Массаж в Новосибирске

редакция tvoi54.ru

Как выбрать электроды для сварки?

Как выбрать электроды для сварки?

Одним из самых популярных способов соединения металлов является ручная дуговая сварка. Она применяется во многих отраслях строительства, а также широко используется в быту. Например, для соединения труб отопления, изготовления ворот, заборов, ремонта автомобилей и многого другого.

Сегодня сварочный инверторный аппарат доступен каждому. Цены на них достаточно демократичные. А производители предлагают различные решения под любой бюджет. И если с выбором сварочного аппарата все более менее понятно, то выбор электродов для сварки зачастую заставляет задуматься. Мало того, что самих электродов существует более 100 видов, так еще и производители подливают масла в огонь.

Чтобы помочь начинающим сварщикам и домашним умельцам определиться с выбором, рассмотрим наиболее популярные марки сварочных электродов и сферы их применения.

Электроды с рутиловым покрытием.

Электродами с этим типом покрытия легче выполнять сварку начинающим сварщикам. Они имеют легкий поджиг и стабильное горение дуги. При сварке образуется малое количество шлака с хорошей отделимостью. Популярные марки: ОК 46, МР-3, ОЗС-12, АНО-21.

Универсальные электроды ОК 46 широко применяются для сварки низколегированных сталей с временным сопротивлением до 490 МПа. Их можно использовать для сварки водопроводных и газопроводных труб, а также конструкционных сталей. Эти электроды подходят для сварки большинства конструкций. Они обеспечивают качественный и долговечный шов даже при работе по окисленному металлу. Электроды марок МР-3 и ОЗС-12 имеют аналогичные свойства и относятся к тому же типу электродов Э46 (по ГОСТ 9467-75).

Электроды марки АНО-21 также относятся к типу Э46, однако за счет состава обмазки их предпочтительнее использовать для сварки тонких металлов, толщиной до 5 мм. Они позволяют выполнять сварку удлиненной дугой и обеспечивают хороший контроль сварочной ванны.

Электроды с основным покрытием.

Сварочные материалы с таким типом покрытия требуют определенного опыта и сноровки. Однако при использовании они способны обеспечить отличные результаты. Сварочный шов будет прочным и долговечным, стойким к образованию кристаллизационных трещин. Популярные марки: УОНИ-13/55, GOODEL-52U.

Такие электроды подходят для сварки ответственных конструкций из углеродистых и низколегированных сталей. Обеспечивают работоспособность при температурах до -40 градусов Цельсия.

Электроды для сварки нержавейки.

Для сварки нержавеющих сталей хорошо подходят электроды марок: ОЗЛ-8, ЦЛ-11, ЦТ-15, НЖ-13. Здесь выбор электрода должен основываться на типе металла свариваемого изделия и условиях его эксплуатации.

В основном, для домашнего использования применяют электроды диаметром 3 или 4 мм. Электроды диаметром 2-2,5 используют для соединения тонких металлов, а 5-6 мм для работы по толстому металлу. Для настройки сварочного тока лучше всего использовать рекомендации производителя, нанесенные на пачку с электродами. Не следует забывать и про прокалку. Ее режимы также указаны на упаковке.

Больше информации о сварочных электродах можно посмотреть на сайте производителя: https://goodel.ru

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...