редакция tvoi54.ru

Банковские карты и их классификации

Банковские карты и их классификации

Банковские карты имеют довольно много разновидностей и категорий в зависимости от самых разных параметров. В этой статье будут выделены их основные классификации .

Виды банковских карт

Первой категорией банковских карточек является по виду проводимых расчетов. Разделяют два вида:

  • Кредитная . Данные карты выдаются при открытии кредитной линии в банке. Ее владелец может пользоваться ей для оплаты каких-либо товаров и услуг, или для снятия денежных средств. Она имеет определенный лимит использования, в зависимости от составленного договора по ссудному счету. У нее так же может устанавливаться временной срок, по истечению которого карта блокируется;
  • Дебетовая . Владельцы данной карты могут снимать свои денежные средства через определенные банкоматы банков. Или же пользоваться ей для безналичного расчета при покупке товаров или оплаты услуг. На дебетовую карточку денежные средства поступают с помощью пополнения через отделения банка.

Как правило, платежные карты выделяются в отдельную группу. Они отличаются от других тем, что к ним выступают более жесткие правила погашения кредита.

Есть еще особенная категория - в зависимости от важности клиента:

  • Обычные. Такого рода карты предназначены для обычных рядовых клиентов. Пример: карты Visa, Master Card, Eurocard;
  • Серебряные. Или по-другому Business, Silver. Бизнес карты выдаются для осуществления расходов со счетов компании, предприятия и т.д.;
  • Золотые. Для самых обеспеченных клиентов банка выдаются Gold карты.

Изготовление пластиковых карт от таких банковских систем, таких как Visa и Europay, позволяет использовать их независимо от статуса клиента и его кредитной истории. Они используются для снятия своих собственных денежных средств или для оплаты услуг. А значит оформление кредита на них невозможен.

Банковские карты можно разделить еще по характеру их использования:

  • Индивидуальная. Подразумевает пользования картой одним клиентом;
  • Семейная . Выдается после заключения контакта с банком на пользования картой нескольких человек одной семьи;
  • Корпоративная. С ее помощью формируется сеть из нескольких карт, которые после выдаются отдельным членам компании с отдельными счетами.

Стоит также упомянуть, что в нынешних условиях постоянной борьбы за клиентов, у банков появилось множество карт с бонусными программами. Сюда можно отнести:

  • Банковские карты с кэшбэком - оплачивая ей покупки вы будете возвращать процент от стоимости обратно в виде бонусов или денег.
  • Карты рассрочки - позволяют оплачивать покупки по частям.
  • Банковские карты для путешествий - по сути те же карты с кэшбэком, но вместо бонусов или денег, вы копите мили. В последствии ими можно оплатить авиабилеты.
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...