редакция tvoi54.ru

Это было похоже на похороны. Как проходило первое глубоководное погружение на Северном полюсе

Это было похоже на похороны. Как проходило первое глубоководное погружение на Северном полюсе

Дошли до точки

Участники легендарной экспедиции «Арктика-2007», впервые в мировой истории установившие триколор на дне Северного Ледовитого океана, рассказали новые подробности рискованного проекта.

Нас считали безумцами

Идея погружения в точке географического Северного полюса принадлежит Анатолию Сагалевичу. Он увлёк ею Артура Чилингарова, и они вместе вынашивали её девять лет! Им предстояло решить два важных вопроса: где найти средства на рискованную экспедицию и как собрать команду единомышленников. По словам Чилингарова, большинство его коллег из Государственной Думы посчитали погружение на дно Северного Ледовитого океана авантюрой. Некоторые крутили пальцем у виска, показывая тем самым, что на такое способны только отчаянные безумцы, готовые осознанно подвергать себя смертельной опасности.

Меценат нашёлся за рубежом. Путешественник Фредерик Паулсен поддержал российских учёных. На его деньги в 2007 году и был реализован проект. Но экспедиция не состоялась бы без использования технической базы, созданной ещё в Союзе. По мнению шведского учёного, успех проекта стал возможным благодаря тому, что в России сильны традиции строительства атомных ледоколов и есть уникальная техника для погружения. «Миры» признаны лучшими глубоководными аппаратами на планете.

Нашлись и «безумцы», готовые рискнуть. Благодаря организаторским способностям Артура Чилингарова, которого называют мотором экспедиции, удалось собрать команду профессионалов высокого класса, опытных полярников, сильных духом людей. После того как определились по этим двум вопросам, все разрозненные части плана погружения обрели реальные черты и можно было двигаться к цели.

Вероятность успеха — 30 %

Экспедиция состоялась в 2007-м, который был объявлен Международным полярным годом. 25 июля океанологи под руководством Чилингарова отправились из Мурманска к Северному полюсу на научно-исследовательском судне «Академик Фёдоров» и атомном ледоколе Мурманского морского пароходства «Россия», где располагался штаб.

По дороге учёные прорабатывали детали операции, просчитывали риски. Никто не знал, что их ждёт. Это равнозначно первому выходу в космос. Надо было не только погрузиться на дно, но и вернуться обратно. Учёные понимали: вероятность успеха не превышала 30 %.

Паулсен составил завещание, а Чилингаров написал записку родным. Но отступать никто не собирался. Участники проекта уже были близки к осуществлению мечты.

Экспедицию сопровождали и другие учёные, представители общественности, журналисты.

«Когда достигли Северного полюса, здоровые мужики радовались, как дети, — вспоминает Артур Чилингаров. — Некоторые участники экспедиции после высадки на дрейфующие льды решили искупаться в океане. Температура воды на поверхности была в тот момент минус один, а воздуха — ноль. Но это их не остановило. Сбылась мечта детства!»

Погружение походило на похороны

За три дня до погружения неожиданно сломались манипуляторы на «Мир-1». Евгений Черняев не спал всё это время. Ему пришлось устанавливать новый блок. Евгений не смутился, будучи уверен, что дать сбой может даже совершенная техника.

В день погружения все были немногословны. Подводники — люди суеверные. Чилингаров убеждён в том, что глубина любит тишину. Сразу после завтрака участники глубоководного погружения и несколько журналистов на вертолёте отправились на научно-исследовательское судно «Академик Фёдоров», где в палубных ангарах уже были готовы к спуску «Мир-1» и «Мир-2».

Паулсен вспоминает, что погружение на дно в батискафе немного походило на похороны. И сопровождал этот обряд священник. Для Чилингарова, как человека верующего, было очень важным присутствие служителя Церкви в такой момент. Но никто не думал о плохом. Фраза, сказанная одним из членов экспедиции перед погружением, приободрила всех: «Мы вернёмся, готовьтесь отпраздновать! Держите шампанское в холоде!» Более девяти часов ждали возвращения членов экспедиции на корабле. Ждали и молились.

Луч света в подводном царстве

Как считает Артур Чилингаров, настоящий Северный полюс находится на дне Северного Ледовитого океана, на глубине 4 300 метров. Экипаж приземлился на точку 90°00 00 северной широты и находился там в течение часа. Подводники установили титановый российский флаг и капсулу с обращением к потомкам. Учёные взяли пробы грунта и образцы животного мира со дна океана.

Фредерик Паулсен ожидал, что сможет увидеть затонувшую технику. Но дно океана было девственно чистым. Члены экипажа обнаружили только мягкий ил, который они возмутили приземлением.

При подъёме аппарат «Мир-2» неожиданно потерял связь с ледоколом. Отказали навигационные приборы. Без них в толще океана казалось невозможным найти полынью, в которую погружался батискаф. А шансы самостоятельно выбраться из-под двухметрового слоя льда на поверхность равны нулю.

«Когда потерялась связь с ледоколом, стало по-настоящему страшно», — признался Чилингаров.

Но паники среди членов экипажа не было. Паулсен в этот момент от безысходности решил, что надо пойти… поспать. А когда он вернулся к членам экипажа, его обрадовали — решение нашли наверху. Коллеги указали подводникам дорогу, спустив на тросе в полынью фонарь. И этот луч в кромешной тьме стал спасительным маяком. Помогла русская смекалка.

Глубокоуважаемые, срочно в барокамеру!

Наверху экипаж встречали как героев. И теперь обращение «глубокоуважаемые» имело и для них особый смысл. На связь с покорителями Арктики по телефону вышел Президент России. Первыми словами Владимира Путина были: «Срочно в барокамеру!»

Члены экипажа признались, что ощущали себя счастливыми людьми: выполнили задачу и вернулись. Но было и немного грустно, что всё закончилось. Экспедиция породнила участников. И по прошествии десяти лет они так же дружны и понимают друг друга с полуслова.

Участники получили награды лично из рук Владимира Путина. Троим членам экипажа присвоено звание Героя России, а Фредерик Паулсен стал единственным в мире иностранцем, которому присвоено звание заслуженного полярника России.

Погружение международного экипажа в точке Северного полюса создало мировой резонанс. Однако триколор на дне Северного Ледовитого океана многими на Западе был воспринят как символ господства России, которая таким образом «застолбила» свои права на территорию.

По словам участников экспедиции, установка российского флага носила символический, а не политический характер. И никак не связана с территориальными претензиями России. Сагалевич в интервью одному из зарубежных изданий заявил:

«Американцы высадились на Луну и установили там свой флаг. Это же не означает, что все теперь должны считать спутник Земли американским. На дне океана места много, ставьте свои флаги».

Но пока повторить подвиг (а именно так можно расценить поступок российских учёных) никто не спешит. Зато члены легендарной экспедиции уже строят новые планы. В задумках — погрузиться на дно Марианской впадины и кругосветное путешествие на глубоководных аппаратах. И кто знает, может, в скором времени мы услышим, что им покорились новые глубины.

Елена КУЗНЕЦОВА

22:43
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Провал конституционного референдума, который будет проведен по инициативе итальянского премьер-министра Маттео Ренци в...
В случае агрессии со стороны Вашингтона КНДР атакует американские военные базы и резиденцию президента в Сеуле, говорится в...
В связи с очередным американским дебильным наездом на Северную Корею, я хотел бы немного поговорить об этой интересной стране и...
Российские ученые-ядерщики изучают потенциальные риски, связанные с возможным превентивным ударом США по КНДР для...
Официальные лица Соединенных Штатов уведомили японское правительство о том, что собираются атаковать КНДР, если Китай не...