Массаж в Новосибирске

редакция tvoi54.ru

Как уберечь себя от коротких замыканий

Как уберечь себя от коротких замыканий

В любом электрофицированном объекте не редки короткие замыкания или утечки тока. Первые вызывают срабатывания автоматов, вторые срабатывание УЗО и дифф-автоматов. Поэтому сборка щитов электрических это довольно сложный процесс, который требует профессионализма. Традиционная схема сборки электрощита включает в себя вводное УЗО (защита от утечек тока), вводной автомат (защита от коротких замыканий) и множество отдельных автоматов на группы потребителей. Дифф-автоматы ставятся на группы потребителей, что обеспечивает более правильный режим работы при утечках тока.

Если возникает утечка тока, например кто-то прикоснулся к одному из оголенных проводников или оголенный проводник начал контактировать с влажной землей, то общее вводное УЗО срабатывает и обесточивает весь дом. Если установлен дифф-автомат, то выключится только он, а остальные потребители затронуты не будут.

Если возникает короткое замыкание, то срабатывает автомат данного потребителя, но иногда срабатывает и далее идущий вводной автомат, не смотря на то, что он рассчитан на больший ток срабатывания.

На сегодняшний день, в качестве вводных автоматов рекомендуется ставить современные селективные автоматы. В отличие от обычных, они не отключатся при коротком замыкании, если нижестоящий автомат успешно отключил неисправный потребитель, вызвавший короткое замыкание. Но цена на селективные автоматы в 10-20 раз превышает цену на обычные автоматы того же номинала по току. На загородный дом их нужно как правило два: на столб и внутри дома, что в итоге обходится в сумму не менее 500$ плюс работы демонтажу/монтажу.

Результат короткого замыкания и утечки тока - отключение электричества. Если хозяев в этот момент нет дома, то продолжительное отсутствие электроэнергии может привести к негативным последствиям. В то время как, своевременное оповещение хозяина об отключении электричества, поможет минимизировать его последствия.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...