редакция tvoi54.ru

Классификация нержавеющей стали

Классификация нержавеющей стали

Уже довольно давно такой продукт, как нержавеющая сталь, выпускаемая Европейской металлургической компанией https://emk24.ru, пользуется огромной популярностью, и в наши дни ее используют во многих отраслях человеческой деятельности — промышленности, строительстве, сельском хозяйстве и быту. Главное свойство нержавеющей стали – это устойчивость к коррозиям, которая характеризуется их химическим составом. Так, в состав нержавеющих сталей может входить никель, титан, молибден и иные компонентов. Количество, а точнее соотношение никеля и хрома определяет характеристики и качество нержавеющей стали и, как результат, ее виды.

Нержавеющие стали можно разделить на группы — дуплексные стали, жаропрочные, аустенитные, мартенситные и ферритные. Самые распространенные в производстве нержавеющего металлопроката — это, аустенитные стали, которые обладают большим содержанием хрома (до 25 %) и никеля (17-18%). Содержание этих компонентов придает металлопрокату чрезвычайно высокие антикоррозионные свойства. Аустенитные стали немагнитные и жаропрочные, что в свою очередь делает такую сталь довольно универсальной для использования во многих отраслях. Аустенитные стали обрабатываться как при высокой температуре, так и холодным способом обработки. Продукция металлопроката из аустенитных сталей в наши дни предложена высочайшим ассортиментом.

Мартенситные стали – это, магнитные стали, которые содержат хром порядка 12%. Упрочняются мартенситные, нержавеющие стали методом закаливания. Поэтому мартенситные стали обладают высокими прочностными характеристиками. И таких сталей изготавливаются режущие инструменты, а также различные детали в машиностроении. Мартенситные стали, великолепно сопротивляются старению, вследствие этого часто применяются в космической промышленности.

Дуплексные стали обладают смешанной структурой, иначе аустенитно-ферритной. Дуплексные стали обладают высоким содержанием хрома, до 28%. Потому продукты из дуплексных сталей очень часто используются в различных агрессивных средах. Содержания никеля в этих сталях от 4% до 9%. Дуплексные нержавеющие востребованы в машиностроении и строительстве.

Ферритные стали, по своим свойствам являются магнитными и выделяются низким содержанием углерода. Основной элемент — хром (до 17%). Нержавеющие жаропрочные стали, применяются в том случае, когда изделие подвергается воздействию высокой температуры (до 900 градусов Цельсия).

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...