редакция tvoi54.ru

Фонд «Саби» запустил экологическую программу, не имеющую аналогов

Фонд «Саби» запустил экологическую программу, не имеющую аналогов

Первый в Казахстане частный благотворительный фонд «Саби» известен своими уникальными программами. Почти каждая из них направлена на помощь определенной категории людей. Это самые незащищенные слои населения – инвалиды, дети-сироты, больные дети. Но Асель Тасмагамбетова и Кенес Ракишев не останавливаются на достигнутом.

За 17 лет существования фонда стало ясно: в помощи нуждаются не только люди, но и братья наши меньшие. Если кошкам и собакам помогают многие организации, то в случае с дикими и исчезающими животными все намного хуже. С отдельными животными ситуация просто критическая. Речь идет об уникальном каспийском тюлене.

Каспийский тюлень

Почему тюлень нуждается в помощи?

Казалось бы, количество диких животных на грани исчезновения растет, но основатели благотворительного фонда «Саби» Асель Тасмагамбетова и Ракишев Кенес решили запустить программу по спасению каспийского тюленя. Почему? Вот ответы:

  • Каспийский тюлень – наиболее редкий среди своих сородичей. Популяция этого животного находится на грани вымирания. Только представьте: за последние 100 лет она уменьшилась на 90%. Если не вмешаться прямо сейчас, наши дети и внуки уже не увидят этого прекрасного животного.

  • Каспийский тюлень – самый маленький и беззащитный. Это животное с легкостью могут уничтожить не только браконьеры, но и более крупные сородичи, а также природные катаклизмы и хищники. Именно поэтому важно обеспечить быстрый рост популяции в максимально безопасных условиях.

  • Каспийский тюлень – животное-эндемик. Он обитает только в Каспийском море. А это значит, что придется спасать не только саму популяцию, но и окружающую ее среду. Предстоит большая работа по изучению местной флоры и фауны.

Благотворительный фонд Саби

В чем уникальность новой программы?

Она будет решать широкий спектр задач. В частности, Ракишев Кенес и Асель Тасмагамбетова запланировали привлечь к работе по спасению каспийского тюленя Центрально-Азиатский институт экологических исследований. Вот чем будут заниматься его специалисты в рамках новой экологической программы фонда «Саби»:

  • лечить больных животных и затем выпускать их обратно в естественную среду обитания;

  • привлекать к работе по уходу и лечению тюленей экологов, ветеринаров и волонтеров;

  • создавать и пополнять банк данных, которые пригодятся специалистам и ВУЗам;

  • проводить исследования в рамках программы по спасению каспийского тюленя;

  • информировать население о необходимости бережного отношения к животным.

Ракишев Кенес, Асель Тасмагамбетова и специалисты фонда «Саби» уверены, что новая экологическая программа принесет много пользы и позволит сохранить видовое разнообразие в отдельных регионах Земли.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...