редакция tvoi54.ru

Поставка вооружений Украине может плохо кончиться – СМИ США

Поставка вооружений Украине может плохо кончиться – СМИ США

Не вооружайте Украину, заплатить придётся дорого, — СМИ США

В американском издании National Review, которое в США считается «библией консерваторов» и преданным читателем которого был Рональд Рейган, вышла небезынтересная статья, посвященная вопросу, остро стоящему на повестке дня — выделение киевскому режиму летального оружия.

Политический обозреватель Майкл Даферти смотрит на ситуацию под необычным для мейнстримного американского дискурса углом, связывая спокойствие и уверенность высших эшелонов власти США с помощью «разобщенной Украины».

И хотя автор непривычно делит Украину на Север и Юг, знания в украинском вопросе демонстрирует серьезные.

Когда американское политическое руководство владеет собой, оно, как правило, отказывается от намерения вовлечь нашу страну в украинские дела. Поэтому призывы вооружить Украину, звучавшие на этой неделе из уст законодателей и аналитиков, суть признак того, что скандальные известия о связях Трампа и России совершенно выбили из колеи наш политический класс.

Отправка оружия Киеву сегодня в такой же мере бессмысленна, как и два года назад. Возможно, вы помните, когда эта тема всплывала в последний раз.

В 2015 году, опасаясь того, что поддерживаемый Западом государственный переворот навсегда вытолкнет Украину из российской сферы влияния, Владимир Путин пошел на риск, чтобы сохранить доступ Кремля к Черноморскому флоту, и аннексировал Крым.

Вопреки распространенному мнению это была отнюдь не демонстрация Кремлем своей силы, но крайняя мера. По-настоящему сильная Россия могла бы удержать Киев под контролем и сохранить выход к Черному морю без помощи вооруженных сил.

На самом деле в 2010 году Путин воспользовался собственной популярностью на Украине, а также дипломатическим могуществом России, чтобы помочь кандидату, которому он отдавал предпочтение — в высшей степени коррумпированному мошеннику Виктору Януковичу — одержать победу на президентских выборах.

Украина — глубоко разобщенная страна. Последние президентские выборы выявили серьезный конфликт между аграрным, украиноязычным севером и западом, с одной стороны, и русскоязычным югом и востоком — с другой. Как государству ей тоже особенно нечем похвастаться.

Сменяющие друг друга правительства в Киеве оказались неэффективными и / или безнадежно коррумпированными. Даже поддерживаемый Западом Виктор Ющенко при роспуске парламента в 2007 году, похоже, незаконно прибрал к рукам украинский суд. Стабильной демократией Украину никак не назовешь.

К тому же многие русские считают, что история этой страны тесно переплетается с их собственной. Антикоммунистический диссидент Александр Солженицын отчасти подытожил отношение России к Украине, в 1990 году написав:

«Это всё — придуманная недавно фальшь, что чуть не с IX века существовал особый украинский народ с особым нерусским языком».

Польша уступила Киев Петру I в. 1690-е годы. Излишне говорить о том, что история взаимоотношений России и Украины по своей длительности не идет в сравнение с той, на которую претендуют Соединенные Штаты. Периодически поднимается тема членства Украины в НАТО, однако защищать Украину, которая к тому же мало чем способна содействовать альянсу, будет намного сложнее, чем другие страны, отчасти потому, что ее правительство находится в таком долгу перед российским государством.

И да, правительство Путина продолжает подстрекать к пророссийским беспорядкам и сепаратизму в Донецкой области. Однако предоставление Украине противотанкового оружия по существу не сдержит агрессию Москвы.

Россия — это огромная сухопутная держава, в арсенале которой числится более 20 тысяч танков.

За последние два десятилетия жестоких чеченских войн российское государство и российская общественность уже доказали свою готовность терять войска в битве. У России есть множество экономических рычагов влияния на Украину, тех, которым Запад не мог противопоставить ничего, кроме ныне немыслимых обязательств политической воли и наличных денег.

Отправка оружия в Киев будет только лить воду на мельницу Путина, твердящего о западном вмешательстве, эта риторика доказала свою чрезвычайную эффективность в раскачке целевой аудитории: русскоязычные украинцы воспринимают США как соучастника в опровержении демократических результатов 2015 года, пусть защита этих результатов и состоит в том, что они обманом сделали их честными и справедливыми.

В конце концов, Украина находится на периферии интересов Соединенных Штатов и Западной Европы, пусть даже сегодня всем так нравится раздражать Россию.

Отправка Украине оружия или предоставление ей своего рода членства в НАТО, возможно, и рассердит Россию, но это также создаст для США нового иждивенца.

И может подвигнуть украинских националистов на какие-нибудь глупости вроде провокационных действий Михаила Саакашвили, который в 2007 году поставил Грузию под угрозу, полагая, что может рассчитывать на поддержку Запада.

Проучить Россию — явный приоритет для наших лидеров сегодня. Но вооружение Украины означало бы эскалацию напряженности именно там, где американское участие способно принести меньше всего пользы и не пользуется доверием. Найдутся и другие, лучшие, способы досадить Владимиру Путину. Следует взять их на вооружение.

22:38
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
"Путин использует в Крыму газовые турбины, нарушая условия экономических санкций, введенных ЕС против России. Siemens не может...
Журналист Андрей Бабицкий в материале Life — о том, почему закон о санкциях меняет всю архитектуру военного конфликта на Украине.
«Копирование» украинских ракетных двигателей для КНДР невозможно без участия киевских специалистов, убежден вице-премьер...
Если изучить внимательно киевский политический «Олимп», то практически невозможно найти среди известных «украинцев» людей...
Олег Царев — о неожиданных парадоксах российско-украинских отношений.