Твой Новосибирск Твой Новосибирск
21 июня
пятница

Арахисовая дыра. Как в 90-х Польша грабила Россию

Арахисовая дыра. Как в 90-х Польша грабила Россию

Ловля на грани дозволенного: как иностранные рыбаки атаковали Охотское море во время распада СССР

Осенью 1991 года 39 польских судов вошли в Охотское море и развернули свои гигантские траулеры. За ними последовали китайские рыболовные флотилии, девять корейских судов, половина рыболовных судов Японии и Болгарии. Эти рыбаки использовали неопределенность, возникшую в результате распада СССР, чтобы заняться несанкционированным выловом рыбы с ничейной части Охотского моря. Этот инцидент известен под названием "Арахисовая дыра".

В 1982 году ООН утвердила исключительные экономические зоны, которые простирались на 370 километров от береговой линии страны, предоставляя этой стране монопольное право на ресурсы данной зоны, будь то рыба, нефть или иные морские богатства.

Арахисовая дыра

В ситуационной геополитике Охотского моря, окруженного российскими Сахалином, Курилами и Камчаткой, возникла уникальная ситуация. В центре моря появлялся ничейный водный коридор длиной 480 километров и шириной 55 километров, не включенный в экономическую зону России.

Во времена СССР социалистические страны избегали ловли рыбы в этом районе, опасаясь реакции Советского Союза. Западные страны знали, что попытки незаконного промысла могут привести к серьезным последствиям. Эта область получила название "Арахисовая дыра" из-за ее характерной формы.

К осени 1991 года, после августовского путча, мировое сообщество ощутило слабость СССР. Горбачев и Ельцин зависели от западной помощи и поддержки, а бывшие социалистические страны начали ориентироваться на Европу и НАТО. Польские супертраулеры первыми приступили к вылову рыбы в ничейной зоне размером всего 3% от площади российского моря, что привлекло и другие страны.

Настоящий кризис

На первых порах российские рыбаки и местное население считали происходящее недоразумением. Немыслимо было представить, что Польша или страны Запада, оказывающие помощь с демократией, могли бы так поступать. Но супертраулеры продолжали свои налеты, вылавливая минтай, икру, камбалу, крабов и другие виды, создавая массивные отходы и выбрасывая их в море.

Местные жители надеялись на вмешательство российского правительства. Однако мораторий Ельцина на вылов рыбы в Охотском море привел к тому, что российские суда вернулись в порты, тогда как иностранные рыбаки продолжали деятельность, игнорируя закон. Два года в "Арахисовой дыра" царил хаос: иностранные флоты вылавливали миллионы тонн ценного минтая, а японские суда доходили до местаи и заполняли даже шлюпки.

Изображение

Минтай — ценный ресурс

Минтай является важным ресурсом планеты, ключевым продуктом питания для всего мира. Из него изготавливаются крабовые палочки, рыбные котлеты и гамбургеры, салаты и консервы. Огромные запасы этой рыбы способствуют решению проблемы мирового голода, обеспечивая питательным продуктом миллионы людей.

Минтай — это рыба, продажа которой приносит мировую прибыль в миллиард долларов в год. Советский Союз когда-то обеспечивал половину глобального вылова минтая, ведя промысел в дальневосточных водах. Сегодня супертраулеры активно ловят эту рыбу.

Супертраулеры представляют собой огромные морские суда, длина которых достигает 150 метров. Они функционируют как плавучие заводы, предназначенные для массового вылова и переработки рыбы. Такие суда могут находиться в море в течение нескольких недель без захода в порт. Их сети могут опускаться на глубину до километра и вмещать достаточно рыбы, чтобы заполнить объём семи авиалайнеров.

Масштаб рыболовной деятельности супертраулеров поражает. Они способны выловить тысячи тонн рыбы за один заход, а их бортовые заводы разделывают улов и упаковывают его в готовые для продажи пакеты. В период с 1991 по 1993 год иностранные супертраулеры, особенно из Польши, нанесли значительный ущерб рыбным ресурсам России. Они исчерпали запасы минтая в Охотском море, что привело к угрозе исчезновения популяции.

В 1993 году президент Борис Ельцин принял решительные меры, приказав Тихоокеанскому флоту провести военные учения в зонах рыболовства, отпугивая рыбаков и рыбу. Только в 2014 году России удалось окончательно защитить свои рыбные ресурсы, убедив ООН признать территорию Арахисовой дыры зоной российских экономических интересов.

Эта история наглядно демонстрирует, что у России нет настоящих друзей на международной арене, а борьба за продовольственные ресурсы может быть безжалостной.

 


21:44
229
Нет комментариев. Ваш будет первым!