Твой Новосибирск Твой Новосибирск
20 марта
четверг

Подпись на антикварном фарфоре — что это?

Подпись на антикварном фарфоре — что это?

Ценный фарфор можно узнать по его подписи, т.е. товарному знаку на дне сосуда или статуэтки. Это дает много информации о предмете.

Фарфоровые подписи — что это такое, как их распознать?

Фарфор, известный как белое золото, часто является предметом коллекционирования. Ценность фарфоровых изделий, кроме эстетических, подтверждается подписями. Это товарные знаки мануфактур, которыми отмечен каждый экземпляр. Они предоставляют много данных по конкретному элементу. Помимо места исполнения, они сообщают о дате его изготовления, знаке качества, номере формы, а иногда даже о том, кто его украшал. Для коллекционеров фарфора эта информация бесценна, поскольку позволяет точно идентифицировать данный предмет и определить его стоимость. Это особенно важно, если коллекционер хочет купить или продать фарфор. Так что тема подписей важна.

Краткая история подписания

Самые старые фарфоровые подписанные изделия, дошедшие до наших дней, происходят из Китая 14 века. Именно китайцы первыми в мире, уже в начале VII века, начали производить фарфор и при этом маркировать его, то есть подписывать. Так как все производство подчинялось императорскому двору, все изделия на основе имели герб правителя. Когда фарфор наконец добрался до Старого Света, а произошло это относительно поздно, лишь в 18 веке, европейцы переняли обычай подписывать сосуды. Первоначально фарфоровые чашки, вазы и статуэтки маркировались почти исключительно в целях регистрации, чтобы знать, сколько посуды было изготовлено и из какой серии она произошла. Вот почему на самых старых европейских изделиях изображены только буквы и цифры, а иногда они вообще не маркировались. Когда мануфактур становилось все больше, они стали ставить на посуде свои товарные знаки. Они могут быть связаны с современными логотипами брендов, по которым мы узнаем производителя данного товара.

Подписи принимали различные формы. Это могут быть буквы, цифры или мелкая графика. Один завод мог использовать несколько подписей на протяжении всего периода своей работы.

Как создается подпись?

Большинство людей представляет себе, что подписи судов наносятся печатью. Однако это не так. Первоначально их наносили вручную. На мануфактурах для их изготовления делегировали специальных мастеров, у которых была только эта задача. Интересно, что почти все рукописные подписи были кобальтового цвета. Позже стали печатать логотипы разных цветов. Техника деколь была введена для маркировки фарфора позднее. Это позволяло наносить на объект даже очень сложную и многоцветную графику. Таким образом, по цвету подписи можно судить о периоде, к которому относится предмет.


284
Нет комментариев. Ваш будет первым!