Твой Новосибирск Твой Новосибирск
19 июля
пятница

Пропитая держава. Почему исчезло Великое княжество Литовское

Пропитая держава. Почему исчезло Великое княжество Литовское

От Великого княжества Литовского к статусу вассала Польши: История взлета и упадка

Когда-то небольшое Литовское княжество преобразовалось в могучее Великое княжество Литовское и Русское, достигнув своего апогея в XIV веке. Однако уже в следующем столетии начались процессы, предшествовавшие его упадку.

К 1500 году Литва утратила контроль над Новгород-Северским и Черниговскими землями после войны с Москвой, а затем потеряла также Смоленск и Брянск.

Сегодня историки, в особенности украинские, описывают Великое княжество Литовское как передовое государство с развитой правовой системой, регулировавшей гражданские споры благодаря двум статутам. Особое внимание в этих исследованиях уделяется украинскому магнату князю Константину Острожскому, который был гетманом литовской армии.

Вопрос о том, почему в XVI веке это процветающее государство стало вассалом Польши, подписав Люблинскую унию 1569 года и уступив значительные украинские земли ради своей безопасности, остается актуальным.

Исследования этого вопроса ведутся как в научных трудах, так и в источниках того времени. Одним из таких хронистов был шляхтич Михаэль Литвин, писавший в середине XVI века. В своих латинских хрониках он заострял внимание на моральном упадке общества и осуждал общественные пороки.

Литвин называл главными врагами Литовско-Русского государства Москву и татар. По его мнению, "силы москвитян и татар не победнее наших, но они энергичнее, умереннее, воздержаннее, смелее и обладают многими другими качествами, важными для государственной мощи."

Одной из ключевых причин ослабления княжества, по словам Литвина, было пристрастие элиты к роскошным импортным товарам: турецким лошадям, заморским специям и роскошным каретам, стоимость которых можно сопоставить с современными люксовыми автомобилями.

В отличие от литовской элиты, москвичи, как писал Литвин, потребляли меньше экзотических специй и продуктов. Даже на праздники они использовали только местные приправы: соль, горчицу, чеснок, лук и другие местные продукты; такое поведение было типично не только для простого народа, но и для знати, включая великого князя, который завоевал множество литовских крепостей.

Литвин подчеркивал, что литовская элита предпочитала дорогие заморские деликатесы и разнообразные вина, что часто приводило к заболеваниям. В отличие от литовцев, татары и турки, занимаясь производством вина, сами его не потребляли, а продавали христианам, зарабатывая средства для ведения войн. Они считали, что выполняют волю Божью, уничтожая христиан любыми способами.

Так, чрезмерное увлечение роскошью и импортными благами способствовало ослаблению и утрате былого величия Великого княжества Литовского, что в конечном итоге привело его под власть Польского королевства.

Изображение

Существуют стереотипы о том, что Россия всегда славилась массовым алкоголизмом, но это мнение не совсем соответствует действительности. Михайло Литвин предлагает иной взгляд на ситуацию, утверждая:

«Москвитяне избегают пьянства, благодаря чему их города известны выдающимися ремесленниками, которые создают разнообразные изделия и получают за них наше золото».

По его мнению, москвичи отличались мастерством в создании самых разнообразных предметов: от простых деревянных изделий до седел и оружия.

В отличие от России, Литвин описывает литовцев, включая белорусов и украинцев, как народы, склонные к излишнему потреблению алкоголя. Исторически, предки литовцев предпочитали избегать иностранных продуктов и напитков, занимаясь военным ремеслом и прославляясь своими храбростью и мужеством. Они расширяли свои территории, заслужив прозвище «Храбрая Литва».

Однако к середине XVI века положение кардинально изменилось. В литовских городах распространились пивоварни и винницы. Литовцы начали брать пиво и водку даже в военные походы и на религиозные службы.

Привыкнув к алкоголю дома, они страдали от болезней, таких как дизентерия, если им приходилось пить воду во время кампаний. Крестьяне, пренебрегая земледелие, проводили время в корчмах, дни напролет предаваясь пьянству в компании танцующих медведей под звуки волынки.

Даже утро в Литве начиналось с водки. Мужчины, женщины и молодежь, еще не встав с кровати, кричали: «Вина, вина!» и пили алкоголь на улицах, площадях и дорогах. Погруженные в пьянство, они становились неспособными к труду и довольствовались лишь сном.

Литвин подчеркивает, что правовая система в княжестве Литовском страдала недостатками. Правосудие в Литве было хуже, чем у татар, где имущество возвращали владельцам незамедлительно. Судебные дела часто решались судьей единолично и под влиянием алкоголя, причем судья получал десятую часть стоимости иска, независимо от его обоснованности.

Несмотря на кажущуюся мизантропию Литвина, его наблюдения верны для того времени. Великий княжество Литовское, раздробленное и пьяное, оказалось неспособным сопротивляться более организованной и трезвой Москве. Водка, появившаяся в Литве на столетие раньше, чем в России, внесла свой вклад в упадок великого государства, которое превратилось в миф, пропахший дешевыми корчмами, становясь «Пропитым княжеством Литовским».

Цитируется по: Бузина О.А. Тайная история Украины-Руси.


22:33
242
Нет комментариев. Ваш будет первым!