редакция tvoi54.ru

Парламент Молдавии потребовал вывода российских войск из Приднестровья

Парламент Молдавии потребовал вывода российских войск из Приднестровья

Парламент Молдавии требует вывести российские войска из Приднестровья

Парламент Молдавии принял в пятницу заявление о выводе российских войск с территории республики.

Как передает корреспондент «Интерфакса» из парламента Молдавии, за принятие документа проголосовал 61 депутат (из 101) от правящей коалиции, Либеральной и Либерально-Демократической партии.

В документе отмечается, что дальнейшее пребывание российских войск в восточных районах Молдавии «является нарушением конституционных норм, касающихся суверенитета, независимости, территориальной целостности и постоянного нейтралитета Молдовы, а также норм международного права».

«Дальнейшее сохранение в Молдове существенного количества вооружения, боеприпасов и военного оборудования является постоянной угрозой безопасности и стабильности региональной и европейской безопасности», — отмечается в документе.

Парламент Молдавии приглашает международные организации и посредников в переговорном процессе по приднестровскому урегулированию «инициировать политические дискуссии относительно превращения миротворческой операции на Днестре в гражданскую миссию под международным мандатом».

Молдавский законодательный орган также призывает Российскую Федерацию возобновить и завершить вывод своих войск, вооружения и военного оборудования с территории Молдавии в соответствии с принципами международного права и взятыми на себя обязательствами.

«Парламент Молдовы требует от правительства и президента страны добиваться всеми доступными средствами принятия Резолюции Организации Объединенных Наций о выводе иностранных войск, находящихся незаконно на территории Республики Молдова. Парламент призывает все стороны рассматривать данное Заявление как проявление мирного и дружественного характера существования и развития нашего государства и гарантии сохранения мира и стабильности как на территории Республики Молдова, так и во всем регионе», — говорится в Заявлении.

Фракция социалистов в количестве 23 депутатов в знак протеста покинула зал заседаний. За принятие документа проголосовал 61 из оставшихся в зале заседаний 66 депутатов. Президент Молдавии Игорь Додон назвал «очередной провокацией» и «категорически осуждает» заявление парламента Молдавии о выводе российских войск из республики.

«Категорически осуждаю эту очередную провокацию. Данные действия направлены на ухудшение отношений с Российской Федерацией и подрыв тех успехов, которых удалось достигнуть совместно с российским руководством, а именно: в области экспорта молдавской продукции, ситуации с мигрантами, регионального сотрудничества, образовательных и гуманитарных программ», — написал И. Додон на своей странице в Facebook, комментируя документ, принятый парламентским большинством.

«Напомню лишь о некоторых подобных демаршах правящей коалиции: высылка российский дипломатов, борьба с так называемой российской пропагандой, отказ от участия в работах структур СНГ. Очевидно, что подобные заявления не могут разрабатываться и приниматься самими властями без влияния извне. Категорическим образом осуждаю подобного рода провокации», — подчеркнул президент.

«Вновь хочу обозначить мою чёткую позицию: я выступаю за всеобъемлющий диалог с представителями Приднестровья и решение, прежде всего, проблем простых людей по обе стороны Днестра», — заявил И. Додон.

02:02
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Премьер-министр Молдавии Павел Филип, выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, потребовал вывода российских войск из...
Президент Молдавии Игорь Додон заявляет о намерении блокировать любые решения о запрете вещания российских телеканалов в стране.
Правительство Молдавии считает, что миротворческая операция на Днестре превратилась в фактор заморозки приднестровского вопроса...
Спецпредставитель российского президента по Приднестровью вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что в нынешней ситуации вокруг...
"По-видимому, пророссийские кандидаты одержали победу на президентских выборах в Молдавии и Болгарии в воскресенье. Москва...