Твой Новосибирск Твой Новосибирск
14 июля
воскресенье

Как происходит мощение дорожек?

Как происходит мощение дорожек?

Благоустройство приусадебного участка сопряжено с рядом трудностей. Приходится пристальное внимание уделять ряду процессов. Многие заказывают мощение дорожек, но при этом до конца не понимают, в какой последовательности выполняются работы. Чтобы быть уверенным в качественном результате и не переплачивать за то, в чем отсутствует необходимость, стоит ознакомиться с алгоритмом действий, совершаемых специалистами, а также используемыми материалами.

Основные виды

Приступая к мощению дорожек, стоит познакомиться с основными разновидностями, предлагаемыми мастерами. Активно используются разнотипные материалы. Самыми востребованными являются:

  • клинкер;
  • гранитная брусчатка;
  • природный камень, т.е. валуны;
  • деревянные спилы;
  • гравий.

При мощении дорожек по краям формируемого полотна размещается дорожный бордюр. Благодаря ему удается придать законченный внешний вид и предотвращает смещение уложенных декоративных элементов под действием эксплуатационной нагрузки. Его размер и форма подбираются с учетом выбранной конфигурации и размера уложенных элементов.

Порядок выполнения работ

Алгоритм действий при мощении дорожек во многом зависит от выбранного материала. Укладка может производиться на подготовленное должным образом основание и бетонную основу. Первый вариант оптимален при выборе природного камня или брусчатки. За счет достаточной толщины укладываемых элементов удается добиться достаточной прочности формируемых полотен. При подготовке основания для мощения дорожек подобным образом сначала выкапывается траншея глубиной около 20 см. Затем последовательно насыпается слой песка и щебня, которые тщательно утрамбовываются. Также на цементный раствор до укладки основного материла устанавливаются бордюры.

Выбор в пользу бетонной основы делается при формировании тротуаров из массивного камня, оказывающего существенное давление. В этом случае сначала убирается дерн, затем насыпается слой щебня и устанавливаются бордюры. После этого устанавливается опалубка и заливается раствор с обязательным армированием металлической сеткой. Камень укладывается на сухую песчано-цементную смесь. В последующем после контакта с водой удается получить раствор с нужными свойствами, способный удержать уложенный камень.

Сам процесс мощение дорожек предполагает выполнение следующих действий:

  • подготовка участка для последующего выполнения работ;
  • разработка проекта, согласно которому будет производиться облагораживание выделенной территории;
  • разметка участка с учетом запланированного объема работ;
  • расчет требуемого количества материалов для подготовки основания и укладки дорожного покрытия;
  • формирование основы для последующего мощения дорожек с требуемыми прочностными свойствами;
  • укладка клинкера или выбранного природного камня с учетом технологических требований;
  • заделка швов между элементами для обеспечения достаточно уровня прочностных характеристик формируемого полотна.

На https://www.lddm.ru/ можно найти дополнительную информацию про мощение дорожек.


764
Нет комментариев. Ваш будет первым!