Плохая правда. Вправе ли мы выплачивать пенсии и детские пособия мигрантам из Средней Азии
В Думе рассказали плохую правду о мигрантах и о том, получают ли они пенсии и пособия – информация меня ужаснула
В последние пару недель мигранты особенно разбушевались – новости во всех СМИ буквально заполнены ими и тем, что они вытворяют. Безусловно, радует, что соответствующие структуры начали действовать – повсеместно идут задержания, проверки и выдворения.
Этого бы не было, делай они всё нормально и сразу. Вон, только в московском ОВД обнаружили 20 тысяч незаконных регистраций мигрантов. И способствовали этому, увы, сами сотрудники. Их также наказали – даже бывших сотрудников, замешанных в нечистых делах, отправили под суд. И вряд ли дело закончится обычным лишением погонов – всё приобрело слишком серьёзный контроль.
Но об этом я уже писал более детально. Сейчас хочу рассказать о плохой правде [вообще без преувеличения] о мигрантах и о том, сколько они получают пенсий. Также, нисколько не преувеличивая, я скажу – цифры меня ужаснули. Было бы можно в печати выражаться «крепче», я бы воспользовался совершенно другой формулировкой.
Вопрос “всплыл” совершенно неожиданно
Проходило очередной пленарное заседание Госдумы. Совершенно ничего нового и необычного – всё по плану. Но почему-то депутат Оксана Дмитриева решила начать задавать вопросы, о которых обычно там помалкивают. Ну не принято разговаривать о подобном в их коллективе – не знаю, по каким причинам.
И первым делом я хочу похвалить Оксану Дмитриеву – если бы не её резкость в задании вопросов и отчасти даже безрассудство, они бы так и остались где-то на задворках. А так пришлось всё фиксировать «под протокол». Значит, придётся и действовать – отвертеться уже не получится.
И задавать вопросы она начала не кому-то там, а напрямую Игорю Баринову. Если кто не в курсе, то этот человек занимает пост руководитель Федерального агентства по делам мигрантов.
Ниже привожу заданные три вопроса (их было всего 3 штуки, но и этого количества хватило за глаза, чтобы поднять ужаснувшие меня и многих других цифры):
«Меня интересует несколько животрепещущих вопросов. Насколько сильно мигранты нагружают социальную часть бюджета? А сколько у этих людей детей? Сколькие из них уже получают у нас пенсии, переехав во взрослом возрасте и получив гражданство?»
Игорь Баринова сразу же решил [дословно] «переадресовать вопросы профильному ведомству». И к ответу была призвана госпожа Казакова. Её вы можете знать в качестве начальницы ГУ по вопросам, касающихся мигрантов и миграции в целом.
И дальше она открыто назвала цифры не за 5 лет [Ольга Дмитриева требовала предоставить информацию за 5 лет], а за 2 года. Но даже этого хватило, чтобы понять всю плачевность ситуации. Привожу её прямую цитату далее:
«Наибольший приток мигрантов, которые приобрели [именно приобрели! Это купили?] гражданство РФ пришёлся на 21-ый год – это около 760 тыс. В 22-ом году количество мигрантов уменьшилось – приобрели гражданство около 635 тыс. иностранных граждан, из которых порядка 170 тыс. приходится на граждан Таджикистана.»
И далее госпожа Казакова всё решила объяснить, откуда вдруг появились такие большие цифры. Даже с тем расчётом большие, что названы они были за каких-то два года, а не за 5 лет. Делюсь объяснением далее:
«Откуда взялась столь большая цифра? Объясню. Ранее Игорь Баринов рассказывал об адаптации, интеграции в конкретных субъектах. Я хочу напомнить, что все субъекты обладают достаточно широкими полномочиями, чтобы ограничивать нахождение иностранцев на собственных территориях.
Начали ограничивать численность выдаваемых патентов. В некоторых субъектах выдача патентов полностью остановлена. Равно также введены ограничения на участие в госпрограммах. 170 тыс. человек из Таджикистана – это участники госпрограмм. И число объясняется тем, что в семьях граждан Таджикистана в среднем по пять-шесть детей. Половина участников приходится на детей.»
Таким образом, ответ снова максимально обобщённый и складывающий ответственность на отдельные регион – мол, там сами вправе решать, кого они пускают, а кого – нет. Но вот у депутата Оксаны Дмитриевой совершенно другое мнение по этому поводу.
Она подчеркнула, что мигранты с гражданством являются огромной нагрузкой для соц. сферы, вследствие чего федеральный бюджет и бюджет ПФР расходуется значительно быстрее.
Взять тех же пенсионеров-мигрантов. Почему они получают пенсии, пособия? Они не трудились 10-20-30 и более лет в России, налоги не платили. Так откуда вдруг появились пенсии да пособия у них? Они эти взносы не уплачивали. Это нормально, что их обеспечивают за счёт наших с вами налогов? Это – конкретное расточительство. И при условии дефицитного бюджета я его могу назвать недопустимым. Депутат Дмитриева – тоже.
Что думаете? Адекватно ли платить пособия на детей мигрантам, которые приобрели гражданство? А пенсии тем, кто ни копейки в бюджет не положил со своего кармана (или кармана своего начальника)?