Массаж в Новосибирске

редакция tvoi54.ru

Банкротство физических лиц – что нужно знать?

Банкротство физических лиц – что нужно знать?

Бывает так, что кредитное бремя становится для заемщика просто непосильным грузом. Если раньше некоторые заемщики скрывались от кредиторов, пускаясь в «бега», то сегодня в соответствии с законом можно объявить себя банкротом. 

Надо сказать, что успешно пройти процедуру банкротства совсем не просто. Здесь имеется много законодательных нюансов и должник в этом плане должен быть юридически подкованным или юридическая компания ФПК Альтернатива поможет вам в этом. Если заемщик поведет себя не правильно, то это может обернуться для него весьма печальными последствиями.

К тому же, банкротство связано с определенными ограничениями. Банкрот в течение трех лет не может находиться на руководящем посту. Ему закрыт путь для оформления кредитов и займов, наконец, его не выпустят даже за границу.

Что следует иметь в виду?

Инициатором процедуры банкротства может выступить физическое лицо или сам кредитор. Но для этого необходимо наличие следующих условий:

  • документально подтвержденный долг заемщика составляет более 500 000 рублей;
  • должник не исполняет свои кредитные обязательства более трех месяцев.

Рассмотрение дела осуществляется в арбитражном суде. Решение может быть в двух вариантах:

  • Реструктуризация долга.
  • Реализация имущества.

В зависимости от судебного решения дальнейший сценарий развивается по определенному алгоритму.

Вариант с реструктуризацией

Начинается процедура с того, что пересматривается график платежей в сторону удобства для обеих сторон погашения долга. Но при этом имеется одно необходимое условие. У физического лица должен присутствовать стабильный источник дохода. Его размер зависит от конкретного региона. Например, для Москвы он должен превышать 30 тысяч рублей.

Этот вариант для заемщика имеет положительные моменты. Все пени и штрафы судом списываются, а заемщик возвращает только основной долг. Новый график составляется не более, чем на 3 года. Его исполнение контролируется финансовым управляющим. Его назначают каждому гражданину, который проходит процедуру банкротства.

Реализация имущества

Бывает так, что у должника отсутствует, как доход, так и работа. Тогда у него заберут имущество. Но конфискации подлежит не все имущество, имеющееся в распоряжении должника. Законом четко оговаривается список вещей, которые забирать нельзя. Но если жилье приобретено по ипотечному кредиту, то его могут отобрать.

Если график погашения задолженности по каким-то причинам составить невозможно, то конфискованное имущество будет реализовано в счет погашения долга.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...