редакция tvoi54.ru

Госдума значительно ужесточит наказание за коррупцию

Госдума значительно ужесточит наказание за коррупцию

Госдума хочет ужесточить наказание за коррупцию

В Госдуме подготовлены поправки в Уголовный кодекс, значительно ужесточающие наказание за дачу и получение взятки.

Также в законодательстве может появиться понятие «неимущественная взятка», предполагающая под собой фаворитизм и кумовство, пишут «Известия».

Поправки подготовил комитет по безопасности и противодействию коррупции Госдумы. Согласно замыслу депутатов, наказание за дачу и получение взятки может быть увеличено до четырех лет лишения свободы, а третейские судьи за злоупотребление полномочиями могут получить до трех лет лишения свободы. В настоящий момент за дачу взятки можно получить до двух, а за получение – до трех лет лишения свободы.

Верховный суд и Генпрокуратура уже поддержали законопроект.

Поправки будут внесены в несколько статей уголовного кодекса, касающихся злоупотреблений полномочиями (ст. 202), коммерческого подкупа (ст. 204), дачи и получения взятки (ст. 290 и ст. 291).

Самое примечательное, что статьи будут дополнены абсолютно новыми понятиями: «неимущественные преимущества», «услуги неимущественного характера», а также «неимущественные права и иные неправомерные преимущества».

То есть взяткой могут быть признаны ситуации, когда родственника или друга высокопоставленного чиновника берут на работу без необходимой квалификации, а он осуществляет помощь бизнесу с помощью служебных возможностей.

Если поправки будут приняты, то российское антикоррупционное законодательство будет приближено к международному.

Законопроект будет внесен на рассмотрение Госдумы до конца весенней сессии.

00:17
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
В КоАП РФ включена новая статья 14.43.1, предусматривающая ответственность за нарушение требований технического регламента...
Установлена административная ответственность за проведение лотереи без заключения контракта с организатором лотереи на ее...
Уголовный кодекс РФ дополнен статьями 201.1 "Злоупотребление полномочиями при выполнении государственного оборонного заказа" и...
Установлено, что предоставление жилого помещения или транспортного средства либо оказание иных услуг иностранному гражданину...
Законодательное собрание Ленинградской области разработало законопроект «О правовом регулировании деятельности социальных сетей».