редакция tvoi54.ru

Санкции цементируют русских и расшатывают Запад

Санкции цементируют русских и расшатывают Запад

Американские санкции еще больше укрепляют позиции Путина

Конгресс США расширил пакет антироссийских санкций. Это ни к чему не приведет — разве что к еще большей разобщенности Запада.

"То, что на первый взгляд могло выглядеть как поражение Путина, на деле превращается в триумф хозяина Кремля", — констатирует обозреватель Die Welt Михаэль Штюрмер.

"Дело в том, — поясняет журналист, — что очевидный раскол Запада — особенно в том, что касается политики в отношении России, — имеет ничуть не меньшую значимость, чем те экономические трудности, которые несут в себе санкции. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер не мог сдержать своего гнева, указав на то, что реализация принципа "Америка прежде всего" не должна приводить к ущемлению европейских интересов".

"Путин не был бы искусным тактиком и знатоком всех слабых сторон своего оппонента, если бы не воспользовался шансом и (...) не использовал в своих стратегических интересах бросающийся в глаза атлантический раскол", — говорится в статье.

Западу сегодня просто необходима стратегически продуманная серьезная "восточная политика", предусматривающая как потенциальные конфликты, так и сотрудничество, уверен Михаэль Штюрмер.

"Рутинного продления или, в случае недостаточного эффекта, ужесточения антироссийских санкций из Брюсселя явно недостаточно", — констатирует автор статьи.

До сих пор санкции не привели к ожидаемой цели, а лишь ухудшили экономическое положение России, негативное влияние на которое оказывает и низкая цена на нефть.

"Но почему они не заставили Кремль пойти на уступки?" — задается вопросом немецкий журналист.

"В странах Запада дефицит и подорожание вменяются в вину действующему правительству, вызывают недовольство и раньше или позже приводят к смене курса. (...) Заблуждением американцев, а вместе с ними канадцев и европейцев было считать, что в России действуют те же правила", — пишет Штюрмер.

"Тут работает иная логика: виноват не хозяин Кремля, а внешний мир, который спит и видит, как навредить "матушке России" и взять ее в плотное кольцо. Поэтому русские должны сплотиться".

"Власть имущие в Москве не только не ослаблены, но и могут мобилизовать историю России, победу во Второй мировой, православие и прежде всего старорусский патриотизм для защиты от всех бед", — говорится в статье.

"Для России, — пишет автор, — расширение НАТО на Восток, стратегический флирт Запада с Грузией и Украиной, а также санкционная политика вписываются в картину так называемого "глобального окружения", целью которого считается прекращение главенства Москвы".

"Санкции становятся цементирующим составом для внутренней политики не только в России. В Вашингтоне они должны продемонстрировать костяку электората Республиканской партии, знающего толк в перипетиях времен холодной войны, что русских можно прищучить за их непонятные связи с кланом Трампа", — говорится в статье.

"Может ли Америка, как 70 лет назад, определять миропорядок? Как говорил Черчилль, американцы могут найти наилучшее решение после того, как исключат альтернативные. Вопрос в том, могут ли остальные ждать так долго", — резюмирует автор статьи.

 

Источник: Die Welt

17:23
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Санкции повлияли на российскую экономику, однако однозначно проиграл от них только Запад, а не Москва, пишет австрийское...
Для фермеров и производителей сыра антироссийские штрафные меры стали ценным подарком. Они надеются, что санкции будут...
Россия остается для нас загадкой — что бы она ни делала, и в какой момент времени мы бы на нее ни смотрели. Даже при Петре...
Российская гиперзвуковая боеголовка делает современные системы ПРО США малоэффективными.
Глядя из окна кабинета, выходящего на Кольский залив, Виталий Орлов пытается разглядеть в сумерках за полосой воды новый завод...