Массаж в Новосибирске

Твой Новосибирск Твой Новосибирск
27 мая
пятница

Вспышка сальмонеллеза. Ferrero назвала причину отзыва из торговли всех шоколадных яиц Kinder Сюрприз

Вспышка сальмонеллеза. Ferrero назвала причину отзыва из торговли всех шоколадных яиц Kinder Сюрприз

На прошлой неделе российские СМИ облетела новость об отзыве шоколадных яиц «Kinder Сюрприз», а также других сладостей торговой марки. Причина – вспышка сальмонеллеза в странах Европы и в Великобритании, связанная, по всей видимости, с линейкой конфет бренда.

В начале апреля Европейское агентство по безопасности продуктов питания и Европейский центр по предотвращению и контролю заболеваний сообщили о 134 зафиксированных в странах ЕС и в Великобритании случаях заражения сальмонеллой детьми в возрасте до 10 лет.

В ходе расследования удалось установить, что все дети накануне ели сладости Kinder, произведенные на фабрике Ferrero в бельгийском городе Арлон.

В итоге Федеральное агентство по безопасности пищевой цепи (FASFC) отозвало лицензию у завода, производство остановлено до выяснения обстоятельств.

Важно! Производства, работающие под брендом Ferrero, действуют в разных странах, в том числе и в России. Широкую линейку представленных в России продуктов Kinder выпускает фабрика во Владимирской области (с. Ворша, Собинский район) – ее продукция не подлежит отзыву. Поэтому, покупая сладости Kinder, обратите внимание на производителя, он указан в маркировке.

По сообщению «Ферреро Руссия», изъятию подлежат продукты, произведенные с 1 июня 2021 по 8 апреля 2022 года на фабрике Ferrero в городе Арлон, Бельгия:

  • Яйцо «Kinder Сюрприз/Сюрприз Maxi» из молочного шоколада c молочным внутренним слоем и игрушкой внутри.
  • Конфеты Kinder Sсhoko-Bons из молочного шоколада с молочно-ореховой начинкой.
  • Новогодние наборы, в состав которых входит Kinder Sсhoko-Bons.
  • Набор кондитерских изделий Kinder Mix с новогодней игрой «Рождественская деревня».
  • Набор кондитерских изделий Kinder Happy Moments.

– ЗАО «Ферреро Руссия» принимает все необходимые меры для минимизации последствий данной ситуации. Все партнеры компании оповещены о данной проблеме и оказывают оперативное содействие в блокировке продукта на складах и изъятии продукции из торговых точек. Мы рекомендуем потребителям, которые приобрели какой-либо из подлежащих отзыву продуктов, связаться с нашей службой поддержки для получения компенсации, – сообщили Роскачеству в пресс-службе «Ферреро Руссия».

Связаться с представителями бренда, чтобы получить компенсацию, можно по следующим контактным данным:

  • Потребительская линия: www.ferrero.ru/ferrero-care/
  • Адрес электронной почты: consumers.ru@ferrero.com
  • Телефон: 8-800-700-76-00

Также в пресс-службе добавили, что в России случаев заболевания сальмонеллезом, связанных с продукцией Kinder, выявлено не было и что каких-либо обращений от Роспотребнадзора в «Ферреро Руссия» не поступало.

КАК САЛЬМОНЕЛЛА МОГЛА ПОПАСТЬ В ШОКОЛАД?

– Несмотря на то что традиционными возбудителями инфекции обычно оказываются животные (крупный рогатый скот, грызуны, птицы, насекомые и др.), а также куриные яйца, источником обсеменения могут быть и люди, если они заражены (или совсем недавно переболели) и не слишком тщательно вымыли руки, – рассказывает начальник отдела испытаний Роскачества Лилия Котельникова.

Сальмонеллы могут попадать в пищевые про¬дукты (в том числе и кондитерские изделия) при использовании на производстве зараженных яиц (например, для выпечки), воды или льда, посуды, заноситься мухами, тараканами, грызунами, попадать с разделочных досок и другого оборудования.

ЧЕМ ОПАСЕН САЛЬМОНЕЛЛЕЗ ДЛЯ ДЕТЕЙ?

Всемирная организация здравоохранения сообщает, что сальмонелла является одной из четырех основных причин пищевых отравлений во всем мире, и уточняет, что отравления зараженными ей продуктами особенно тяжело протекают у детей раннего возраста.

Сальмонелла – род грамотрицательных бактерий, имеющих форму палочек, относятся к семейству энтеробактерий. Это очень стойкая бактерия, которая может выживать в течение нескольких недель в сухой окружающей среде и несколько месяцев в воде. Хорошо переносит низкие температуры и способна размножаться при температуре 40 °С. В колбасных изделиях эти бактерии сохраняются до 6 месяцев, в замороженном мясе и яйцах – до 1 года, на овощах и фруктах – 5–10 дней, в молоке – до 20 дней, в сливочном масле – до 120 дней, на яичной скорлупе – до 24 дней. Сальмонелла моментально погибает при температуре 100 °С.

Известно более 2 500 серотипов, некоторые из них могут быть особо опасны, но подавляющее большинство вызывает типичное отравление.

В целом симптомы сальмонеллеза протекают относительно легко, и в большинстве случаев заболевшие выздоравливают без специального лечения. Однако в некоторых случаях, особенно у детей и пожилых пациентов, связанное с болезнью обезвоживание может представлять угрозу для жизни.

При легкой и средней тяжести течения заболевания антибактериальная терапия (прием антибиотиков) не требуется: противомикробные препараты могут не уничтожить бактерию полностью, что в итоге сделает ее устойчивой перед лекарством, а лекарство – неэффективным. Однако в некоторых случаях антибиотик все же назначают – чаще всего младенцам и пожилым людям с ослабленным иммунитетом. Решение о необходимости такого лечения должен принимать врач, сообщает ВОЗ.

 

00:06
662
Нет комментариев. Ваш будет первым!