Твой Новосибирск Твой Новосибирск
19 мая
воскресенье

Анализ пожара на военном заводе в Пенсильвании. Как выглядит передовое военное производство в США

Анализ пожара на военном заводе в Пенсильвании. Как выглядит передовое военное производство в США

В Соединенных Штатах недавно произошел инцидент — пожар на арсенале, задействованном в производстве боеприпасов, предназначенных для зоны конфликта на севере Черного моря. Несмотря на то, что такие события не редкость для страны, данный случай привлек мое внимание по нескольким причинам, о которых я поделюсь далее.

Всегда интересно размышлять, случайность ли это или за происходящим стоит кто-то особенный, например, известные персонажи Петров и Боширов, однако истину мы, возможно, никогда не узнаем.

Завод, расположенный в Скрэнтоне, Пенсильвания, являет собой часть Объединенного командования боеприпасов США и специализируется на производстве артиллерийских снарядов калибром 155 и 105 мм, минометных снарядов на 120 мм и повышенной осколочности патронов ПГУ-45/Б, которые затем отправляются непосредственно в регион конфликта, ставшего нашим противником.

Интересно, что событие произошло за день до планируемого визита в Скрэнтон президента США Джо Байдена, который должен был участвовать в мероприятиях по финансированию своей предвыборной кампании.

Исследуя подробности о данном предприятии, я наткнулся на несколько фотографий и фактов, которые во многом объяснили мне, почему Запад испытывает трудности с наращиванием производства боеприпасов, уступая в этой гонке.

Например, на одном из снимков была показана процедура "холодного контроля", в ходе которой рабочий осматривает внутреннюю часть снарядов с помощью длинной палки с лампочкой вручную, без привлечения каких-либо специальных измерительных приборов.

Изображение

Данная практика вызывает удивление, особенно поскольку далее в процессе рабочие переносят снаряды с помощью погрузчика, не обращая внимания на возможное повреждение материала.

Изображение

Забавно также наблюдать, как испытанные годами американские рабочие, некоторые из которых на вид за 50, с минимальным энтузиазмом выполняют свои обязанности, не обращая внимания на точность или качество выполнения работы. Например, рабочие измеряют размеры заготовки, горячей до красна, не дожидаясь ее остывания, что неизбежно приведет к погрешностям в измерениях.

Изображение

Осмотр состояния оборудования и инфраструктуры завода, открытого еще в 1951 году и практически не обновлявшегося с тех пор, подтверждает предположения о том, почему производительность и качество продукции могут оставлять желать лучшего. 
Заметки, сделанные мелом на заготовках с указаниями "подпилить", "кривой", "проточить", подчеркивают иронию ситуации и отношение к процессу.

Изображение

Таким образом, рассмотрение работы одного из заводов боеприпасов в США позволяет увидеть целый ряд проблем и особенностей, которые, по всей видимости, оказывают значительное влияние на сферу оборонного производства в стране.

В Соединенных Штатах Америки, стране, которую многие считают лидером технологического прогресса (это, конечно, шутка), процесс изготовления снарядов включает в себя вдавливание цилиндрической формы в разогретую монолитную заготовку с помощью пресса.

Изображение

Этот метод можно описать кратким слоганом: сформировали, продали, забыли – типичный пример так называемого американского стандарта качества. Нанесение маркировки на окрашенные снаряды также является частью процесса, отличающимся американским подходом.

В контрасте с американским методом, поиск информации о производстве снарядов в России показывает значительные отличия. Российские производственные мощности демонстрируют следы недавней модернизации и высокие стандарты чистоты и порядка. Публикация от 30 января 2023 года в "The New York Times" подробно освещает американское производство, предоставляя взгляд на современные методы.

Изображение

Однако процесс изготовления снарядов в США включает в себя удивительный этап, при котором пустые корпуса транспортируются из Пенсильвании в Айову лишь для того, чтобы наполнить их взрывчатым веществом.

Изображение

Такое перемещение требует продолжительных поездок по американским железным дорогам, известным своим плачевным состоянием, и включает в себя множественные загрузки и разгрузки. Этот процесс не только увеличивает стоимость снаряда с 2 000 до 8 000 долларов, делая его значительно дороже по сравнению со стоимостью российских снарядов, но и подвергает сомнению его эффективность.

Несмотря на высокую конечную стоимость, в США не строят новых заводов и не модернизируют старые, некоторые из которых даже периодически становятся жертвами пожаров. Это приводит к тому, что цены на снаряды кажутся непомерно высокими. Несмотря на все эти вызовы, американское производство продолжает следовать принципу "Made in USA", подтверждая свое уникальное место в мировой индустрии вооружений.

 


23:55
868
Нет комментариев. Ваш будет первым!