Твой Новосибирск Твой Новосибирск
29 марта
пятница

Зеленый чай: польза и заваривание

Зеленый чай: польза и заваривание

Первые упоминания о зеленом чае идут с глубокой древности ~ 3000 лет до н.э., открыт в Китае. Начальное распространение получил в Азии как лекарство. По мере популяризации стал использоваться в чайных церемониях ради удовольствия.

Полезные свойства

Зеленый чай славится своими полезными свойствами с незапамятных времен не только в народной медицине, но среди самых маститых фармацевтических компаний и производителей косметики.

Полезные его свойства формируются, начиная от места произрастания, времени сбора и погоды во время сбора. Сырьем для производства являются молодые побеги, трилистники. За счет «щадящей» ферментации и сушки сохраняется не только зеленый окрас, но и все полезные вещества, и витамины зеленого чая.

Международные ведущие эксперты говорят:

  • Антиоксиданты зеленого чая снижают процессы старения и защищают сердце от многих болезней, снижают развитие клеток рака;
  • Помогает выработке энергии, способствует «сжиганию» жира;
  • Способствует продлению жизни;
  • Помогает снять стресс, стимулирует функционирование головного мозга;
  • Способствует укреплению кровеносных сосудов;
  • Помогает снизить давление;
  • Помогает регуляции уровня сахара в крови;
  • Обладает противовоспалительными свойствами;
  • Помогает при кожных заболеваниях;
  • Снижает риск появления рака легких;
  • Защищает зубную эмаль от развития кариеса, удаляет неприятный запах изо рта;
  • Укрепляет костную ткань;
  • Способствует укреплению иммунитета;
  • Способствует увлажнению клеток в организме.

Основные правила заваривания

Для получения максимального удовольствия и пользы от чашки ароматного зеленого чая, необходимо правильно его заварить, соблюдая важные требования:

  1. Температура воды и требования к ней;
  2. Правильные соотношения чая и воды;
  3. Продолжительность заваривания.

Вода: наилучший вариант родниковая или ключевая. Несколько хуже – бутилированная, можно фильтрованная, или кипяченная после заморозки Для зеленых сортов чая кипятить воду не более 1 раза, до температуры не выше 85*С (или указанной на упаковке). Чересчур горячая вода ухудшит вкус и убьет полезные свойства.

Соотношение: 200 мл воды на 1,5 ч. л. сухого зеленого чая.

Рекомендации чайных гурманов:

Для начала необходимо купить чайники для газовых плит. А вот посуда для чаепития должна быть стеклянной или фарфоровой небольшого размера. Заварной чайник прополаскивают для прогрева кипятком, затем сухой ложкой засыпают заварку. На 1/3 заливают горячей водой и выдержав 3-4 сек. Слегка заварившуюся воду сливают. Производиться это с целью смыва пыли и предварительного раскрытия аромата чая. Затем заварной чайник с чаем заполняется и выдерживается 3 минуты. Готовый чай разливают по чашкам и пьют.

С чем пьют чай?

Чай пьют с медом или сухофруктами. Иногда разбавляют горячим молоком 1:1, иногда заваривают на молоке без воды. Процесс заваривания такой же, как на воде.

Приятного чаепития!

397
Нет комментариев. Ваш будет первым!