Рыба по-монастырски
В холодное время года хочется вкусной и сытной еды. И учесть калорийность пищи, что бы ни набрать лишний вес.
И, конечно же, выручит рыба по-монастырски .
Есть два рецепта приготовления рыбы по-монастырски.
Первый рецепт для постящихся и желающих сохранить свой вес.
Вам потребуется:
- филе нежирной рыбы (треска, минтай, окунь и др.) – 800 грамм, купить ее можно в магазине Солило там представлен огромный выбор рыбы по достойным ценам,
- луковицы — 3-4 штуки,
- грибы в банке— 1 банка,
- яйца сваренные — 5 штук,
- домашнее лечо (можно развести кипячёной водой томатную пасту) – 200 грамм,
- специи — по вкусу, зелень,
- растительное масло – 100 грамм.
Нарезаем рыбу, лук нашинковать тонкими кольцами, яйца порезать вдоль на тонкие пластины. В глубокую форму или противень вылейте половину масла, распределите по форме и послойно выкладываете заготовленные продукты в следующем порядке — половину лука (разберите на отдельные кольца), рыбу — посолите и поперчите, грибы (мелкие оставьте целыми, а крупные порежьте), яйца — посолите, поперчите, залейте лечо (равномерно) или томатной пастой, заправьте оставшимся растительным маслом.
Запекайте в духовке 35-50 минут при температуре 180 градусов. Можно добавить картофель, самый первый слой — под лук.
По прошествии времени форму с запеканкой достаёте из духовки, раскладываете в порционные тарелки, поливаете образовавшимся соусом, присыпаете зеленью. Под восторженные возгласы угощаете родных.
Второй рецепт.
Компоненты этого рецепта гораздо калорийнее. Выбор за вами. А если со временем попробуете приготовить эти оба блюда, то поймёте, что вкус у них значительно отличается друг от друга. А всё потому, что рыба и заливка разные.
Вам нужны:
- филе белой рыбы жирных сортов (морской язык, скумбрия, тунец, стерлядь, осетрина) – 800 грамм,
- картофель (средних размеров) — 5 штук,
- лук репчатый — 3-4 штуки,
- грибы консервированные — 1 банка,
- яйца варёные — 5 штук,
- масло растительное – 100 грамм,
- соль, перец чёрный молотый, зелень.
Для соуса: майонез- 150,0, сметана- 50,0, твёрдый сыр- 150,0.
Технология приготовления:
рыбу порезать на порционные кусочки, картофель и лук порезать тонкими кружочками, грибы — крупные порезать, а мелкие оставить целыми, яйца порезать вдоль тонкими пластинами.
Начинаем составлять блюдо: в форму или противень вылить половину растительного масла, равномерно распределить по дну формы и выложить половину картофеля (в один слой), посолить и поперчить, затем выложить лук, предварительно разделить на кольца, рыбу, посолить, поперчить, грибы, яйца, оставшийся лук, картофель.
Теперь можно залить сметаной с майонезом и засыпать тёртым сыром. Выпекать 45-50 минут при температуре 180 градусов. При подаче на стол присыпать зеленью.
P.S. Картофель и лук можно натереть на тёрке, на самих крупных ножах, где выемки в форме скобки. И очень тонко и быстро. Очень удобно.