Массаж в Новосибирске

Твой Новосибирск Твой Новосибирск
21 октября
четверг

Методика выбора бетона

Методика выбора бетона

Бетон является одним из основных материалов, применяющихся в строительной индустрии. Существуют бетонные смеси с различными эксплуатационными характеристиками, которые изготавливают на бетонных заводах https://beton196.ru с последующей доставкой на строительные площадки самосвалами или специальными миксерами.

Главное свойство бетона, которое лежит в основе деления этого материала на марки – твёрдость, достигается бетоном после его застывания. Чем твёрже становится бетон, тем выше его марка. Кроме твёрдости, бетон характеризуют такие показатели как водонепроницаемость, способность противостоять большим морозам.

Применяя этот материал для строительства фундаментов и стен зданий, нужно помнить, что он достигает максимальной степени твёрдости лишь с течением времени. Считается, что её минимально необходимый уровень достигается через двадцать восемь дней после изготовления. Но процесс отвердевания продолжается и после достижения этого срока.
Марки бетона обозначаются буквой М и числом, стоящим рядом с ней. Диапазон марок обозначают числами от 50 до 1000, но применение находят в основном марки, начиная с сотой и оканчивая пятисотой. Так как главной составляющей бетона, которая в основном и влияет на его свойства, является цемент, то в основе маркировки бетона лежит маркировка цемента, его уровень качества.

Также существуют и классы бетона, которыми оперируют в основном проектировщики зданий. Классы, как и марки, также определяют уровень прочности этого материала. Классы обозначаются буквой В, за которой идёт двухзначная цифра от З,5 до 80. В основном используется бетон марок, обозначаемых числами от 7, 5 до 40.

Чем больше число марки или класса, стоящее в маркировке бетона, тем более прочным он будет при эксплуатации. Процесс затвердевания называется гидратацией. Процесс гидратации может остановиться или затормозится, если вода со смеси будет удалена при высыхании или вымораживании.

Чтобы процесс отвердевания бетона шел как следует, требуется после заливки не допускать слишком быстрого понижения его влажности. Для этого поверхность бетонного изделия нужно постоянно поливать водой, особенно, если бетонирование происходит при слишком жаркой погоде. Если же погода морозная, то бетон после заливки следует укутать, чтобы он не выморозился. Особенно важно это делать в первые дни после окончания заливки – именно тогда бетон достигает своего критического предела прочности.

177
Нет комментариев. Ваш будет первым!