редакция tvoi54.ru

Арктический противогаз для армии России

Арктический противогаз для армии России

В войска начнет поступать новый противогаз с уникальными характеристиками, не имеющими мировых аналогов

Как рассказал начальника войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-майор Игорь Кириллов, в настоящее время ведется разработка, закупка и поставка новых образцов средств индивидуальной защиты органов дыхания и средств защиты кожи.

«Сегодня в войсках имеется 3 основных типа общевойсковых фильтрующих противогазов (ПМК, ПМК-2, ПМК-3), которые по ряду эксплуатационных характеристик не в полной мере удовлетворяют современным требованиям», –– пояснил Игорь Кириллов.

В июне завершена  разработка и принят на снабжение новый  противогаз  ПМК-4,  который полностью интегрирован в состав как существующих комплектов индивидуальной экипировки, таких как «Ратник-2», так и может быть адаптирован под разрабатываемые варианты индивидуальной экипировки.

По словам Игоря Кириллова, в новом противогазе реализованы все лучшие технические решения, применяемые в мировой практике создания средств индивидуальной защиты органов дыхания.

Шлем-маска противогаза, изготовленная из синтетического бутилкаучука и силикона отечественного производства, обеспечивает комплексную защиту и по эластичности превосходит шлем-маски лучших образцов зарубежного производства.

По комплексному показателю технический уровень противогаза    ПМК-4 не уступает лучшим зарубежным аналогам, а по основным защитным и эксплуатационным характеристикам превосходит их в 1,5 – 2,0 раза.

«Первую «пилотную» партию ПМК-4 мы планируем закупить уже летом 2017 года. В первую очередь противогазами нового поколения будут обеспечиваться войска РХБ защиты, Воздушно-десантные войска, разведывательные соединения Сухопутных войск, а также Силы специальных операций», –– сообщил Игорь Кириллов.

Разработчики противогаза  (ОАО «АРТИ-завод» (г.Тамбов) не останавливаются на достигнутом. В настоящее время ими проводятся работы по уменьшению массо-габаритных характеристик фильтрующе-поглощающих коробок противогаза с одновременным повышением их эксплуатационных и защитных характеристик.

«Технические решения, реализованные в противогазе ПМК-4, будут использованы при разработке противогаза в интересах Арктической группировки войск. В новом противогазе будут проработаны вопросы сочетаемости нового противогаза с зимними комплектами боевой экипировки военнослужащих, а также особенности его эксплуатации в условиях крайнего Севера», –– подытожил Игорь Кириллов.

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

01:54
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
В результате санкций, введенных против Москвы после аннексии Крыма в 2014 году, Кремль столкнулся с трудным выбором...
На вооружение Российской армии официально приняты беспилотные летательные аппараты (БПЛА), способные подменять вышки сотовой...
Технология поверхностной нанообработки тканей позволила российским ученым создать уникальные маскировочные материалы, которые...
Проход на обед по отпечатку пальца, «час смартфона» по воскресеньям и стрельбы боевыми патронами по нескольку раз в неделю —...
Российский спецназ в ближайшее время получит бронежилеты для действий в условиях Арктики.