Массаж в Новосибирске

Твой Новосибирск Твой Новосибирск
18 января
вторник

Мы за национальную чистоту. В Татарстане запрещают устанавливать кресты на могилах православных

Мы за национальную чистоту. В Татарстане запрещают устанавливать кресты на могилах православных

На кладбище в Татарстане уничтожили православный крест, а местные власти посоветовали не ставить новый

В райцентре Актаныш осенью 2021 года неизвестные спилили крест на могиле жителя Набережных Челнов Виктора Смирнова, а в местной администрации посоветовали не ставить крест заново, чтобы не сердить мусульман. Об этом рассказала сестра жены усопшего, пишет «Вечерняя Казань».

Мужчина умер в конце сентября 2021 года от сердечной недостаточности в возрасте 46 лет. Ранее он сказал жене, что хочет быть похоронен в Актаныше, где жил какое-то время.

«Когда Вити не стало, моя сестра позвонила смотрителю кладбищ в Актаныше Илдусу Хусаинову, сказала, что нужно место для православного захоронения. В Актаныше два кладбища, с разных сторон села.

Мы сначала хотели похоронить Витю на том кладбище, где наш отец похоронен, но нам сразу сказали, что оно только для мусульман. Тогда взяли разрешение на захоронение на другом кладбище, где уже есть могилы православных усопших. Похороны прошли 27 сентября.

И когда гроб уже закопали, смотритель кладбища нам заявил, что не рекомендует ставить на могилу крест, так как местные мусульмане могут его снести.

И добавил, что мулла Руслан-хазрат не разрешает устанавливать кресты на православные могилы. Мы удивились таким требованиям, но все-таки поставили деревянный крест, зная, что действуем законно», — рассказала Ирина Грегоржевская.

9 октября родные Смирнова снова приехали в Актаныш на могилу и обнаружили, что крест спилен. Жена покойного Римма сразу же обратилась в полицию, а Ирина — в администрацию района.

«Вскоре нас с сестрой пригласили на встречу в администрацию района. Там были замглавы Актанышского района Райхан Галимянова, руководитель исполкома Актанышского сельского поселения Ильнур Хузин и имам-мухтасиб Актанышского района Руслан-хазрат Муртазин.

Местные чиновники признали, что кладбище, на котором похоронен Виктор, не конфессиональное мусульманское, а общественное, но всячески уговаривали нас не возвращать крест на могилу. Говорили, что Актаныш — это чисто татарский район, что здесь всеми силами стараются сохранить татарский язык и существующую „национальную чистоту“.

Более того, Галимянова сказала, что и глава Актанышского района Энгель Фаттахов против того, чтобы на кладбище устанавливали кресты.

Мы, в свою очередь, высказали свои предложения по урегулированию ситуации, в частности, предложили местным властям объявить населению, что кладбище общественное, что люди других конфессий тоже имеют право быть здесь захороненными и их нельзя дискриминировать.

Предложили также создать отдельные зоны на кладбище для мусульман и православных, чтобы не возникало конфликтных ситуаций, установить видеонаблюдение.

Нам пообещали принять меры и попросили не поднимать шум в СМИ и соцсетях. Мы ждали-ждали, но никаких действий со стороны актанышских властей не последовало. В ноябре мы поставили на могиле Виктора новый крест, поменьше размером», — рассказала Грегоржевская.

По ее словам, виновных в осквернении могилы ее зятя так и не нашли, уголовное дело приостановили.

«Участковый полиции, к которому мы обратились с заявлением, просто предложил перезахоронить Виктора где-нибудь в другом месте! — возмущается женщина. — Мы просто шокированы политикой национализма в районе!»

В пресс-службе администрации Актанышского района прокомментировали ситуацию следующим образом:

«Смотритель кладбища в устном порядке объяснил о нежелательности установки креста, аргументировав тем, что на территории района проживают преимущественно мусульмане, также и на кладбище погребены в основном мусульмане.

Была достигнута договоренность, что будет установлена мемориальная плита, на которой будет изображен крест.

Однако в сентябре родственниками был установлен деревянный крест (без плиты) над могилой. Через несколько дней неустановленные лица спилили крест. Родственники обратились в полицию. 07.11.2021 возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 244 УК РФ, 06.12.2021 уголовное дело приостановлено.

Родственники В.А. Смирнова обратились в администрацию Актанышского района, было принято решение о восстановлении надгробия. Родственники покойного установили новый деревянный крест, и администрация района взяла на себя обязательство по его сохранности. Весной договорились установить новый надгробный камень с православной символикой».
В свою очередь, глава района Энгель Фаттахов заявил, что «правоохранительные органы работают по этому делу».

По его словам, инцидент произошел на общественном кладбище, где могут быть похоронены представители любых конфессий.

«В нашем районе проживает 98% татар, но также есть русские и марийские населенные пункты, живут люди других национальностей. Мы всегда жили очень дружно, и этот факт с могилой нас насторожил. Мы считаем это вандализмом», — сказал Фаттахов.

Он добавил, что по данному факту уже возбуждено уголовное дело и что сам он держит эту ситуацию на контроле. При этом Фаттахов подчеркнул, что сотрудники муниципалитета проводят беседы с населением.

«Правоохранительные органы работают по этому делу. Я лично беседовал с родителями усопшего, и все их требования по восстановлению могилы будут выполнены», — подытожил глава района.

Инцидент привлек внимание председателя Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимира Легойды.

«В средствах массовой информации появились сведения об уничтожении неизвестными могильного креста в Актаныше (Республика Татарстан).

Родственники усопшего сообщают о том, что правоохранительные органы отказываются от проведения проверки и возможного возбуждения уголовного дела по факту вандализма, а руководство кладбища оказывает на них давление, рекомендуя отказаться от установки креста вообще.

Полагаю, что является необходимым тщательное расследование обстоятельств происшедшего со стороны правоохранительных органов и надлежащее обеспечение права на захоронение, в том числе установку могильного креста.

На большинстве кладбищ, расположенных в России, рядом производятся захоронения представителей всех традиционных религий нашей страны согласно принятым обычаям, в том числе с установкой религиозных символов. Убежден, что это является гарантией межрелигиозного мира и взаимного уважения.

Не сомневаюсь также в том, что подобного мнения придерживаются главы всех традиционных религий России», — написал он в своем Telegram-канале.

 

23:03
138
Нет комментариев. Ваш будет первым!