Массаж в Новосибирске

редакция tvoi54.ru

Как устроить на стене ковёр из живых цветов

Как устроить на стене ковёр из живых цветов

В последнее время вертикальное озеленение, навевающее романтические ассоциации с Висячими садами Семирамиды и другими чудесами, приобретает всё большую популярность. Чаще всего такой способ декорирования люди выбирают для своих квартир, особенно в случаях, когда в апартаментах мало места и хочется добавить зелени, сделать это эффектно и не отнять слишком много пространства. Но самоотверженные садоводы могут взять на вооружение этот метод и высадить растения на целую внешнюю стену здания – как, например, Caixa Forum в Мадриде, L’Oasis D’Abukir в Париже и здание отеля около вокзала Виктория в Лондоне. К тому же во многих городах и деревнях часто можно встретить дома, до самой крыши, увитые плющом или другими вьющимися растениями – этот классический метод украшения сельского поместья тоже можно назвать фитостеной!

Зачем это нужно?

Подобные сооружения поражают воображение, вдохновляют своей устойчивостью и волей к жизни, ломают стереотипы о сосуществовании человеческого мира стекла и бетона и мира растений. Но эстетическая и философская ценность – далеко не всё, чем могут похвастаться фитостены! Растения с такой стены будут повышать уровень кислорода в комнате, очищать воздух от вредных газов и служить неплохой звукоизоляцией.

Однако стоит понимать, что вертикальное озеленение, в отличие от более классического содержания растений в горшках, кадках, вёдрах, ящиках или напрямую в почве, требует гораздо большего внимания, организованности и ответственности. Цветам, вне зависимости от вида, нужны достаточная влажность, питательные вещества, которых может не хватать в почве, и достаточно света, который часто может обеспечить только дополнительное освещение.

Решено – нужна такая стена! Что выбрать?

Одним из популярных материалов для создания фитостены является мох. Мох – неприхотливое растение, которое нуждается в меньшем уходе, чем многие лиственные цветы, ему не требуется грунт для корневой системы, мох может прижиться на любой мало-мальски пористой поверхности при адекватном уходе. Можно смешать измельчённый мох с кефиром, водой и сахаром и нанести на стену, выбранную для озеленения, и через несколько недель зелёный ковёр готов! Существуют и другие более продвинутые способы ухода за настенным мхом, допустим системы домашней гидропоники growmama.ru, по сути своей очень схожие за способами ухода за более крупными лиственными растениями.

Другим популярным кандидатом для вертикального озеленения может считаться плющ, виноград и любые другие вьющиеся растения. В этом случае также почти не надо заботиться о создании достаточной системы грунта и орошения, ведь плющ из одного большого горшка, стоящего на полу, может покрыть площадь стены в несколько квадратных метров. Для этого его нужно грамотно направлять, подрезать, разветвлять и прикармливать – и ковёр из вьющихся растений готов.

А можно ли сделать стену из обычных комнатных растений?

Некоторые люди хотят пойти дальше и устроить на своей стене вертикальный сад из цветов, привыкших жить на горизонтальной поверхности. В таком случае потребуется приложить больше усилий, ведь нужны:

  • более тяжеловесная конструкция, содержащая достаточно почвы, дренажа или гидропоники;
  • разветвлённая система дренажа и орошения, поскольку в такой конструкции сложно убедиться, что корни всех растений получают достаточно воды. Для таких целей часто вставляют в конструкцию узкие пластиковые трубки с небольшими отверстиями, по которым поступает вода;
  • отдельные ящички, кармашки или другие отсеки для цветов – чтобы, если одно из растений погибло, его можно было удалить без ущерба для остальных.

Фитостена, или вертикальное озеленение, может строится с помощью самых многообразных типов конструкций из разных цветущих или листовых и даже вечнозелёных растений. И хотя на первых порах, во время первоначальной организации устройства стены и ухода за растениями, садоводу придётся изрядно постараться, результат однозначно стоит затраченных усилий.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...