Твой Новосибирск Твой Новосибирск
3 декабря
воскресенье

Не целуйте свою любимую собаку. На Западе стали мясо в собачьем корме заменять личинками мух

Не целуйте свою любимую собаку. На Западе стали мясо в собачьем корме заменять личинками мух

В АВСТРИИ ИССЛЕДОВАЛИ КОРМ ДЛЯ СОБАК ИЗ НАСЕКОМЫХ

Некоммерческий мониторинговый институт качества Австрии VKI протестировал девять кормов для собак, в которых мясо заменили белком из личинок мух. В целом больше половины кормов оказались способны обеспечить питомца всеми необходимыми веществами.

Ранее мы рассказывали об испытании веганского корма для собак и пришли к выводу, что неважно, из чего сделан корм, если он обеспечивает животное нужными ему минералами и витаминами.

В австрийском тесте оценивали не только наличие питательных веществ, но и усвояемость белков, а также количество жира и углеводов. Эталонные значения брались из базы Ассоциации европейских производителей кормов (FEDIAF) и Национального исследовательского совета США. Данные рассчитывались для собаки весом 15 кг. Исследованные товары не продаются в России.

Из девяти кормов пять оказались довольно питательными, то есть способными обеспечить животное необходимыми для здоровья веществами. Все пять кормов — сухие.

В аутсайдеры попали три влажных корма и один сухой. Два продукта содержали мало селена, в третьем недостаточно кальция и фосфора. В сухом корме не хватает витаминов, цинка, йода и селена, зато он на 12% состоит из сахара (который даже не указан в маркировке).

Остальные товары содержали суточную норму полезных веществ. Это указывает на то, что корм из насекомых в принципе способен служить полноценным источником белка и полезных веществ. Выявленные нарушения, вероятно, связаны с недобросовестностью или невнимательностью производителей. В ходе исследования классического мясного корма Роскачество также выявило некоторые несоответствия по содержанию ряда веществ.

В качестве единственного источника белка в протестированных VKI кормах указан вид мухи черная львинка (Hermetia illucens). Для приготовления использовались не сами мухи, а порошок, полученный из личинок. В сухом корме он составляет 10—30% от всего состава. Во влажном — около 60%. Кроме этого, в корм входит растительный белок и клетчатка. Обычно их источниками выступают горох, злаки и др.

Чтобы быть уверенными, что источником витаминов и минералов в корме действительно выступает белок из насекомых, исследователи проверили, нет ли в корме ДНК из мяса обычных животных. Тест подтвердил отсутствие настоящего мяса в кормах. 
Также товары проверили на содержание тяжелых металлов (свинец, мышьяк, кадмий), акриламида. Все товары не содержали токсичных примесей и были безопасны.

Таким образом, корм из насекомых может стать более экологичной и этичной заменой традиционному корму. Если, конечно, питомцу придутся по вкусу личинки мух, ведь в конечном счете решающим фактором в выборе того или иного корма остаются предпочтения самого животного.

 

23:22
9649
Нет комментариев. Ваш будет первым!