Что такое таможенная очистка

С таможенной очисткой знакомы все, кто часто пересекает границу по стечению обстоятельств. Пакеты документов и хождение по инстанциям – самое важное условие при переезде из одной страны в другую. После этого груз может продаваться или использоваться на законном уровне. Каждая вещь проходит строгий контроль по требованиям охраны здоровья и безопасности окружающей среды. Далее создается паспорт, и подбирается код. Однако в таможенной сфере множество нюансов, поэтому многие прибегают к таможенно-брокерским услугам в Киеве, предоставляющих специализированных брокеров.
Для начала владельцем товара заполняется декларация. Здесь осуществляется контроль правильного заполнения и сверка с электронной версией. Груз все это время находится на временном хранении. Далее происходит проверка остальных документов. Таможенники следят за наличием подписей, печатей, лицензий, справок и сертификатов. Если того или иного нет, то надо изменять декларацию. Также на этом моменте отслеживается правильность товарного кода, а потом выдается счет. В конце данной процедуры списываются деньги на пошлины, налоги и сборы. В случае неуплаты на хозяина груза накладывается штраф. По окончанию таможенной очистки товар ждет дальнейшая транспортировка.
При экспорте происходит немного облегченная очистка. Некоторые страны освобождают от уплаты налогов при вывозе чего-либо. Документы и пошлины все так же изымаются с граждан. А вот при импорте все происходит более строго. Так получается из-за потребности поддерживать отечественное производство. В таком случае можно выделить два вида процесса. Первый ничем не отличается от обычной таможенной очистки и предполагает свободное обращение товара. Второй вариант подходит для незавершенной процедуры и неполного комплекта бумаг, но пользоваться грузом нельзя. Он подходит для временного ввоза.
Часто компании, которые впервые сотрудничают с иностранным рынком, используют временный ввоз. Это позволяет не нести огромные потери из-за проваленной сделки. В таком случае используется Карнет АТА. Это некое подобие таможенного паспорта, который часто встречается в большом количестве стран. Главный его плюс – исключение налога до 1 года пользования. Компания обязана предоставлять данный документ как при выезде из своей страны, так и во время возвращения в нее. Если же место, в которые направляются товары, не принимает карнеты, то следует подать заявление о временном ввозе.
На первый взгляд все процедуры кажутся долгими, муторными и даже пугающими. На деле это не так. Процесс отнимает много времени и денег, но после нескольких раз появится ценный опыт, позволяющий пользоваться всеми лазейками и нюансами. Все правила создаются из-за предшествующих ошибок, поэтому их так важно соблюдать. Если же владельца груза сильно волнует данная операция, стоит воспользоваться услугами брокеров. Они точно знают нормативные акты и принцип работы таможенной системы. Специализированная компания или человек поможет решить всё без лишних затрат и проблем.