Вспышка сальмонеллеза. Ferrero назвала причину отзыва из торговли всех шоколадных яиц Kinder Сюрприз
На прошлой неделе российские СМИ облетела новость об отзыве шоколадных яиц «Kinder Сюрприз», а также других сладостей торговой марки. Причина – вспышка сальмонеллеза в странах Европы и в Великобритании, связанная, по всей видимости, с линейкой конфет бренда.
В начале апреля Европейское агентство по безопасности продуктов питания и Европейский центр по предотвращению и контролю заболеваний сообщили о 134 зафиксированных в странах ЕС и в Великобритании случаях заражения сальмонеллой детьми в возрасте до 10 лет.
В ходе расследования удалось установить, что все дети накануне ели сладости Kinder, произведенные на фабрике Ferrero в бельгийском городе Арлон.
В итоге Федеральное агентство по безопасности пищевой цепи (FASFC) отозвало лицензию у завода, производство остановлено до выяснения обстоятельств.
Важно! Производства, работающие под брендом Ferrero, действуют в разных странах, в том числе и в России. Широкую линейку представленных в России продуктов Kinder выпускает фабрика во Владимирской области (с. Ворша, Собинский район) – ее продукция не подлежит отзыву. Поэтому, покупая сладости Kinder, обратите внимание на производителя, он указан в маркировке.
По сообщению «Ферреро Руссия», изъятию подлежат продукты, произведенные с 1 июня 2021 по 8 апреля 2022 года на фабрике Ferrero в городе Арлон, Бельгия:
- Яйцо «Kinder Сюрприз/Сюрприз Maxi» из молочного шоколада c молочным внутренним слоем и игрушкой внутри.
- Конфеты Kinder Sсhoko-Bons из молочного шоколада с молочно-ореховой начинкой.
- Новогодние наборы, в состав которых входит Kinder Sсhoko-Bons.
- Набор кондитерских изделий Kinder Mix с новогодней игрой «Рождественская деревня».
- Набор кондитерских изделий Kinder Happy Moments.
– ЗАО «Ферреро Руссия» принимает все необходимые меры для минимизации последствий данной ситуации. Все партнеры компании оповещены о данной проблеме и оказывают оперативное содействие в блокировке продукта на складах и изъятии продукции из торговых точек. Мы рекомендуем потребителям, которые приобрели какой-либо из подлежащих отзыву продуктов, связаться с нашей службой поддержки для получения компенсации, – сообщили Роскачеству в пресс-службе «Ферреро Руссия».
Связаться с представителями бренда, чтобы получить компенсацию, можно по следующим контактным данным:
- Потребительская линия: www.ferrero.ru/ferrero-care/
- Адрес электронной почты: consumers.ru@ferrero.com
- Телефон: 8-800-700-76-00
Также в пресс-службе добавили, что в России случаев заболевания сальмонеллезом, связанных с продукцией Kinder, выявлено не было и что каких-либо обращений от Роспотребнадзора в «Ферреро Руссия» не поступало.
КАК САЛЬМОНЕЛЛА МОГЛА ПОПАСТЬ В ШОКОЛАД?
– Несмотря на то что традиционными возбудителями инфекции обычно оказываются животные (крупный рогатый скот, грызуны, птицы, насекомые и др.), а также куриные яйца, источником обсеменения могут быть и люди, если они заражены (или совсем недавно переболели) и не слишком тщательно вымыли руки, – рассказывает начальник отдела испытаний Роскачества Лилия Котельникова.
Сальмонеллы могут попадать в пищевые про¬дукты (в том числе и кондитерские изделия) при использовании на производстве зараженных яиц (например, для выпечки), воды или льда, посуды, заноситься мухами, тараканами, грызунами, попадать с разделочных досок и другого оборудования.
ЧЕМ ОПАСЕН САЛЬМОНЕЛЛЕЗ ДЛЯ ДЕТЕЙ?
Всемирная организация здравоохранения сообщает, что сальмонелла является одной из четырех основных причин пищевых отравлений во всем мире, и уточняет, что отравления зараженными ей продуктами особенно тяжело протекают у детей раннего возраста.
Сальмонелла – род грамотрицательных бактерий, имеющих форму палочек, относятся к семейству энтеробактерий. Это очень стойкая бактерия, которая может выживать в течение нескольких недель в сухой окружающей среде и несколько месяцев в воде. Хорошо переносит низкие температуры и способна размножаться при температуре 40 °С. В колбасных изделиях эти бактерии сохраняются до 6 месяцев, в замороженном мясе и яйцах – до 1 года, на овощах и фруктах – 5–10 дней, в молоке – до 20 дней, в сливочном масле – до 120 дней, на яичной скорлупе – до 24 дней. Сальмонелла моментально погибает при температуре 100 °С.
Известно более 2 500 серотипов, некоторые из них могут быть особо опасны, но подавляющее большинство вызывает типичное отравление.
В целом симптомы сальмонеллеза протекают относительно легко, и в большинстве случаев заболевшие выздоравливают без специального лечения. Однако в некоторых случаях, особенно у детей и пожилых пациентов, связанное с болезнью обезвоживание может представлять угрозу для жизни.
При легкой и средней тяжести течения заболевания антибактериальная терапия (прием антибиотиков) не требуется: противомикробные препараты могут не уничтожить бактерию полностью, что в итоге сделает ее устойчивой перед лекарством, а лекарство – неэффективным. Однако в некоторых случаях антибиотик все же назначают – чаще всего младенцам и пожилым людям с ослабленным иммунитетом. Решение о необходимости такого лечения должен принимать врач, сообщает ВОЗ.