Пчелы без меда. В Британии сильно обеспокоены уничтожением наркоплантаций в Афганистане
В Британии обеспокоены тем, что талибы уничтожают наркоиндустрию Афганистана
Британские эксперты обеспокоены тем, что талибы уничтожают наркоиндустрию Афганистана.
Об этом говорится в публикации The Telegraph.
В статье говорится, что Талибан* объявил войну производству наркотиков, уничтожив 80% посевов мака в Афганистане, который ранее был крупнейшим экспортером наркотиков-опиатов в мире.
«Боевики Талибана* перемещаются с фермы на ферму, уничтожая посевы мака и наказывая нарушителей», — рассказывает издание.
Однако эксперты The Telegraph видят в этом негатив.
Потому что, во-первых, для заполнения ниши в наркотрафике вырастет производство опиатов в других странах, вроде Мьянмы или Мексики, что непредсказуемо изменит маршруты поставок героина.
Во-вторых, афганские фермеры и связанные с ними в торговле маком будут вынуждены покинуть страну, что «еще больше подорвет внутреннюю экономику и усугубит давление нелегальной миграции на значительную часть Европы, Азии и Америки».
В-третьих, пробел, образовавшийся в результате проблем с поставками героина из Афганистана, может быть заполнен фентанилом и другими синтетическими опиоидами — веществами, передозировка которыми убивает больше молодых и средних американцев (18–45 лет), чем рак, сердечно-сосудистые заболевания, болезни или оружие.
«Я думаю, проблема будет заключаться в том, что, если поставки героина значительно сократятся — а мы не почувствуем этого до следующего года, — в систему попадет много фентанила», — сказал Гарри Шапиро, британский эксперт с 45-летним стажем работы в сфере наркотиков и директор DrugsWise.
При этом, по мнению экспертов, больше всего могут пострадать страны бывшего СССР.
«Превосходные системы здравоохранения и службы снижения вреда в Западной Европе должны оградить регион от внезапной доступности фентанила, но это может быть не так на востоке континента, где такая инфраструктура не существует», — сказал директор программы «Наркотики и демократия» голландского аналитического центра Transnational Institute Йельсма.
«Для стран бывшего Советского Союза существует больший риск», — добавил он.