редакция tvoi54.ru

Российский крот американского АНБ

Российский крот американского АНБ

Настоящий российский "крот" в АНБ

"Кроты" — агенты иностранной державы, внедренные на долгосрочный период — могут нанести колоссальный ущерб, пишет в своей статье в The Observer эксперт Джон Р. Шиндлер, прежде работавший в АНБ США аналитиком и сотрудником отдела контрразведки.

"Тот факт, что в интернете недавно появились сверхсекретные хакерские инструменты, которыми пользуется АНБ, вновь привлек нежелательное внимание к этому невезучему ведомству, которое уже три года ходит ходуном из-за бегства в Москву Эдварда Сноудена, похитившего из АНБ более 1 млн секретных документов", — пишет автор. Шиндлер напоминает: в других статьях он уже разъяснил, что утечка хакерских инструментов — не результат "взлома", а четкая примета того, что в АНБ внедрился "крот".

"Вообще-то я твердил об этом уже несколько лет. В принципе не секрет, что в рядах сотрудников АНБ есть один или несколько российских "кротов", причем Сноуден — не в счет", — говорится в статье.

"Многие разведки пытались красть секреты АНБ, но только русским удавалось делать это постоянно", — продолжает автор.

"Собственно, создание АНБ — отчасти заслуга русского "крота". Уильям Вейсбенд, который долгое время был советским агентом, во время Второй мировой войны внедрился в подразделение армии США, которое занималось разгадкой вражеских шифров. В начале холодной войны Вейсбенд принес огромный ущерб, раскрыв информацию о секретных американо-британских программах радиотехнической разведки, направленных против СССР", — говорится в статье. Автор подчеркивает, что Вейсбенда так и не судили за шпионаж, а АНБ скрыло его дело.

Спустя 10 лет в СССР сбежали два математика, работавших в АНБ, — Уильям Мартин и Бернон Митчелл. В 1963-м покончил с собой Джек Данлеп, шофер директора АНБ, уличенный в шпионаже на СССР.

В 1965-1967 годах молодой солдат Роберт Липка, прикомандированный к АНБ и имевший доступ к широкому спектру секретной информации, продавал КГБ все, что мог раздобыть.

"В тот же период в АНБ был другой "крот", игравший более важную роль, но его имя так никогда и не было названо официально. Источники в КГБ указывали на второе внедрение советской разведки в штаб-квартиру агентства, продлившееся более 10 лет и обеспечившее Москве доступ к целому кладу секретной информации, но личность этого изменника осталась загадкой. Руководство агентства никогда не проявляло особой заинтересованности в обнаружении этого или других кротов", — говорится в статье.

Автор заключает: АНБ долгое время уделяло контрразведке слишком мало внимания, так что не стоит ожидать, что теперь что-то изменилось. "Вдобавок мы располагаем конкретной информацией о российском кроте — или кротах — которые затаились в агентстве ныне", — утверждает он.

В 2010 году в ходе операции "Истории о призраках" ФБР арестовало 10 агентов-нелегалов СВР. По словам автора, она "дала важные улики, указывающие на то, что в США есть больше агентов СВР, которые пока не пойманы. В особенности эта сеть российских шпионов позволила набрести на след одного или нескольких "кротов", затаившихся в АНБ. С тех пор прошло 6 лет, а об аресте каких-либо российских "кротов" вообще не слышно", — говорится в статье.

"Есть и другие признаки внедрения российских агентов в АНБ, не имеющего ничего общего со Сноуденом", — продолжает автор. По его мнению, слишком мало внимания уделялось делу канадского военного моряка Джеффри Делайла, который был арестован в 2012 году и сознался, что почти 5 лет регулярно продавал российской ГРУ секреты. Значительная часть этой информации поступала из АНБ.

Автор заостряет внимание на том, что, по словам одного эксперта, "ГРУ не интересовалось некоторыми из самых лучших материалов, которые Делайл мог бы предоставить, особенно в научно-технических сферах, в том числе информацией о том, как Канада и ее союзники защищают шифрованные каналы связи".

По мнению Шиндлера, тут возможно только одно объяснение: Москва уже располагала этой информацией и, следовательно, теперь может подслушивать все, что пожелает. Причем Сноуден эту информацию передать не мог, так как не имел к ней доступа.

"И вообще Сноуден никогда не был "разведчиком", которого из себя изображал. Айтишник-сисадмин, мало разбиравшийся в информации радиотехнической разведки, которую он похитил и предал огласке, Сноуден служил прикрытием для "настоящей звезды" Москвы", — говорится в статье. По мнению автора, истинный российский "крот" (или несколько "кротов") работает в АНБ поныне.

"Будем справедливы к АНБ. Послужной список всего нашего разведывательного сообщества — и, собственно, всех наших правительственных органов — в сфере контрразведки попросту удручает", — говорится в статье. Автор призывает АНБ всерьез заняться безопасностью и для начала изловить нескольких российских "кротов".

 

Источник: The Observer

17:12
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Американское издание Politico опубликовало статью, в которой объявило об угрозе вооруженным силам США со стороны «российской...
В рамках проведения «Танкового биатлона» в подмосковском Алабино можно было ознакомиться с различными образцами боевой техники...
Ферритовое волокно, разработанное специалистами холдинга «Росэлектроника», способно полностью поглощать воздействие «ударных...
Российские дипломаты, работающие в Рио-де-Жанейро, оспаривают утверждения местной полиции, что российский вице-консул застрелил...
Российский центр высокопрочных материалов «Армоком» представил защитный костюм для экипажей вертолетов «Вулкан-ВКС», который...