редакция tvoi54.ru

Донная мина весом в тонну обезврежена в акватории Севастополя

Донная мина весом в тонну обезврежена в акватории Севастополя

Саперы Черноморского флота примут участие в уничтожении 1000-килограммовой немецкой донной мины

8 июня саперные подразделения Черноморского флота (ЧФ) во взаимодействии с пиротехниками Главного управления МЧС России по городу Севастополю проведут масштабную операцию по обезвреживанию в акватории Севастопольской бухты немецкой авиационной донной неконтактной мины типа «LMB» времен Великой Отечественной войны.

Одна из донных мин, весом почти в тонну, которыми в 1941 г. немецко-фашистские войска пытались заблокировать выход кораблям ЧФ из Севастопольских бухт, была обнаружена водолазами ЧФ в 320 м от берега на глубине 17 м вблизи судоходного фарватера.

Специалистами установлено, что из-за конструктивных особенностей взрывателей, установленных на мине, перемещение взрывоопасного предмета рискованно. При этом обезвреживать боеприпас на месте опасно, поскольку в зоне потенциального поражения находятся подводные газовые коммуникации высокого давления, гидротехнические сооружения  и объекты ЧФ.

После исследования мины принято решение о её перемещении и подрыве в открытом море с использованием на различных этапах дистанционно управляемых роботов.

С 1 января 2015 г. на всей территории Крымского полуострова задачи по обезвреживанию взрывоопасных предметов Великой Отечественной войны (кроме авиационных бомб и неопознанных взрывных устройств) возложены на подразделения инженерных войск Черноморского флота (ЧФ). С этой целью территория Крымского полуострова разделена на три сектора, за каждым из которых закреплена одна из воинских частей ЧФ.

 

Пресс-служба Южного военного округа

19:34
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Американские дипмиссии в Москве и других городах могут быть лишены специальных парковочных мест по периметру зданий, пишет...
Мобильная группа разминирования Западного военного округа (ЗВО) обезвредила одну из самых больших гальваноударных корабельных...