Массаж в Новосибирске

Твой Новосибирск Твой Новосибирск
28 июня
вторник

Пломбы с опцией навигации как залог искоренения лжетранзита и лжеимпорта

Пломбы с опцией навигации как залог искоренения лжетранзита и лжеимпорта

Комитетом государственных доходов МФ РК сообщается о процедуре проведения подписания Главами стран-участниц ЕАЭС текста Соглашения об использовании пломб, имеющих опцию навигации с целью слежения за перевозками. Введение в действие данного Соглашения приведет к оснащению транспортных единиц особыми пломбами и потери необходимости его проверки по пути следования в рамках стран ЕАЭС. Таким образом, каждая транспортная компания в Казахстане почувствует послабление по части административных барьеров.

Напомним, что одобрение использования пломб с навигацией в границах ЕАЭС было произведено странами-участницами еще в 2021 году. Планомерная подготовительная работа в этом направлении осуществлялась давно, начиная с 2017 г., и задействовала специалистов из ЕАЭС и из Евразийской комиссии (ЕАК) по экономическим вопросам. Согласно Соглашению, отследить перемещение грузов станет возможным при проследовании транспортом территории двух и больше стран.

В настоящий период времени ведется процедура подписания текстовой части Соглашения Лидерами заинтересованных государств. После этого этапа, ЕЭК в адрес всех стран ЕАЭС будут направлены уведомления об инициации ратификации.

В Республике Казахстан, совместно с Законом о ратификации, состоится проработка законопроекта о приведении в соответствие отечественного законодательной базы для созвучия нормам, прописываемыми в подписываемом Соглашении. Также внедрение последнего потребует проработку решений специалистами из ЕАК, которые следует принять за 180 суток после начала действия данного документа.

Транспортная особенность предполагает наличие переходных периодов для каждой категории товарных наименований. Их наличие даст возможность совершенствования эффективности процесса использования пломб с навигацией, одновременно со стартом слежения за каждым из этапов грузоперевозки.

Подписание документа бизнес-структурами позволит в безопасном режиме вести транзитные перевозки в рамках ЕАЭС и ликвидирует дополнительные контролирующие мероприятия со стороны соответствующих органов. Иными словами, наложение пломбы позволит не проверять по несколько раз грузы, передвигающиеся в рамках одного маршрута. Это позволит снизить затраты и устранить административные препятствия.

Государственный аппарат получит возможность вести прозрачный мониторинг за ходом перевозок международного характера. Лжетранзит и лжеимпорт перестанут существовать, а казна станет наполняться реальной прибылью.

169
Нет комментариев. Ваш будет первым!