Твой Новосибирск Твой Новосибирск
22 апреля
понедельник

Работа компаний с самозанятыми

Работа компаний с самозанятыми

Кто такие самозанятые и как с ними работать

С появлением Интернета некоторые рабочие классы стали пополняться самозанятыми людьми. В некоторых сферах они являются фрилансерами или рабочими на удалённой основе. Данный класс людей не работает в штате компаний, что указывается в гражданско-правовом договоре между самозанятым сотрудником и руководителем компании.

Многие индивидуальные предприниматели нанимают себе самозанятых сотрудников на удалённой основе. Это чем-то схоже с подработкой, однако у специалиста должно быть соответствующее образование и опыт в сфере. Сегодня таких сотрудников около 20%, что серьёзно влияет на экономику стран. Во-первых, самозанятый выплачивает налоги за себя, а данная сумма гораздо ниже выплачиваемых налогов компании на сотрудника. Во-вторых, из-за большой конкуренции среди работодателей и переоформлений договоров динамика бизнеса становится не стабильной, что влияет на экономику. Подробнее о самозанятых можно узнать, перейдя по ссылке https://yur-gazeta.ru/stati/trudovoe-pravo/osnovnye-preimushhestva-i-riski-raboty-s-samozanyatymi.html.

Плюсы и минусы работы с самозанятыми

Компании от работы с самозанятыми испытывают облегчение при уплате налогов. Сотрудника, работающего на удалённой основе, не требуется вносить в бюджет. Это облегчает задачу бухгалтеру и повышает финансовый уровень компании.

Также в отделении компании не требуется организовывать рабочее место для сотрудника, которое обходится в немалую копеечку. Самозанятые создают условия самостоятельно, работодатель только даёт им задачи, дожидается их выполнения согласно срокам, проверяет и оплачивает труд.

Однако многие компании отказываются сотрудничать с самозанятыми, поскольку для этого требуется правильное составление гражданско-правового договора, следовательно внимательное прописывание условий и обязанностей сторон. Договор не должен быть схож со стандартным трудовым договором. Иначе отношения между работодателем и специалистом будут трудовые,  что привлечёт много  неблагоприятных последствий после его несоблюдения со стороны работодателя. Руководителя компании могут обложить штрафом в размере 15 тысяч, а также возместить ущерб сотруднику в размере месячной зарплаты штатного сотрудника. Поэтому при составлении договора с самозанятым требуется быть особенно внимательным.


244
Нет комментариев. Ваш будет первым!