редакция tvoi54.ru

Россия за тысячи километров будет видеть крылатые ракеты

Россия за тысячи километров будет видеть крылатые ракеты

Россия «увидит» крылатые ракеты за тысячи километров

Минобороны разворачивает группировку уникальных радиолокационных станций «Воронеж-ВП», способных обнаружить крылатые ракеты (КР) на дальности в несколько тысяч километров.

КР выполняют полет на высоте нескольких десятков метров, и обычными радарами их можно увидеть всего за несколько десятков километров. «Воронеж», обнаружив цели, передаст их координаты зенитно-ракетным системам С-400 и С-300В, а в перспективе — С-500 «Прометей». Новинка разработана и серийно выпускается концерном «РТИ-Системы».

Группировка уникальных радаров создается на базе уже развернутых станций предупреждения о ракетном нападении (СПРН) «Воронеж». Главная особенность РЛС «Воронеж-ВП» в том, что она работает в сантиметровом диапазоне. Как рассказали «Известиям» в концерне «РТИ», для модернизации имеющихся РЛС «Воронеж» достаточно добавить всего лишь дополнительную антенну и установить несколько модулей нового оборудования.

— Модернизированные РЛС обеспечат наблюдение всех перспективных средств воздушно-космического нападения, — рассказал заместитель главного конструктора «РТИ-Системы» Дмитрий Ступин. — Внедрение большего количества диапазонов волн позволяет сделать станцию универсальнее. С точки зрения информационных возможностей это более информативные сигналы и алгоритмы их обработки, позволяющие оптимизировать работу и повысить точность обнаружения целей.

В настоящее время РЛС типа «Воронеж» развернуты по всему периметру страны. Они работают в двух основных диапазонах: дециметровом и метровом. Первая многофункциональная РЛС «Воронеж-ВП» уже развернута в Усолье-Сибирском под Иркутском. Поле ее антенны смотрит в сторону Китая и Северной Кореи. Еще несколько объектов в Оренбургской, Псковской областях, под Воркутой и Мурманском находятся в разной степени боевой готовности. Ввод их в боевой состав системы предупреждения о ракетном нападении ожидается не позднее 2020 года.

О важности защиты стратегического направления сказал президент России Владимир Путин. Во время «прямой линии» верховный главнокомандующий отметил, что американские ВМС на постоянной основе дежурят в непосредственной близости от границ страны.

«Американские атомные подлодки дежурят на севере Норвегии. Подлетное время ракет — 15 минут до Москвы. И мы должны понимать, что там происходит. Мы должны видеть, что там происходит. Мы должны этот берег защитить соответствующим образом», — сказал президент.

 

— Крылатые ракеты — это наиболее сложные цели для ПВО, — рассказал профессор Академии военных наук Вадим Козюлин. — Для надежной защиты от них требуется большое количество радиолокационных станций, чтобы прикрыть все опасные направления. Но развернуть такую группировку очень дорого и не всегда возможно из-за географических особенностей. Группировка «Воронежей-ВП» позволяет преодолеть все эти трудности и создать действенную систему защиты от крылатых ракет. А в перспективе на ее базе появится сложная интегрированная система воздушно-космической обороны. Она сможет в режиме реального времени обнаруживать и перехватывать цели, летящие на высоте от нескольких десятков метров до сотен километров на расстоянии в тысячи километров.

В настоящее время С-400 «Триумф» несут боевое дежурство в Калининградской и Мурманской областях, на Курильских островах, в Крыму и на Дальнем Востоке. Их задача — защита территории страны от одиночных и массированных авиационно-ракетных ударов. Концепция их проведения описана в американской программе «Быстрый глобальный удар» (Prompt Global Strike).

Реализация программы должна позволить американским военным наносить за считаные часы точечные удары по любому региону мира гиперзвуковыми аппаратами и дозвуковыми крылатыми ракетами. США допускают, что в таком налете могут быть задействованы до 6 тыс. крылатых ракет типа BGM-109 Tomahawk.

 

Дмитрий Литовкин, Алексей Рамм

20:56
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Британские СМИ активно обсуждают характеристики новой российской гиперзвуковой крылатой ракеты «Циркон». Журналисты полагают...
Концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ, входит в Ростех) создал и испытал бортовые комплексы обороны для крылатых ракет...
Появление передовых ракетных комплексов в Калининградской области может кардинально изменить ситуацию в Прибалтике, пишет The...
У США «нет защиты» от крылатых ракет наземного базирования, которые были недавно развернуты Россией, заявил Конгрессу глава...
Специалисты российского концерна «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) находятся на завершающем этапе создания уникальной...