Твой Новосибирск Твой Новосибирск
22 апреля
понедельник

Прозрачность и законность в сертификации по ТР ТС: ключевые моменты

Прозрачность и законность в сертификации по ТР ТС: ключевые моменты

Сертификация по ТР ТС (Техническому Регламенту Таможенного Союза) является обязательной процедурой для товаров, которые подлежат таможенному оформлению на территории стран Таможенного союза. Этот процесс имеет свои особенности и требования, которые необходимо соблюдать для получения сертификата соответствия. В данной статье мы рассмотрим ключевые моменты сертификации по ТР ТС, а также принципы прозрачности и законности, которые лежат в основе этой процедуры.

Что такое ТР ТС?

Технические регламенты Таможенного Союза (ТР ТС) – это нормативно-правовые документы, разработанные с целью унификации требований к безопасности и качеству продукции, обращающейся на территории Таможенного союза, состоящего из России, Беларуси, Казахстана, Армении и Киргизии.

Ключевые моменты в сертификации по ТР ТС:

  1. Обязательность сертификации: В соответствии с ТР ТС, многие виды продукции подлежат обязательной сертификации перед выпуском на рынок. Это включает в себя товары, подлежащие декларированию соответствия и обязательной сертификации, а также продукцию, для которой установлены обязательные требования безопасности.

  2. Выбор органа по сертификации: Процедура сертификации осуществляется аккредитованными органами по сертификации. При выборе органа сертификации необходимо обращать внимание на его аккредитацию, опыт работы и репутацию.

  3. Подготовка документации: Заявитель должен предоставить необходимые документы, подтверждающие соответствие продукции требованиям ТР ТС. Это может включать в себя технические паспорта, тестовые отчеты, сертификаты качества и др.

  4. Проведение испытаний и оценка соответствия: Орган по сертификации проводит испытания продукции или оценку соответствия на основе предоставленной документации и требований ТР ТС.

  5. Выдача сертификата соответствия: При успешном завершении процедуры сертификации выдается сертификат соответствия, подтверждающий, что продукция соответствует требованиям ТР ТС.

  6. Соблюдение правил маркировки: Продукция, прошедшая сертификацию по ТР ТС, должна быть маркирована специальными знаками, указывающими на её соответствие требованиям Технического Регламента.

Заключение

Прозрачность и законность в сертификации по ТР ТС играют ключевую роль в обеспечении безопасности и качества продукции на рынке Таможенного союза. Понимание процесса сертификации и его ключевых моментов позволяет производителям и поставщикам соблюдать требования законодательства и защищать интересы потребителей.


79
Нет комментариев. Ваш будет первым!