир в истории российского футбола. В арсенале спортсмена — 161 гол в составе «Зенита» и 30 голов в сборной России. С 2017 года Кержаков координировал юношеские команды «Зенита», а в 2020 году начал клубную тренерскую карьеру. С 17 июня 2021 года знаменитый футболист является тренером клуба «Нижний Новгород», вышедшего в Премьер-лигу.

«Это сверх ожидания. Для меня это огромная честь, и мне очень приятно, что я — один из шестнадцати тренеров в Премьер-лиге», — говорит Кержаков о тренерской работе.

В отношении назначения Валерия Карпина на должность тренера сборной России, Кержаков отмечает симпатию к личности и профессионализму этого тренера. А также подчеркивает, что сборная действительно начинает показывать результаты:

«Мне нравится, во-первых, что сборная добивается результата сейчас. Во-вторых, мне нравится сам Карпин как личность, как он себя ведет как тренер. То есть то, что он хочет добиться, он понимает. Он не боится признавать своих ошибок, он не боится быть откровенным, не боится быть прямолинейным. Он честный перед всеми».

Александр поделился эмоциями по поводу собственных первых шагов в тренерской карьере и тем, насколько сложно перестроиться в этой работе:

«Нужно было себя перестраивать, работать над собой в том плане, что футболисты, которым по 16—17 лет, и ты от них требуешь, конечно, ожидания твои завышены, и требования завышены. Потом ты спокойно уже по прошествии достаточного количества времени отдаешь себе отчет, что “это они сделать не могут”, потому что это нереально. Это надо принять и оставить в стороне».

Вспоминая высказывание спортсмена Антона Синяка о жестком поведении Кержакова, последний признается, что мог допускать определенную грубость в отношении окружающих, но это было время его начала карьеры в большом футболе:

«Может быть, что-то и было такое. Я спрашивал своих ребят, но никто не помнит, чтобы я так говорил. Были моменты, когда я был очень жестким, даже грубым, может быть и жестоким относительно персоналий, чего нельзя допускать. Но, опять же, это были мои первые шаги в профессиональном футболе. Естественно, потом ты понимаешь, что каких-то грубостей, каких-то криков, переходов на персоналии не нужно допускать. Мы также ошибаемся, как и футболисты, как судьи, как и тренеры в том числе».

Говоря о переходе в тренерскую деятельность спортсмен добавил, что знает себя и свои возможности, поэтому не реагирует на негативные комментарии, подобные тому, что сказала Зарема Салихова:

«Наверное, так как она имеет отношение к “Спартаку”, существует противостояние “Зенит”—”Спартак”, и на данном этапе “Зенит”, конечно, вне конкуренции “Спартака”, и каким-то образом, наверное, нужно поддеть, если не получается на футбольном поле, то где-то в медиа. Но по мне — я выполняю свою работу, я знаю историю своего назначения, я знаю себя, поэтому я на это никак не реагирую».

Касательно нынешнего сезона Кержаков подчеркнул перспективу клуба «Сочи», но отметил, что все же «Зенит» сейчас сильнее всех:

«В этом сезоне вряд ли. Мне очень нравится клуб “Сочи”, мне очень нравится Федотов как тренер. То, что станет чемпионом, — вряд ли. Потому что “Зенит” сейчас объективно сильнее всех. На мой взгляд, на данный момент: по составу, по уровню индивидуального качества футболистов он намного сильнее, чем все команды».

Также футболист поделился мнением об Артеме Дзюбе и его возможном возвращении в сборную России:

«Хотя Валерий Георгиевич сказал, что это точка, но все может быть. Если футболист будет забивать по 30 голов за сезон… Мне кажется, здесь нет ничего зазорного, чтобы эту точку превратить в многоточие. Если футболист будет на самом деле достоин вызова в национальную сборную, и он на самом деле поможет команде, усилит ее».

И отметил, что к равному количеству голов с Дзюбой, и, в целом, к подобным рекордам относится спокойно:

«Все равно каждый рекорд рано или поздно будет побит. И когда ты превосходишь предшественника, я по крайней мере понимал, что это, первое — не мое личное достижение, второе — он все равно будет побит. И я спокойно к этому относился».

Будучи тренером, Кержаков не боится признавать своих ошибок, как показало его высказывание о матче с «Динамо»:

«Я не считаю зазорным говорить, что я оказался неправ в той, или иной ситуации. Я и ребятам также сказал. Я не стесняюсь говорить и им, что в этом была моя ошибка», — отмечает Александр.

О том, что же может мотивировать юных футболистов, знаменитый спортсмен говорит так:

«Сейчас мне сложно дать большей мотивации, чем то, что ребята должны сами осознавать, что они, играют в “элите” российского футбола. Что может быть большей мотивацией, чем то, что твою игру сто процентов могут посмотреть в прямом эфире все твои родственники?».

«Один раз я перед матчем с «Торпедо» зачитал комментарий, который оставил в Инстаграме футбольного клуба «Томь» один болельщик, в котором он написал свои чувства к команде, как они переживают, несмотря на сложную ситуацию, которая в тот момент была в клубе. Даже если это один болельщик, который так искренне относится к команде и так искренне переживает, ради одного такого нужно играть. И нужно играть с полной самоотдачей даже ради одного человека», — рассказывает Кержаков о ценностях футболистов.

Помимо того, Александр Кержаков признался, что Месси для него всегда был и остается лучшим футболистов, достойным «Золотого мяча»:

«Все равно имея Месси сейчас в большом футболе, вряд ли для меня есть кто-то лучше, чем он. Для меня лучший игрок мира — это Месси. Я видел, что он вытворяет на поле, когда играл против него. Я лучше футболистов не видел. Не видел более одаренного, более достойного».

Однако и в России есть талантливые игроки, а один даже напомнил Александру самого Месси. О том, кто в нашей стране напоминает любимого футболиста, Кержаков отвечает:

«Эпизодами Аршавин. Но Месси делает это на протяжении 10 лет. Андрей эпизодами. Но на уровне России можно сказать, что “уровень Месси” был Аршавин».

«Нет у нас сейчас в России футболистов уровня Андрея Аршавина. К сожалению, уровень сейчас российской Премьер-лиги, на мой взгляд, опять же, я могу ошибаться, потренируйся сейчас Андрей, приведи себя в порядок, и он бы был игроком основного состава сейчас. Да и не только Андрей. Многие футболисты, которым сейчас 38—39 лет, я думаю, приведя себя в порядок, точно бы не портили картины в нынешней РПЛ», — говорит спортсмен об Аршавине и нынешнем положении Премьер-лиги.

Кержаков отметил и других игроков, российских, или же просто играющих в наших клубах, которые достойны особого внимания и имеют огромный потенциал:

«Мне нравится Ежов (“Крылья Советов”). Мне хочется россиян отмечать, потому что понятно, что есть Клаудиньо в “Зените”, который топ-уровень для нашего чемпионата, на мой взгляд. Ну Малком, когда он в порядке, жив здоров, я имею ввиду, тоже очень высокого уровня. Несомненно Барриос мне очень нравится. Но хочется обратить внимание на россиян.

Потому что иностранцы есть иностранцы. Но россияне, на мой взгляд, вот Ежов — это пример футболиста, который может стать реально хорошим сильным футболистом для сборной в том числе. У него есть качества, скорость. Сейчас очень мало футболистов с хорошей скоростью. Футбол сейчас такой, что если у тебя нет скорости, то вряд ли ты можешь заиграть».

Зачастую спортсмены идут на огромный риск в отношении своего здоровья, продолжая спортивную карьеру. Это может быть связано с любовью к профессии, или же финансовой стороной. Но, по мнению Александра Кержакова, такие риски не оправданы, и в его команде такого не должно быть.

«Два аспекта, которые я могу озвучить, но могу быть неправ, может, существует что-то еще. Первое — любовь к футболу, что ты не можешь без него жить и обходиться. Второе — деньги», — предполагает причины спортсмен.

«Я откажусь тренировать такого футболиста. Не то, что я боюсь ответственности за это. Но это неправильно на мой взгляд. Я понимаю, что могут быть риски, но не в моей команде», — заявил футболист.

Также в интервью Кержаков рассказал, что очень хотел бы поддерживать связь с Игорем Денисовым, но не может найти его контакты. И вспомнил, что когда-то Денисов рассказывал о мечте отправиться в кругосветное путешествие.

«Я даже сегодня с ребятами на учебе разговаривал, и сказал, что я прям скучаю по Игорю. Мне бы очень хотелось с ним встретиться и поговорить. Когда мы с ним разговаривали, он сказал: “Если я закончу карьеру, я бы хотел уехать в кругосветное путешествие вообще на лодке на год или на два”. Дай бог, если его мечта осуществилась».

В завершении разговора знаменитый российский футболист признался, что с собственными детьми у него непростые отношения, и он даже сожалеет о том, как они растут:

«Общаюсь не так часто, потому что когда-то не совпадает время и желание. Когда-то находятся причины, что мне опять не дают общаться. Конечно, мне грустно. Но опять же, это и моя вина в том числе. Я не могу никого винить в том, что сложилось. Но грустно то, что любовь ребенка родного, какая она есть, к отцу, я ее получаю только от своего сына, который живет с нами.

Мне от этого грустно. Но опять же, я пытаюсь по мере своих возможностей как-то участвовать в жизни и других детей, которые не живут со мной. Но все равно не то. Я это осознаю, и мне от этого иногда очень больно, но здесь я могу винить только самого себя.  И мне очень жалко детей, что они вот так растут».

«50 вопросов. Спорт» – интервью с лучшими спортсменами страны. Ведущий «Матч ТВ» Карен Адамян отправляется в автомобильную поездку с известными футболистами, борцами, фигуристами, спортивными комментаторами и деятелями, чтобы задать им ровно 50 вопросов на самые разные темы.

 

05:45
101
Нет комментариев. Ваш будет первым!