Твой Новосибирск Твой Новосибирск
23 ноября
суббота

Как выбрать печь для русской бани

Как выбрать печь для русской бани

Печи для русской бани – своеобразного символа России – претерпели значительную эволюцию за сотни лет русской банной культуры. Первые печи для бань появились на Руси в XV веке и топились по-черному: весь дым из печи попадал прямо в жилое помещение, коптя стены и причиняя массу неудобств. Через некоторое время печь обрела дымовую трубу, через которую продукты горения топлива выводились наружу. В разное время появлялись агрегаты, отапливающиеся газом, электричеством или горячей водой. В наше время существует немало комбинированных вариантов, которые совмещают преимущества печей разного типа. Рассмотрим типы печей, устанавливаемых в русской бане.

1. Дровяная банная печь.

Самая традиционная и привычная в нашем быту - это печь для бани на дровах. Топится дровами, которые относительно дешевы и доступны. Любители традиционной русской бани ценят её особый аромат, который возникает именно в процессе сгорания дров. Установка печи такого типа освобождает от необходимости проводить в баню газовые трубы и электричество.

Недостатки:

  • Относительно большое время, требующееся для нагрева парного помещения.
  • Для поддержания температуры все время необходимо подкладывать дрова;
  • Необходимость регулярно убирать золу.

2. Современная электрическая печь.

Нагревается очень быстро, поддерживает постоянную температуру в парной. В процессе её работы не образуется продуктов сгорания топлива, поэтому отпадают проблемы чистки и отведения дыма. Удобна в эксплуатации, оснащена пультом управления. Хозяин может установить приемлемый для него режим, включить и выключить печь в любой момент. Существенным плюсом является безопасность процесса эксплуатации: отсутствие риска получить ожоги (в связи с особой конструкцией корпуса и компактными размерами) и возможности отравиться угарным газом.

Недостаток:

  • большие затраты на электроэнергию.

3. Газовая банная печь.

Для установки такой печи необходима очень просторная парилка, потому что газовый агрегат имеет достаточно большой размер. И, конечно же, доступный газопровод поблизости. Газовая печь для русской бани очень быстро обогревает помещение парной, удобна и безопасна в эксплуатации. В целом, она обладает рядом тех же достоинств, что и электрическая печь.

4. Печь металлическая.

В производстве таких печей используется сталь, железо и чугун. Наиболее подходит для бытовых парилок печь из чугуна, поскольку этот металл обладает высокой теплопроводностью, вследствие чего парное помещение быстро прогревается. В то же время чугун почти не расширяется при нагревании и деформации агрегата практически не происходит.

5. Кирпичная банная печь.

Вмещает большую массу камней, нагревает их до высоких (не менее 500 градусов) температур, что дает возможность обеспечить парилку сильным и мягким паром. Печь-каменка может быть периодического и постоянного действия.

Печь первого типа имеет толстые стенки и большую массу камней. Каменная засыпка нагревается до 500 градусов в верхней части и до 1100 градусов в нижней. Топится такая печь дровами. Рассчитана она, как правило, на одну семью.

Печь второго типа имеет тонкие стенки и небольшую массу камней в засыпке. Поддерживаемая ею температура не превышает 300-350 градусов. Топочная камера в такой печке отгораживается от каменной засыпки стенкой из стали или плитой из чугуна.

6. «Горячая» и «холодная» печь для бани.

По температуре наружных поверхностей печи делятся на «горячие» и «холодные». Стенки «горячей» печи разогреваются до 100 градусов. В бане, где постоянное отопление отсутствует, такие печи предпочтительней, потому что они быстро прогревают помещение за счет повышенной теплоотдачи.

Недостатки «горячей» печи: воздух в помещении можно «пересушить», создав эффект сауны. Не все могут выдержать такой температурный режим.

Стенки «холодной» печи нагреваются до 40-50 градусов. Нагревается она довольно долго, но обеспечивает равномерное прогревание парного помещения. Благодаря особым каналам холодный воздух втягивается от пола и возвращается в парную уже согретым.

Стоимость печей для бани

Конечная цена банной печи зависит от нескольких факторов:

  • типа топлива (дровяная, газовая или электрическая);
  • материала, из которого она изготовлена;
  • производителя (как правило, печи иностранного производства на несколько порядков дороже отечественных);
  • площади парного помещения, которую в состоянии прогреть печь;
  • степени оснащенности печи достижениями современных технологий.

Современная печь для русской бани гармонично вписывается в интерьер. Таким образом, печи для русских бань могут быть разными: дровяными, электрическими, газовыми или комбинированного типа, с отделкой из современных, высокотехнологичных материалов. Все зависит от ваших предпочтений и уровня ваших материальных возможностей. Как ни прискорбно, классическая русская банька, с её традиционным дымком, постепенно уходит в прошлое, уступая дорогу достижениям технического прогресса.


430
Нет комментариев. Ваш будет первым!